Почему Россия простила долги африканским странам

Дата публикации: 18 Окт. 2012
( 2,7/3)
Почему Россия простила долги африканским странам

Во внешнеполитическом пространстве уже давно сформировалось негласное правило между странами: «если долг нечем отдавать – его придется простить», но, как и все действия в политике, этот ход не продиктован исключительно благотворительностью и всепрощением, при списании долга страна-кредитор всегда преследует свои интересы и не остается в проигрыше, укрепляя  позиции в странах-должниках. Обычно долг прощается за какие-либо политические уступки. Иногда о них говорится вслух, но есть случаи, когда эта информация остается закрытой.

В случае с африканскими странами, основываясь на информации из официальных источников, можно предположить, что российская сторона имеет вполне определенный интерес, и он никак не связан ни с образовательной программой для развивающихся стран, ни с борьбой с малярией. Африканский континент обладает большими запасами драгоценных металлов и камней, добыча которых может приносить значительную прибыль. На территории 15 африканских стран ведется активная добыча алмазов, а в крупнейших из них, по статистике, ежегодно добывается более миллиона каратов алмазов, стоимостью более чем 1,5$ млрд. Не углубляясь в технику процесса добычи, можно предположить, что это перспективное направление, которое приносит прибыль, несмотря на все промышленные затраты.

В марте прошлого года посольство России в Замбии составило обращение, в котором основной упор был сделан на тот факт, что «российские предприятия и компании на местном [африканском] рынке драгоценных камней фактически не представлены». Теперь, вероятно, в этом направлении сложится иная ситуация. Другой вопрос – что будет с прибылью, полученной Россией? Пойдет ли она на развитие нашей страны или осядет «в карманах» высокопоставленных лиц? К сожалению, нельзя утверждать с уверенностью, что полученная прибыль будет распределяться оптимальным способом для государства и его граждан.

«Благотворительная» программа для Африки оказалась одной из самых затратных, что косвенно говорит о будущих несоизмеримых масштабах прибыли, которую получит российская сторона или отдельно взятые ее представители. Но Африка – не единственный пример подобного политического хода.

Так, в прошлом месяце были списаны долги Киргизии (489$млн.), где Россия имеет свои стратегические и политические интересы и где практически сразу расположились российские военные базы. В сентябре также был списан долг КНДР (11$ млрд.), где не без активного участия с российской стороны развивается ядерная программа. Еще раньше, в 2006 г., был списан долг Алжира, который занимает лидирующие позиции в мире по объему запасов нефти и природного газа. В июле 2010 г. Россия «простила» 12$ млрд. Афганистану, который, по некоторым данным, приобретает оружие российского производства. В 2008 – нефтедобывающим Ливии (4,6$ млрд.) и Ираку (8$ млрд.). При этом, практически сразу, в 2009 году российский «Лукойл» претендовал на огромное иракское месторождение нефти «Западная Курна-1», но, проиграв тендер, об этом месторождении пришлось на время забыть, тогда победа досталась консорциуму под руководством ExxonMobil. Однако около недели назад российская благотворительность, вероятно, все же окупилась – в западных СМИ появились сообщения, о том, что гигантское месторождение, по всей видимости, будет отдано России.

Всего с 2000 года, по данным СМИ, общая сумма долгов, списанных Россией, приближается к ста миллиардам долларов. При этом, внешнеполитическая щедрость России вызывает негодование самих граждан. Ведь добыча полезных ископаемых и поставки оружия в другие страны, к сожалению, никак не отражаются на уровне жизни населения страны, а полученная прибыль не инвестируется в государство. Некоторые отдаленные населенные пункты и вовсе напоминают те самые «страны третьего мира».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Zaz 22.10.2012, 3:07:19
    -3
     
     
    Gravatar Icon Очень интересно получается сами без партков-везде дыры в бюджете, за то какие мы щедрые мы прощаем всех кто нам должен.Пенсионеры бедные на хлеб просят у переходов , пенсия вся за квартплату уходит и на лекарства , а правительство в личных интересах долги прощает. Здесь ФСБ надо подключить и проверять .
  • Революционер 20.10.2012, 11:07:17
    -7
     
     
    Gravatar Icon Классно объяснили, а то я было подумал про милосердие ))
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...