Жители сел и администрация могут стать далеки друг от друга.

Дата публикации: 9 Сен. 2012
( 0)

morozov_guber

Губернатор Ульяновской области С. Морозов на совещании по социальному развитию села предложил Д. Медведеву упразднить сельские администрации. Губернатор пояснил, что без этого уровня власти можно обойтись, а источником народовластия могли бы быть сельские старосты, работающие на общественных началах. Хотелось бы пояснить, что «на общественных началах», это не значит бесплатно. Работа старосты обязательно потребует тех или иных материальных затрат, а поскольку его деятельность не будет оплачиваться государством, следовательно данные нужды будут оплачивать жители села. При учете низкого материального достатка жителей сел это существенно отразиться на их благосостоянии. Он заявил, что управлением сел будет заниматься районная администрация. По словам Морозова данные меры помогут сэкономить бюджетные средства, так как на содержание одной сельской администрации тратятся 3 миллиона рублей, при годовом бюджете села 6 миллионов рублей. Средства выделяемые на содержание сельских администраций, Морозов предлагает расходовать на нужды села.

По нашему мнению, экономия бюджетных средств дело, конечно, благое, но любые инициативы должны отвечать интересам граждан. А будут ли учитываться интересы сельских жителей в подобной ситуации? Мы считаем, что нет. Очевидно, что на данный момент населению удобнее решать текущие вопросы на местах, с администрацией, которая понимает специфику проблем конкретного села. Люди должны сами определять, кто сможет решать их вопросы. Система принятия решений должна быть максимально комфортна со всех точек зрения.

По сути речь идет о дистанционном управление селами. Но на сегодняшний день при отсутствии нормальной инфраструктуры, проблемах с транспортом и при недостаточном оснащении сел современными средствами связи трудно представить себе подобную модель управления. Многие села попросту отрезаны от внешнего мира и жители зачастую не имеют нормальной возможности добраться до своего райцентра. Свои проблемы жители села решают исключительно на местах, а районная администрация не имеет понятия, что происходит в ближайших населенных пунктах. В свою очередь сельской администрации приходится так или иначе решать проблемы своего села, так как они являются его жителями.

А об «общественных началах» хотелось бы сказать следующее: «общественные начала» это ведь никогда не было бесплатно. Работа старосты обязательно потребует тех или иных материальных затрат – это и переезды до райцентра (некоторые отдалены  на 100-ни км.) и питание (человеку ведь надо есть в дороге) и нервы (попробуй со стороны общественника убеди представителей районных администраций), если нервы, значит и здоровье (лекарства и медицина сейчас не дешевы). Короче говоря весь госпакет, а поскольку деятельность общественника не будет оплачиваться государством, следовательно данные нужды будут оплачивать жители села. При учете низкого материального достатка жителей сел это существенно отразиться на их благосостоянии.

Так же хотелось бы понять имеет ли данное предложение столь уж явную экономическую выгоду. Будут ли сэкономленные за счет упразднения сельской администрации средства расходоваться на нужды села? Дойдут ли эти средства до сел в условиях повсеместной коррупции? И будут ли вышеупомянутые «блага» столь ощутимы для жителей сел, чтобы компенсировать им все неудобства связанные с предложенными нововведениями? Учитывая все проблемы, существующие в селах, безусловно - нет.

По мнению ФИЦ «Аналитика и безопасность» любые изменения или предложения со стороны государства должны быть направлены, прежде всего, на улучшение качества жизни человека.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...