На Всероссийском налоговом форуме обсудили способы борьбы с фирмами-однодневками

Дата публикации: 5 Ноя. 2012
( 0)
На Всероссийском налоговом форуме обсудили способы борьбы с фирмами-однодневками

В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось пленарное заседание VIII Всероссийского налогового форума. В нем участвовали представители ТПП, в частности, президент ведомства Сергей Катырин, глава ФНС России Михаил Мишустин, председатель Арбитражного суда Москвы Сергей Чуча, представители органов законодательной и исполнительной власти, региональных налоговых служб, ведущие юристы и налоговые эксперты и представители бизнеса.

Жаркий спор развернулся вокруг мошеннических схем с использованием фиктивных фирм-однодневок, с которыми сотрудники ФНС России ведут постоянную борьбу. Так, налоговики следят за «помойками» с момента их создания, уделяя вновь созданным организациям с «массовыми» адресами и учредителями и руководителями особое внимание. Все данные по таким компаниям выкладываются на официальном сайте ФНС России в рубрике «Проверь себя и своих контрагентов», с которыми может ознакомиться каждый желающий.

В ходе конструктивного диалога спикеров и участников круглого стола были затронуты различные темы и вопросы.

Налоговики и представители бизнеса обсудили главный вопрос, как бороться с недобросовестными компаниями, занимающимися уходом от налогообложения с использованием различных афер. И таких случаев с каждым годом становится все больше. Из-за этого наше государство недополучает миллиарды рублей.

По-прежнему очень остро стоит вопрос соблюдения прав налогоплательщиков при противодействии налоговых органов уходу от налогов с использованием фирм-однодневок. Существующая практика лишения налогоплательщиков расходов и вычетов по НДС на всю сумму в случаях, когда поставщики уклонились от уплаты налогов, приводит к неадекватному обложению прибыли и добавленной стоимости, двойному налогообложению одних и тех же  товаров в цепочке производства и поставок, не соответствует понятию налоговой выгоды как экономии на налогах. Кроме того, в правоприменительной практике не проводится разграничение случаев, когда подставная компания, созданная не со стороны покупателя, а со стороны производителя, импортера или иного лица, под контролем которого товар по заниженной цене вводится в оборот на территории России или продвигается на рынке. В связи с этим налоговыми и правоохранительными органами не принимаются меры по выявлению выгодоприобретателей таких мошеннических схем.

В ходе дискуссии были приняты некоторые решения по выходу из создавшейся ситуации. Ведь успешный опыт реформирования подоходного налогообложения граждан свидетельствует, что среди мер, направленных на уменьшение неправомерного уклонения от налогов, необходимо рассматривать не только в качестве создания препятствий для налоговых злоупотреблений, но и снижения нагрузки на добавленную стоимость и фонд оплаты труда до уровня, когда такое уклонение будет невыгодным.

Сейчас общие нормы о противодействии налоговым злоупотреблениям закреплены в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда России (ВАС) от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Такая ситуация нарушает принцип разделения властей, закрепленный в ст.10 Конституции.

Принятое Постановление в свое время рассматривалось как чрезвычайная и временная мера. Но сейчас Постановление совершенно не отвечает потребностям и уровню развития экономических и правовых отношений, современным задачам и прерогативам. Этот документ не является обязательным ни для налоговых органов, ни для налогоплательщиков. Кроме того, в Постановлении отсутствует и сама процедура признания налоговой выгоды необоснованной, имеющая большое значение для соблюдения прав налогоплательщиков и стабильности гражданского оборота. Судебная процедура налоговой переквалификации сделок, установленная подп. 3 п. 2 ст. 45 Налогового Кодекса, налоговыми органами и судами не используется.

Также применяемая судами доктрина деловой идеи и концепция должной осмотрительности налогоплательщика при выборе контрагента не закреплены в нормах действующего законодательства, в результате налогоплательщикам предъявляются претензии в нарушении правил, не установленных законом. Следует признать, что лишение налогоплательщиков НДС-выгоды в настоящее время не основано на законе.

Отсутствие четких и понятных критериев и механизмов разграничения правомерной налоговой оптимизации и противоправного уклонения от уплаты  налогов приводит к неограниченному усмотрению чиновников и судей в данном вопросе, повышению неопределенности при заключении сделок, создании групп компаний и т.д.

Необходимо законодательно закрепить правила и инструменты противодействия злоупотреблению нормами налогового законодательства в целях минимизации налогов. При этом необходимо использовать не только опыт, накопленный российскими арбитражными судами, но и подходы, выработанные в практике Европейского суда по правам человека и Суда Европейского Союза.

Участники дискуссии пришли к выводу, что при подготовке поправок в законодательство необходимо уделять особое внимание тому, чтобы такие изменения не ухудшали положение налогоплательщиков, уплачивающих законно налоги в полной мере. Напротив, должны быть предприняты меры, которые позволили бы бизнесу увеличить горизонт налогового планирования.

И одной из таких мер может служить возможность налогоплательщика получать официальные предварительные заключения о налоговых последствиях сделок, реорганизационных процедур, инвестиционных проектов. Институт предварительных заключений успешно применяется во многих странах, хорошо знаком иностранным инвесторам.

Поэтому с целью сохранения баланса публичных и частных инвесторов одновременно с законодательными мерами по противодействию налоговым злоупотреблениям со стороны налогоплательщиков следует ввести понятие злоупотребления должностных лиц налоговых органов, как действия или бездействия, хотя и соответствующего требования законодательства, однако не отвечающего целям налогового администрирования и налогового контроля.

Со своей стороны, ФИЦ «Аналитика и Безопасность», готов оказывать Правительству России и коллегам из ТПП Россиинеобходимое содействие в борьбе с коррупцией в финансовой и налоговой сфере.

            - Безусловно, проведение подобных Форумов может положительно влиять на налоговую политику и, соответственно, на экономику страны в целом, - считает руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко. – Однако не стоит забывать, что сейчас в стране нет ни одной организации, которая бы не применяла схему вывода денежных средств из-под налогообложения с использованием фирм-однодневок, особенно если речь идет о государственных заказах.

            По мнению главы ФИЦ Руслана Мильченко, связано это с тем, что в стране до сих пор действует система «освоения» бюджетных средств, построенная  коррупционно-откатным методом.

           - Именно такая система предполагает, а порой, вынуждает бизнесменов выводить деньги в нал, что без «помоек» и обнальных площадок просто невозможно, - говорит Руслан Мильченко.

Глава ФИЦ считает, что основное внимание на подобных Форумах стоит уделять вопросам повышения уголовной ответственности на каждом этапе, начиная от создания фирм-однодневок. Также, по словам Руслана Мильченко, необходимо проводить подробную аналитику всех действий и бездействий лиц – бизнесменов и представителей налоговых органов, участвующих в криминальных финансовых схемах.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • БелоМор 05.11.2012, 17:00:00
    -4
     
     
    Gravatar Icon Как непосредственный участник прошедшего Форума ответственно заявляю,что данная статья актуальна,но полностью противоречит ходу дискуссии на круглом столе "О противодействии налоговым злоупотреблениям",так великолепно проведенном господином Пепеляевым Сергеем Геннадьевичем. В связи с чем я подозреваю, что продажные журналисты опять всё перепутали.
  • Леди Гамельтон 05.11.2012, 17:00:00
    -4
     
     
    Gravatar Icon Спасибо ФИЦу что не обошли вниманием отлично проведенный Налоговый Форум. Не понятно почему в статье не освящено главное событие Форума-отлично произнесенный доклад Главы ФНС Мишустина Михаила, несмотря на кашель, он целый час держал всю аудиторию в состоянии эйфории от происходязщего. После такого доклада хочется пойти в налоговую и заплатить все свои оптимизированные налоги! Хочется пожелать крепкого здоровья Михаилу Владимировичу и долгих лет его плодотворной работы на посту руководителя ФНС на благо всех налогоплательщиков России!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...