Владимир Путин и Дмитрий Медведев не поделили СКР

Дата публикации: 5 Сен. 2012
( 0)

На днях в СМИ появилась информация по подготовке нового законопроекта, который на базе Следственного Комитета объединит следователей МВД и ФСКН в единый Следственный Комитет.

Первые слухи о создании подобной спецслужбы появились более 10 лет назад, неоднократно эта инициатива становилась предметом клановых войн: ни одна политическая группировка не хотела терять контроль над «силовиками».

Сейчас разговоры о новой реформе вновь получили под собой реальную основу. По данным РИА Новости, для создания новой структуры предполагается ликвидация Следственного департамента МВД и его региональных подразделений, а также следственного управления и отделов ФСКН. По данным РИА «Новости», в ведении МВД останутся только расследования по таким статьям УК, как мелкие кражи, хулиганство или побои, вести расследование будут, как и сейчас, дознаватели. Остальные сотрудники вышеупомянутых ведомств, пройдя проверку, смогут трудоустроиться в СКР. Издание отмечает, что общая штатная численность следователей в таком случае составит около 60 тысяч человек.

Однако готовящаяся реформа вновь стала причиной клановых разногласий. Источник в правительстве рассказал ФИЦ «Аналитика и Безопасность» о том, что Дмитрий Медведев, который во время своего президентского срока выступал за создание новой структуры, вероятно планируя назначить на руководящую должность одного из своих протеже, теперь критически высказывается по поводу этой инициативы.

Причина, повлиявшая на перемену мнения у бывшего главы государства, по нашему мнению, очевидна: ни для кого не секрет, что среди высших представителей власти существует определенная клановость. Различные «политические группировки» ведут активное противостояние за то или иное стратегически важное «место под солнцем». В последнее время немало разговоров вращается вокруг возможного противостояния между действующим российским Президентом Владимиром Путиным и его бывшим протеже, который в настоящее время занимает должность председателя правительства, Дмитрием Медведевым. На это указывает ряд политических решений, которые Медведев, будучи Президентом, принимал без согласия, а иногда и наперекор своему наставнику. Путин же, вернувшись к власти, демонстративно отменил нововведения своего предшественника.

Понятие «клановости» среди представителей власти не является абстрактным. В СМИ можно найти немало информации о противостоянии СКР и его руководителя А. Бастрыкина и Генпрокуратуры, ведомства Ю.Чайки.

Также и В. Путин и Д. Медведев стараются, используя доступный политический ресурс, расставлять на стратегически важные должности «своих» людей, и для того, чтобы это заметить совсем не обязательно быть политтехнологом или экспертом в этой области.

Таким образом, для одного из двух противоборствующих кланов невыгодно, когда за счет потери позиции, укрепляется позиция оппонента. В настоящий момент создание единого Следственного Комитета является укреплением позиции клана действующего Президента и выстроенной им вертикали власти. Постепенно теряющий влияние, клан Дмитрия Медведева, в свою очередь, время от времени затевает то, что на производстве можно назвать саботажем.

Подводя итог, можно отметить, что в целом подобная ситуация не оказывает положительного влияния на развитие государства. Клановые войны на высшем уровне, прежде всего, вредят обществу и дестабилизируют обстановку в стране. И если главой государства является Президент, то основные для страны решения не могут приниматься без его согласия.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • xbdnn 11.09.2012, 21:04:30
    0
     
     
    Gravatar Icon Глава государстав должен быть один. и он наведет такой порядок, какой сочтет правильным. Для этого он и поставлен. Мнений на этот счет может быть сколько угодно. Но анархия недопустима. Мы это уже проходили. Да и с тандемами пора кончать.
  • Налоговик 09.09.2012, 0:09:39
    0
     
     
    Gravatar Icon Да скоро Путин все под себя подомнет и Димка Медведев останется со своими 25 % акций банка "Россия". А потом Путин и им займется через ФСБ, СК и налоговую. Вот поставил же он Морозова на ГСУ при ГУВД по г. Москве! И это при том, что Караулов у себя в "Моменте истины" по генералу Морозову этому хорошо прошелся, когда тот еще начальником УВД по г. Зеленограду работал! Вывод-Путину нужны по уши в говне управляемые люди, через которых можно влиять на гоев!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...