Евросоюз возобновил расследование по созданию секретных тюрем ЦРУ на территории стран Европы

Дата публикации: 14 Сен. 2012
( 0)

Депутаты Европарламента потребовали от Литвы, Польши и Румынии проведения «независимого и всестороннего расследования» существования на их территориях секретных тюрем ЦРУ. Парламентарии критикуют правительства ЕС за недостаточное сотрудничество при проведении расследований этой незаконной практики. Напомним, что скандал вокруг секретных тюрем ЦРУ разразился еще в середине 2000-х годов. Была создана специальная комиссия по расследованию.

Секретные тюрьмы ЦРУ – исправительные заведения, которые находятся за пределами США и имеют статус засекреченных. В этих тюрьмах, как утверждают сами власти штатов, содержались подозреваемые в терроризме преступники. Сведения о существовании секретных тюрем неоднократно появлялись в прессе, в том числе и американских СМИ, также эту информацию публиковали правозащитные организации.

На наш взгляд нынешняя волна интереса к этой теме не только не совсем актуальна, но и подозрительна. Складывается впечатление, что ЕС хочет дать понять вышеупомянутым странам, что им не выгодно портить отношения с союзом. В противном случае Европарламент может напомнить Литве, Польше и прочим об их «политических грехах» и лишить многих политических дивидендов.

Примечательно то, что неделю назад США отвели от себя подозрения в обвинение по созданию секретных тюрем на территории Европы, тем самым просто напросто «подставив» втянутые в это расследование государства. Добавим, что США не впервые устраивает «беспредел», используя какое-либо государство в личных целях, усиливая тем самым свое влияние на мировой политической арене. Вспомним ситуации на Ближнем Востоке. К примеру, США обвиняли Ирак в создании ядерного оружия и находили повод для военного вмешательства. И таких примеров множество.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...