Увольнение А. Реймера – победа «воров в законе»

Дата публикации: 10 Сен. 2012
( 0)

f_12117574

Против бывшего начальника ФСИН Александра Реймера требуют возбудить уголовное дело по причине халатности, а также превышения и злоупотребления должностными полномочиями.

Как стало известно ФИЦ «Аналитика и Безопасность», это обвинение могло быть выдвинуто по причине разногласий Реймера с "командой" его предшественника, Юрия Калинина: в 2010 году Александр Реймер, находящийся тогда на посту начальника ФСИН инициировал служебную проверку, по результатам которой были выявлены серьезные нарушения в ведомстве. Одними из фигурантов проверки, как выяснилось, оказались люди из "команды" Юрия Калинина: Эдуард Петрухин и Николай Баринов, которые с приходом нового руководителя Геннадия Корниенко вернулись на руководящие должности во ФСИН.

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» было принято решение о проведении собственного независимого расследования по фактам преступлений, происходящих в структуре, которая, по ироническому совпадению, должна заниматься проведением исправительных действий.

Двое осужденных совместно с правозащитниками обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с требованием провести проверку в отношении Реймера, так как, по их мнению, бывший руководитель службы, находясь при исполнении, нарушил сразу несколько статей Уголовного Кодекса: халатность, превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

ФИЦ «Аналитика и Безопасность», в свою очередь, не торопиться делать выводы об однозначности этой ситуации: не исключено, что компрометирующие материалы в отношении бывшего начальника службы появились не без помощи тех сотрудников ФСИН, у которых, в свою очередь, могут быть свои счеты с Реймером.

Сама отставка бывшего директора ФСИН Александра Реймера вызывает множество вопросов: в ведомстве им была проведена серьезная антикоррупционная чистка, которая затронула самые высшие должности, а также были пресечены все коррупционные схемы, благодаря которым работникам службы совместно с криминальными авторитетами удавалось зарабатывать деньги на территориях исправительных учреждений.

 

 

 

 

 

Ревизия Реймера.

 

В период управления службой, Реймер всерьез занялся борьбой с коррупцией во вверенном ему ведомстве: по его указанию была проведена проверка в сфере госзакупок и поставок систем безопасности для нужд СИЗО и исправительных колоний. Проверка длилась 2 года, и согласно ее результатам, в период с 2007 года все поставки систем безопасности для уголовно-исправительных учреждений проводились с нарушениями, что напрямую отражалось на качестве оборудования.

Еще в 2007 году Юрий Калинин, занимавший пост директора ФСИН, утвердил план создания интегрированной системы безопасности (ИСБ) для исправительных учреждений. Согласно документу, поступившему в ФИЦ «Аналитика и Безопасность», одним из авторов и ответственных исполнителей этого плана стал советник Калинина – Е.Б. Парушин, который был представлен общественности как эксперт в этой области. Одновременно с этим, по имеющимся данным, Парушин являлся гендиректором ООО «Инженерно-финансовый центр», организации, которая занималась поставками во ФСИН оборудованием для связи, которое поставлялось в ведомство по неоправданно завышенной цене, но это не вызывало вопросов у тогдашнего руководства.

Проверка, проведенная Реймером, доказала, что изначально для выполнения этого плана были установлены сроки, заведомо недостаточные для его выполнения. Что было никак не аргументировано. По этой причине план так и не был выполнен.

Но применение для советника Калинина все же нашлось – приказом Минюста России в октябре 2007 г. был создан Экспертный совет ФСИН по вопросам обеспечения исправительных учреждений военной и специальной техникой, а Парушин выступал в роли одного из членов совета.

Однако вместо того, чтобы разработать и внедрить новую научно-техническую продукцию, приказом ФСИН был задействован перечень средств безопасности от 2005 г., многие позиции из которого уже устарели. Но это не помешало принять продукцию на вооружение. Аукционы на поставку, как показала проверка, проходили с серьезными нарушениями антимонопольных требований: снабжение исправительных учреждений системой безопасности было поставлено в зависимость от определенного круга поставщиков. Производство же отдали частным предпринимателям, при этом, как следует из имеющейся информации, среди фирм, которые принимали участие в государственном конкурсе, фактически отсутствовала конкуренция. Так, согласно материалам проверки, в течение 2008-2009 г. частные поставщики заработали на поставках ИСБ более 950 млн. рублей.

По материалам служебной проверки, контракты на поставку оборудования, в том числе и те, в которых фигурировали крупные многомилионные суммы, подписывали те должностные лица, которые не имели соответствующих полномочий. Однако даже после того, как нарушение вскрылось, наказать виновных не удалось – к моменту окончания проверки большинство уволилось из ФСИН.

По материалам проверки, по состоянию на 1 января 2010 года в различные подразделения исправительных учреждений была осуществлена поставка систем безопасности на сумму более 1 млрд. рублей. По имеющимся данным, приказ был подписан бывшим замначальника ГУИН Николаем Бариновым, который в настоящее время, по информации СМИ, занимает должность и.о. замдиректора. Однако проверяющим было отказано в предоставлении каких-либо документов, которые могли бы разъяснить процесс разработки и согласования приказа.

Общая сумма контрактов за 2009 год составила 775,9 млн рублей. Один из участников торгов ЗАО “Микрос” получил заказ на 7,3 млн рублей. Только эта компания могла соответствовать заявленному лоту “Системы охраны периметров и помещений типа “Микрос-02” (Сова-М) или эквивалент” с заданными характеристиками. Оригиналы документов по большинству закупок 2008-2009 годов комиссии предоставлены не были.

Примечательно, что при размещении заказов на поставки ИСБ в госконтрактах не предусматривалось никакой ответственности поставщика за качество и установку оборудования. Проще говоря, поставщик не давал абсолютно никаких гарантий. Договор предусматривал “шеф-монтаж” что само по себе федеральным законодательством не предусмотрено. В результате за 2008-2009 годы комплексы ИСБ на сумму 920,3 млн рублей были поставлены в 128 учреждений УИС. Парадоксально то, что в 97 из них  не провели даже обязательный “шеф-монтаж”, из-за чего в дальнейшем на установку оборудования потратили еще 43,3 млн рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Неудивительно, что в итоге системы безопасности работали только в 28 учреждениях ФСИН, а сумма оборудования составляла 145,4 млн.  Кроме этого  в составе 14 комплектов ИСБ на сумму 94 млн.  рублей было оборудование, которое вообще не подходило для использования в этих учреждениях. В комплект поставки ИСБ “Рубеж” по контрактам с ООО “Сигма-ИС” входили приборы подавления сигналов сотовой связи, которые обладали недостаточным радиусом подавления в помещениях с определенной шириной стен. По госконтрактам на поставки ИСБ, заключенным и исполненным в 2010-2011годах, на момент проведения проверки системы не введены в эксплуатацию ни на одном из объектов УИС.

Фактически, большая часть выделенных средств была потрачена в сомнительных целях, а многие колонии остались без полноценной охраны.

Все нарушения в ходе госзакупок привели к соответствующим последствиям: из-за этих серьезных недостатков в системе обеспечения безопасности участились случаи побегов заключенных, оборудование не справлялось с работой.

Помимо этого, ФСИН пришлось самостоятельно вводить оборудование в эксплуатацию, что привело к многомиллионным потерям бюджетных денежных средств, часть оборудования была предоставлена без документации, не хватало комплектующих, системы безопасности оказались  непригодны для применения.

Все материалы проверки были переданы А. Реймером в Следственный Комитет, ведомство Бастрыкина продолжает заниматься расследованием преступления.

Взаимовыгодное сотрудничество ФСИНа и «криминальных авторитетов».

В настоящий момент имеется информация, что старая "команда" руководителя ФСИН, предшественника Александра Реймера, Юрия Калинина, вновь вернулась на руководящие должности в структуру. Несмотря на то, что и нынешний замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин, и и.о. замдиректора Николай Баринов являлись фигурантами служебной проверки, оба заняли высокопоставленные должности в ведомстве.

В некоторых СМИ также фигурирует информация, что практически во исправительных учреждениях страны, после ухода Реймера с поста начальника ФСИН, для криминальных авторитетов наступило «золотое» время.

Так называемые «воры в законе», как сообщают СМИ, почувствовали себя вполне вольготно. Многие из них, по имеющейся информации, при желании, могут сами выбрать место для отбывания наказания, а также, за вознаграждение, отсидеть часть установленного срока на больничном.

Особой популярностью у «воров в законе», как рассказал источник ФИЦ «Аналитика и Безопасность», близкий к ведомству, пользуется Северо-Кавказский регион, так как там, по словам источника, легко решаются любые вопросы.

По информации источника ФИЦ, руководство оперуправления ФСИН не может не знать о ситуации в регионах: на руководящие должности в региональных органах оперативного управления назначаются лояльные к "команде Калинина" сотрудники, что, вероятно, дает возможность контролировать все воровские «сходки».

Те «воры в законе», которые с уважением относятся к руководству оперуправления ФСИН, по словам источника в ведомстве, занимают статус «неприкасаемых»: под их непосредственным контролем на территории исправительных учреждений налаживаются криминальные схемы по поставке наркотиков.

По вышеуказанным фактам одним из наиболее интересных и прибыльных направлений для одного из участников служебной проверки Реймера, Петрухина и его "команды" могла являться поставка спецтехники в Северокавказский регион. Так, согласно имеющейся информации долгое время в Северокавказский регион поставлялись БТР «Выстрел», произведенный на базе КАМАЗа на заводе в Набережных Челнах. Согласно непроверенным данным, поступившим в ФИЦ от источника, близкого к ведомству, откаты от закупок «верхушки» ФСИН могли составлять от 15% до 30% от стоимости машины. По имеющейся информации, причастные к данной группе лица передавали машины боевикам, списывая их с баланса УФСИН по Ростову-на-Дону, как сгоревшие. Тоже самое могло происходить и с другими автомашинами, которые закупал ФСИН в период с 2007 до середины 2009 года.

Не менее интересным направлением возможной "сомнительной" деятельности Петрухина и другого фигуранта служебной проверки Реймера, Баринова и их "команды", могла являться схема, связанная с использованием функций страховой компании «Спасские ворота». По имеющейся информации, суть данной схемы состояла в том, что все имущество и все средства ФСИН в соответствии с ФЗ № 94 (О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд) страховалось с нарушением правил проведения конкурсов, так сказать «по блату», страховой компанией «Спасские ворота». Как сообщил источник ФИЦ, за данную "услугу" откат мог составлять около 20-30% в зависимости от объектов страхования. Есть основания предполагать, что ФСИНом также могли осуществляться закупки ГСМ за бюджетные денежные средства через подставные фирмы, также «по блату» без учета статей и положений ФЗ №94.

Конечно же, ФИЦ «Аналитика и безопасность» не мог обойти стороной еще один способ "криминального" заработка – поставку продуктов питания. Данная схема, как сообщил источник, могла работать предположительно в период с 2007 до середины 2009 года. По имеющейся информации, поставка, вероятно, осуществлялась через город Саратов. Суть схемы состояла в том, что ФГУ "Управление организации торговли, производства и поставок продовольствия ФСИН" осуществляла закупку продуктов низкого качества. Бюджетные средства (предположительно в размере 80%), выделенные на закупку продукции уходили на счета фирм-однодневок. Как рассказал источник ФИЦ, близкий к ведомству, курировать данную схему мог сокурсник Эдуарда Петрухина, Виталий Эпштейн.

Безусловно, обстановка, складывающаяся во ФСИН вызвала массу недовольства у сотрудников исправительных учреждений.

Начальники исправительных колоний УФСИН по Ставропольскому краю обратились с жалобой к директору ФСИН РФ генерал-полковнику. Корниенко Г. А. с жалобой на денежные поборы, якобы, на «нужды» начальства. Как следует из коллективной жалобы, бывший начальник УФСИН Ставропольского края, позиционируя себя, якобы, близким другом Петрухина, использовал служебное положение в личных целях, осуществляя различные преступные махинации для заработка денег. Сами начальники исправительных учреждений утверждают, что часть его  заработка использовалась для продвижения по служебной лестнице. (http://stavropol_ufsin.livejournal.com/)

Похожая ситуация сложилась и в УФСИН по Псковской области. Там сотрудники колоний составили коллективную жалобу, в которой указали на «беспредел» со стороны начальства, а конкретно со стороны полковника Лымаря Ю. А. Прийдя на должность начальника, он, как следует из обращения сотрудников ведомства, полностью развалил производство в колониях. Также, по информации, содержащейся в письме, он осуществлял продажу дорогостоящего оборудования, использовавшегося для производства и производил неоднократные кадровые перестановки в личных целях. (http://pskov_ufsin.livejournal.com/)

Подобные примеры – далеко не редкое явление. Начальники, заручившись поддержкой вышестоящих чиновников, используют исправительные учреждения для личных нужд. Помимо прочего, своими действиями подчиненные главы ФСИН Геннадия Корниенко дискредитируют само ведомство и его директора.

В период с 2009 до середины 2012 в исправительных учреждения наметилась тенденция к улучшению. Источник ФИЦ, близкий к ведомству, сообщил, что на тот момент в исправительных учреждениях была значительно ослаблена власть криминалитета. Да и сами представители криминального мира отмечали, что некоторые зоны тогда "заморозили". На тюремном жаргоне это означает отсутствие контакта с внешним миром, в том числе с теми представителями криминального мира, которые находятся на свободе. Источник ФИЦ рассказал, что эта мера способствовала приостановлению деятельности многих незаконных схем, в том числе, и обороту наркотиков. Что послужило причиной данных изменений? Твердая позиция Реймера и его команды или политическая воля Путина пока не ясно. Но в настоящее время есть предпосылки разрушения начал данной реформы.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Ветеран УИС 05.11.2012, 17:00:00
    0
     
     
    Gravatar Icon А еще ходят слухи, что поверив детище Реймера Самарский филиал ЦИТОС вскрылись хищения в размере 1,5 млрд при его правлении.
  • Бывалый 08.10.2012, 2:21:50
    +1
     
     
    Gravatar Icon Заказной пасквиль от любителей немчуры.... Настолько нелепая статья, тупейший набор клише и полное незнание ситуации в системе...
    Особенно "порадовали" рассуждения о ворах.
  • Иван Иванович 14.09.2012, 7:23:09
    0
     
     
    Gravatar Icon Удивительно безграмотно собран материал. Например, Баринов не мог быть замначальника ГУИН, поскольку ГУИН давно преобразован во ФСИН, да и сейчас его должность переврана, но описка интересная - автор просто скопировал из ранее опубликованного материала.
    По тексту - все кусками содрано с материалов служебной проверки, утвержденной Реймером. Только вот в том самом документе четко написано, что закупленное при Калинине введено в эксплуатацию почти полностью, а купленное на большие суммы при Реймере вообще не введено. Да и контракты по закупкам в 2009 году в основном подписаны Реймером.
    В целом вся статья набор непроверенного материала. Например, Парушин никогда не был гендиректором ООО «Инженерно-финансовый центр», Петрухин никогда не курировал закупки. В общем-то на клевету смахивает.
    Далее - цитируем "В период с 2007 до середины 2009 ситуация в исправительных учреждения существенно улучшилась." Ситуация действивтельно улучшилась, но при чем тут твердая позиция Реймера???
  • Елизавета Маетная 13.09.2012, 20:49:20
    0
     
     
    Gravatar Icon Вы пишите: "В период с 2007 до середины 2009 ситуация в исправительных учреждения существенно улучшилась". Простите, а причем тут г-н Реймер, назначенный указом Президента 3 августа 2009 года? До этого он всю жизнь работал в системе МВД.
  • Житель 12.09.2012, 0:56:02
    0
     
     
    Gravatar Icon Ну ничего себе! Я слышал, что исполнение наказаний-это государство в государстве, но не на столько же... Если воры у нас в стране начальников ставят, что же дальше будет! Воровская страна!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...