Многодетную мать выселили на улицу из собственного дома, инициировав уголовное дело против нее

Дата публикации: 28 Окт. 2012
( 4,3/3)
Многодетную мать выселили на улицу из собственного дома, инициировав уголовное дело против нее

В ФИЦ «Аналитика и Безопасность» с заявлением обратилась многодетная мать, москвичка Римма Белецкая. Она уверяет, что ее с несовершеннолетними детьми выселяют из собственного дома и в этом замешаны сотрудники одного из подмосковных отделений полиции.

По словам заявительницы Белецкой, в настоящее время на нее Успенским отделом полиции (ОП) межмуниципального управления МВД России «Одинцовское» возбуждено уголовное дело по статье поч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража»). Римма Белецкая уверена, что уголовное преследование в отношении нее началось после того, как она попыталась выселить жильца, арендовавшего ее коттедж в Одинцовском районе.

Рублево-Успенское шоссе для многих москвичей стало синонимом роскоши. Коттеджные поселки, дорогие иномарки и их состоятельные владельцы привлекают многих. Но жизнь на Рублевке становится все опаснее, а сам район превращается в так называемое государство в государстве со своими законами, а точнее полным их отсутствием. Обеспеченные и влиятельные жители элитного района предпочитают решать вопросы любыми способами, даже если они противоречат законам, а коррумпированная система их всячески поощряет.

В качестве примера достаточно вспомнить скандальный дорожный инцидентна Рублево-Успенском шоссе с участием известного российского банкира Матвея Урина и его охраны. Этот инцидент произошел осенью 2010 года. Водитель BMW отказался уступить дорогу кортежу Урина. Последний, в свою очередь, обогнав иномарку, решил разобраться с обидчиком. Пятеро охранников, сопровождавших банкира, разбили стекла иномарки, вытащила из машины водителя, которым оказался гражданин Нидерландов и экс-член правления «Стройтрансгаза» Йоррит Фаассен, и избили его. После расправы Урин со свитой скрылись с места происшествия. Однако пострадавший записал номера машин обидчиков и сообщил их в правоохранительные органы. 

В тот же день все злоумышленники были задержаны. В задержании лично участвовал тогдашний начальник московского главка МВД – ныне министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. 

В отношении Урина и его телохранителей было возбуждено уголовное дело по трем статьям: «Хулиганство», «Побои», «Умышленное уничтожение и повреждение имущества». После предъявления обвинения все задержанные были арестованы. В ноябре прошлого года Кунцевский райсуд Москвы приговорил Урина к 4,5 года лишения свободы, а его охранники получили от двух лет до 4,5 года. 

А ведь банкир, скорее всего, был уверен в своей безнаказанности. Однако теперь он вновь оказался на скамье подсудимых уже по другому уголовному делу. На этот раз московские следователи обвинили его в хищении почти 16 млрд рублей, принадлежащих пяти российским банкам.

В ФИЦ «Аналитика и Безопасность» с заявлением обратилась многодетная мать, москвичка Римма Белецкая. Она уверяет, что ее с несовершеннолетними детьми выселяют из собственного дома и в этом замешаны сотрудники одного из подмосковных отделений полиции.

По словам заявительницы Белецкой, в настоящее время на нее Успенским отделом полиции (ОП) межмуниципального управления МВД России «Одинцовское» возбуждено уголовное дело по статье поч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража»). Римма Белецкая уверена, что уголовное преследование в отношении нее началось после того, как она попыталась выселить жильца, арендовавшего ее коттедж в Одинцовском районе.

Римма Белецкая рассказала ФИЦ, что на основании договора аренды с 2006 года сдавала дом уроженцу Пензы Игорю Самсонову. Однако  на протяжении шести лет жилец под разными предлогами задерживал арендную плату, обещая, что в скором времени погасит долг.

Однажды терпение женщины лопнуло, и она поставила в известность жильца о том, что более не намерена сдавать ему квадратные метры. На что Самсонов заявил хозяйке, что никуда съезжать не собирается и будет и дальше проживать в этом загородном особняке.

Лишь в августе 2012 года, пользуясь правом собственности, Римма Белецкая все же вселилась вместе с детьми в принадлежащий ей дом. Тогда же женщина подала иск в суд с требованием о принудительном выселении жильца. Но Игоря Самсонова и это не напугало. Более того, как рассказала ФИЦ владелица загородного коттеджа, в ее адрес начали поступать угрозы от самого Самсонова.

В частности, как уверяет Белецкая, 5 августа этого года, после переезда в загородный дом, Самсонов вместе с женой попытались взломать замок и проникнуть в дом.

- Они перелезли через забор, начали стучать в двери и окна, затопили водой наш подвал, – рассказал предварительному следствию 9-летний сын Риммы.

Опасаясь за жизнь и здоровье своих детей, женщина вызвала полицию. Однако, как рассказала ФИЦ Белецкая, приезд наряда полиции не смутил Самсоновых. Более того, Игорь Самсонов заявил стражам правопорядка, что Римма Белецкая украла у него имущество на сумму 23 млн. рублей. Женщина пояснила, что даже во время осмотра ее жилища полицейскими Самсонов не прекращал угрожать ей, обещая возбудить против нее уголовное дело.

Позже, на следствии, дети Белецкой поясняли, жена Игоря Самсонова, не стесняясь полицейских, «вырвала сумку …  и стала проверять ее содержимое, высыпав на стол». Мальчики также рассказали следователю, что видели, как женщина взяла документы на дом из маминой сумки.

В тот же вечер – 5 августа, как рассказала ФИЦ Римма Белецкая, без объяснения причин сотрудники Успенского ОП «Одинцовское» увезлиее саму вместе с детьми в отделение полиции, где удерживали более суток. Женщина рассказала, что полицейские продержали их в отделении 24 часа, где они проспали на стульях в душной комнате, а на просьбы накормить или хотя бы напоить детей, отвечали категорическим отказом. Спустя сутки, как рассказала ФИЦ Белецкая, ее и детей отпустили, не вручив ни одного процессуального документа о незаконном задержании.

А это значит, что были нарушены конституционные права, как самой многодетной матери Белецкой, так и ее несовершеннолетних детей.

Более того, Белецкую так и не допросили в качестве фигуранта по уголовному делу о краже личного имущества у Самсонова. Тогда как должны были допросить, согласно ст. 91 УПК РФ (Основания задержания подозреваемого) и ст. 92 УПК РФ (Порядок задержания подозреваемого) в течение 24 часов. И до сих пор процессуальный статус Белецкой по делу о краже не определен.

По словам Риммы, сотрудники полиции, злоупотребляя своим служебным положением, впустили в дом Игоря Самсонова вместе с его женой, они остались в доме женщины после того, как ее вместе с детьми увезли в отделение полиции. Не имеющие каких-либо формальных оснований для нахождения на территории чужой собственности, Самсонов с женой в настоящее время по-прежнему проживают в доме Риммы Белецкой.

Римма Белецкая уверена, что сотрудники полиции фактически распорядились ее собственностью, захватив тем самым ее жилье.

Как уверяет Белецкая, с августа этого года ей не прекращают поступать угрозы от Игоря Самсонова, но сотрудники полиции не хотят прислушиваться к ее словам. В случае ее тюремного заключения по сфабрикованному делу – на одном заявлении Самсонова без подтверждающих документов, ее дети могут остаться без матери и будут переданы в детский дом до ее освобождения. При этом Игорь Самсонов якобы заявил, что уголовного преследования против Белецкой можно избежать, если она перепишет на него свой коттедж и землю.

По данным нарушениям Белецкая уже направила жалобы в Следственный комитет России, МВД России и прокуратуру. Также женщина подала в суд на Игоря Самсонова, но судебное заседание так и не состоялось: на первое слушание Самсонов не явился, а второе было перенесено.

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» начал собственную проверку по заявлению Риммы Белецкой. Организацией были направлены обращения по факту проверки законности и обоснованности возбуждения уголовного дела в отношении многодетной матери в Следственный комитет, Генпрокуратуру, следственный департамент МВД, Главное управление собственной безопасности МВД и в ФСБ.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко считает, что правоохранительные органы не всегда стремятся оперативно исполнять свои обязанности по факту обращения граждан. А принятые сотрудниками полиции меры в отношении Риммы Белецкой указывают на, что уголовное дело , возбужденное  по факту якобы кражи имущества у Игоря Самсонова, обладает всеми признаками «заказного».

- Система не всегда работает так, как этого требует ситуация. В данном случае, женщину задержали беспочвенно, - прокомментировал руководитель ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. - Но мы уверены, что следователи не станут действовать самостоятельно. Тут большую роль играет системная коррупция, когда вопросы подобного рода решаются на высоком уровене. По нашему мнению, если личный состав Успенского ОП ведет свою работу именно таким образом, то возникают сомнения в профессионализме их руководителя. Ситуация, возникшая, фактически, в одном из центральных УВД Подмосковья, безусловно привлечет внимание общественности. Этот случай можно назвать одним из ярких примеров по дискредитации всего МВД во главе с министром правоохранительного ведомства Владимиром Колокольцевым. Тем не менее, хочу отметить, что глава МВД прикладывает множество усилий, чтобы вернуть доверие граждан к сотрудникам правоохранительных органов. Поэтому поведение руководства Успенского ОП, когда страна находится в тяжелом положении, недопустимо.

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» начал собственное расследование по заявлению Риммы Белецкой. Сотрудники организации приехали в подмосковный коттеджный поселок Дарьино-2, где расположен тот самый дом, чтобы выслушать позицию Игоря Самсонова.

К сожалению, на тот момент Самсонова не оказалось, его жена отказалась пообщаться с представителями ФИЦ «Аналитика и Безопасность».

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» и дальше будет следить за развитием событий, а также добиваться справедливого принятия решения по этому вопросу.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Андрей 05.11.2012, 17:00:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Вот вам и переаттестованные. Как были уроды и стяжатели, так и остались. На что потратили наши деньги?????
  • Сергей Грачев 31.10.2012, 18:00:00
    -3
     
     
    Gravatar Icon Можно конечно удивиться, почему 6 лет ее устраивало, что он не платил за аренду и т.д..., тому что Самсонов действует так нагло..., но наша полиция - это нечто! Еще раз убеждаемся, что можно рассчитывать только на себя. Хорошо, что есть такая организация - ФИЦ. Желаю им восстановить справедливость с домом, а полицейских чтобы не уволили, как всегда, а по-настоящему наказали.
  • скептик 30.10.2012, 18:00:00
    -6
     
     
    Gravatar Icon никого не жалко, никого! у одной дом на рублевке она не знает чо с ним делать а второй козел ваще отжать хочет этот дом, страна уродов!
  • Папа Римский 30.10.2012, 18:00:00
    -4
     
     
    Gravatar Icon Это что получается щас любого так могут выкинуть на улицу? Почему прокуратура не действует?
  • Ахмед 29.10.2012, 18:00:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Наглые такие, взяли захватили дом.....не даром говорят, что наглость второе счастье. Женщину жалко, трое детей, поверила этому Сомсонову, а он решил отжать дом - это совсем не по человечески!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...