Особое мнение: Сергей Соколов о механике шпионских скандалов

Дата публикации: 9 Окт. 2012
( 3,7/3)

Прокуратура США предъявила обвинения в незаконном экспорте военных технологий 11 лицам. Задержанные – граждане России и некоторых стран СНГ. Очередной "шпионский скандал" с арестованными в США россиянами не только вызывает много вопросов и к американским спецслужбам, и к их российским коллегам. Он также позволяет понять механику и других предыдущих громких провалов так называемых шпионских российских сетей.

Проанализируем официальную информацию, предоставленную судом Нью-Йорка российскому МИДу. Как предполагается, в период с 2008 года по настоящее время 11 граждан России и других стран бывшего СССР, работавших на отечественные военные ведомства и спецслужбы, занимались незаконным экспортом в Россию американских военных технологий, выдавая себя за гражданских производителей. Главным подозреваемым по делу стал 46-летний гражданин РФ и США Александр Фишенко, основатель и владелец базирующейся в Техасе компании Arc Electronics. Через нее он поставлял в Россию высокотехнологичные микросхемы, которые могли быть использованы для военных нужд, например, в системах наведения, наблюдения, радарных системах и взрывателях.

В материалах дела есть заключение американских экспертов, допускающих, что арестованные причастны к тому, что на российских противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35 установлены чипы и микропроцессоры, сходные или в точности идентичные разработанным в США. «Обвиняемые создали тщательно продуманную разветвленную сеть для того, чтобы избежать ответственности перед законами, защищающими нашу национальную безопасность, - гласит текст американского обвинения. - Обвиняемые пытались использовать преимущества американского свободного рынка для того, чтобы похищать американские технологии для российского правительства".

Что мне сразу бросилось в глаза, так это то, что, судя по материалам прокуратуры, с 2002 года под носом у ФБР и АНБ в Россию через аэропорт Кеннеди целых 10 лет переправлялись суперсекретные новейшие американские электронные разработки. Каким образом малоизвестной фирме Arc Electronics, которую возглавлял якобы русский шпион, в течение десяти лет удавалось покупать новейшие электронные разработки американского военпрома? Кто, собственно, поставлял и продавал Фищенко эти чипы и микропроцессоры? Насколько я понимаю, они производятся на американских военных предприятиях, а не в частных лавках. Если бы на военных предприятиях США действительно был бы столь слабый контроль, секреты американских военных технологий уже бы разошлись по всему миру. И, в первую очередь, в Китай и некоторые страны Ближнего Востока, которые, действительно, чувствуют техническое отставание от США.

Исходя из технических данных чипов и микропроцессоров, о которых идет речь в американском обвинении, они не представляют особого интереса для российской военной промышленности. Нужно понимать, что чип представляет собой интегральную схему, нанесенную на полупроводниковый кристалл в виде миниатюрного электронного устройства определенного функционального назначения. Основным производителем этих устройств является американская компания Micron. Но эксклюзивность продукции Micron, как мне кажется, преувеличена. Один из потенциальных источников завышенной оценки Micron - это то обстоятельство, что никто кроме Micron никогда не рекламировал свое производство памяти. Чипы выпускаются и в Корее, и в Японии, и в России, и даже в Китае. Микропроцессор, фактически, - то же устройство, такая же интегральная схема, выполняющая алгоритмическую обработку информации, и, как правило, управление другими узлами компьютера или иной электронной системы. Говорить о секретности какого-либо чипа или микропроцессора крайне некорректно, практически также, как говорить о секретности розетки или вилки для силового шнура. В данном вопросе секретность составляет технология процесса изготовления данного компонента. И даже при наличии у вас чипа или микропроцессора вы не сможете раскрыть секрет производства.

Возникает ощущение, что американские спецслужбы считали этот бизнес легальным долгое время, пока «в верхах» не было принято решение об обратном. Почему было принято решение возбудить дело о «русских агентах» сейчас — вопрос для отдельной дискуссии. Возможно, это связано с наступлением российских властей на оппозицию и попыткой ограничить в стране «иностранных агентов». Возможно, какие-то силы в США стремятся показать  мировому сообществу и россиянам, насколько ничтожна наша оборонка и как она фактически ничего не стоит без помощи «старшего брата» на Западе.

Хотя тут, пожалуй, стоит отметить, что охота за технологиями и передовыми изобретениями врага или соседа всегда была и остается основной задачей разведки. И США, кстати, тоже не исключение. Противопоставлением или нейтрализатором этого может быть только открытость , что, кстати, продемонстрировала Россия, открыв свой военный рынок. На мой взгляд, США, прикрываясь секретностью своих достижений, капитализируют свой вес и значимость в вопросах военных разработок и  боятся синдрома "голого короля". Именно закрытость и провоцирует  повышенный интерес  разведок ряда стран к их военпрому.

Еще одна сторона скандала связана с проблемами внутри российских спецслужб, работающих за рубежом. Известно немало примеров, когда их сотрудники и даже подразделения, желая обогатиться, начинали сомнительный «бизнес» в других странах: проводили незаконные коммерческие операции, обналичивали или конвертировали «грязные» деньги, использовали мошеннические схемы с помощью оффшоров, занимались контрабандой и т.п. ( вся контрабанда во всех странах осуществляется только под покровительством спецслужб).

До тех пор, пока система отечественных спецслужб будет оставаться подверженной таким проблемам — на уровне личного состава - Россия всегда будет в центре "шпионских" скандалов. Все-таки, наверное, стоит вспомнить так любимого россиянами киногероя и его крылатую фразу: "Мзду не беру! Мне за Державу обидно!"

Сергей Соколов

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • архив 17.10.2012, 2:29:54
    0
     
     
    Gravatar Icon Да, есть о чём задуматься.
  • Алексей 17.10.2012, 2:13:38
    -1
     
     
    Gravatar Icon Куприян, что ж ты горлапан то такой?!
    Успокойся и идти картофель копать если не в теме..
  • Сергей 17.10.2012, 2:11:18
    0
     
     
    Gravatar Icon Интересно было, спасибо!
  • Сека 15.10.2012, 12:37:36
    -1
     
     
    Gravatar Icon Опять какая то шелудивая псина гавкает из под забора. Вам не надоело? Душка нет нарваться, вот и гавкаете. Ну и как вас после этого называть? Пидоры, натуральные пидоры. А гавкать из-за угла это ваш удел.
  • Алёна 14.10.2012, 6:09:26
    +2
     
     
    Gravatar Icon Анон,а с чего Вы решили,что этот сайт никто не читает? И где вы увидели цензуру? А какую организацию Вы представляете?
  • Сека 14.10.2012, 2:57:09
    -1
     
     
    Gravatar Icon Да,пизд...й побыстрее,а то засадят на старости лет.Иди поищи ключи от своей жопы,дрыщь.
  • Расскаявшийся 14.10.2012, 2:27:39
    +1
     
     
    Gravatar Icon Куприяшка,мальчик мой,ну что же ты егозишь,что ты губки надул? Кто тебя обидел,кто посмел надругаться над моим малышом? А помнишь,как нам с тобой было хорошо? Не лезь ты к этим зверям,приходи лучше ко мне,я тебе как раньше конфеток дам и денежек в придачу. Ну не будь ты такой бубукой,ты такой хорошенький,у нас всё будет хорошо. Ведь не только у Моисеева и Пенкина должно быть счастье. Не бузи,попка,знай своё место!
  • Сека 13.10.2012, 23:28:43
    0
     
     
    Gravatar Icon Антоша,а чего это ты столько улыбок расставил в комментах? Или тебе по жизни смешно? Плакать надо,дорогой Антончик! Видишь,как враги пытаются свести заслуги великого разведчика на нет? Здесь какая то вражеская коалиция образовалась. Куприян,Дедок,кого еще пришлет ваш Госдеп? Но эти граждане должны знать, что Россия это не страна, это могила, в которой всегда оставались, остаются и будут оставаться все наши враги! Россию нельзя завоевать, в ней можно быть только похороненным. Не верите, спросите у такого, как Соколов.
  • Rol для дедка 13.10.2012, 23:11:43
    +2
     
     
    Gravatar Icon А как это ты мог Соколова на допросах видеть? Если только эти допросы не транслировали в прямом эфире по первому))) выходит,что ты говоришь не правду - никого ты не видел. А для того, чтобы понять, работал ли Соколов в разведке, надо просто немного включить мозг и выучить английский язык. А выучив английский, ты сможешь иногда почитывать зарубежную прессу. Прочитав то, что пишут об этом человеке за рубежом, тебе многое станет понятно. Систематизировав и проанализировав собранную информацию, ты придешь к пониманию того, что без Соколова не обошлось в большинстве шпионских игр с участием наших служб,причем удачных игр. А вот после всего этого к тебе придет осознание огромного счастья быть современником Соколова,гордость за то, что вы соотечественники, подлинное уважение к его таланту и переданности своей Родине! Я доходчиво объяснил, все понятно?
  • Дедок 13.10.2012, 10:08:08
    +2
     
     
    Gravatar Icon
    CCCР - писал:
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДКА,ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОКОЛОВ,ДА ЗДРАВСТВУЕТ СССР!А Куприяна в тайгу пусть там у лохматых медведей строчит и у чукчей.Чукча хороший,чукча Куприяну мяска даст.У гадёнышь гейский.

    И когда это Соколов успел в советской разведке поработать? Я вот только его у Березовского видел, а потом на допросах в ФСБ....
  • Антон 13.10.2012, 0:05:39
    +1
     
     
    Gravatar Icon Что-то здесь повсюду шпионы мерещатся)))) Наверно полонием отравились все)))) Срочно лечиться))))))))))
  • Сека 11.10.2012, 8:20:32
    +5
     
     
    Gravatar Icon Правильно!Пару кухонь и пидораса Куприяна в придачу,пусть они там все в Америке законтачатся.Всё руки больше американцу не подам,может Куприян там уже шалит.
  • Олег Константинович 11.10.2012, 8:17:34
    +3
     
     
    Gravatar Icon Даже если наши и украли у Америки пару чипов,то ничего страшного не вижу.Как они у Ирака всю нефть стянули,ничего?Не обеднеют.Ну а если эти чипы нанесли фатальный вред их экономике,то прошу Путина выслать братской Америке пару армейских походных кухонь.Пускай переходят на кашу,хватит жировать.
  • rol 11.10.2012, 5:56:46
    +5
     
     
    Gravatar Icon К статье добавить нечего.Писал знающий вопрос человек.Обычно не комментирую материал,но сейчас не смог молчать.Откуда же эта зараза появилась в нашей России?То они на Болотной воду мутят,то на заслуженных разведчиков пасть раззевают.Когда же появится человек,который им вафельницу их же говном замажет?Что,понравились халявные педорублики?Не иссяк ручеёк из госдепа?А может Соколов и есть тот,кто этим куприянам вафельницу зашьет ржавой иглой?Куприяны,послабляйте булки,старая гвардия знает им применение!
  • CCCР 11.10.2012, 5:37:05
    +4
     
     
    Gravatar Icon ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДКА,ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОКОЛОВ,ДА ЗДРАВСТВУЕТ СССР!А Куприяна в тайгу пусть там у лохматых медведей строчит и у чукчей.Чукча хороший,чукча Куприяну мяска даст.У гадёнышь гейский.
  • Санёк Куприяну 11.10.2012, 5:22:25
    +4
     
     
    Gravatar Icon Ты чо там раскукарекался?Не тронь нашу разведку педрило!Наша разведка какой бы она не была всё равно наша.А за наших мы тебе дупло раздолбаем.Слава Соколову и всем тем,кто дурит цэрэушников и всякую импортную петушню.Смотри Куприянчик не обожгись.
  • Санёк 11.10.2012, 5:15:38
    +4
     
     
    Gravatar Icon Да всё правильно,кому этот микрон нужен?Уже не знают,как нашего комерса ущипнуть.Уж если наша разведка и задумает что то замутить,то отработает за здрасте.
  • XXX 11.10.2012, 4:13:43
    +3
     
     
    Gravatar Icon Да если бы не такие как Соколов,нашу страну давно бы раздирала гражданская война.Это истинный патриот,рыцарь без страха и упрека,достойный сын своей Великой Родины. А тебе Куприян скажу,если бы не было таких офицеров как Соколов,то тебя бы дрючил не слащавый Расскаявшийся за конфеты,а рота моджахедов бесплатно.Подумай,баранья твоя головёнка!
  • Штирлиц 11.10.2012, 3:59:44
    +2
     
     
    Gravatar Icon Автор этой статьи настоящий патриот своей страны,всем своим жизненным путём доказавший это всем,кроме иностранных спец служб,которым он как кость в горле.Нечего удивляться,что затаив злобу на Соколова спец службы проплачивают вот таких олухов как Куприян,для того,чтобы они поливали грязью наших героев.Говорю вам во всеуслышание : Такой номер не пройдёт,каждый школьник в нашей стране знает,кто такой Соколов,сколько он сделал для простого народа.Руки прочь от нашей гордости,проклятые наймиты,наркоманы,пидор...сы.Я лично знаю этого человека (вместе работали в Венесуэле),так вот скажу вам прямо,геройский он мужик!
  • Виктор 11.10.2012, 3:47:44
    +2
     
     
    Gravatar Icon Очень правильно в статье подмечена очевидная вещь - 10 лет всё устраивало,а потом бац,а микросхемки то секретные.Мне кажется,что америкосам просто нехер делать!Не удивлюсь,если эти микросхемы они же у нас и стырили в восьмидесятых годах. Они же тупые,сами нехера делать не могут,кроме гадостей, Мы вам ган....ны ещё Сербию припомним,подождите!!!
  • Расскаявшийся 11.10.2012, 3:39:30
    +2
     
     
    Gravatar Icon Не могу сдержать слёз,как же я тебя долго искал,Куприян. Граждане,не было никакого насилия,всё было по согласию и очень даже Куприяшке понравилось,а я ему ещё конфеток вкусных прикупил.Потом куда то пропал,растворился в спорт залах.Ну теперь всё будет по старому.Спасибо этому сайту,что он нашёл моего блудливого малыша.Где же ты всё это время таскался,мой кучерявый апполончик,дерзкая попка?Жду тебя с нетерпением,пупсик))))))!!!!!
  • Сека 11.10.2012, 3:25:13
    +3
     
     
    Gravatar Icon Вот и нарисовался петушок говорящий по имени Куприян.Судя по комментарию,большой специалист ставить пробы. Вот в чём беда российского народа - ему о серьёзных вещах толкуют,а он с оскорблениями. Вот таких вот куприянов очень даже легко использовать в любой игре,даже с сексуальными извращениями. Не ровён час,как подвергнут нашего простофилю куприяна прилюдному фистингу иностранные спец службы,а он,чувствуя не человеческую боль и жуткое унижение будет продолжать поливать грязью признанных во всём мире специалистов в области разведки. Эх ты,куприян,страпоновая мышка,кто же тебя в детстве так обидел,кто так жестоко над тобой надругался?
  • Куприян 11.10.2012, 2:26:44
    +1
     
     
    Gravatar Icon Это ты мзды не берёшь? Пробы ставить не куда, готовый через обруч прыгать лишь бы заметили, лишь бы поощрили. И всё равно кто: наши коррупционеры, западные спецслужбы или головорезы лохобиты.
    Шалава! =))
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...