ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛИ ДРАГОЦЕННОСТЯМИ: СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ОБМАН ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН

Дата публикации: 7 Ноя. 2012
( 1,0/1)
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ  ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛИ ДРАГОЦЕННОСТЯМИ:  СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ОБМАН ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИЛИ  ИНСТРУМЕНТ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН

В настоящее время на территории России идет бойкая торговля ювелирными изделиями через Интернет. И уже в ближайшее время  Министерство финансов по этому поводу может внести законопроект в Государственную думу на рассмотрение.

Эта инициатива рассматривается с 2009 года. Поэтому, надеемся, что на этот раз законодатели все же учтут пожелания Минфина, и утвердят предлагаемые поправки.

При нынешнем законодательстве (п. 3 ст. 29 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее – закон № 41-ФЗ)) транспортировка драгоценных металлов и камней, а также изделий из них осуществляется воздушным, водным, железнодорожным и специальным автомобильным транспортом, оборудованным соответствующими техническими средствами, и обязательно в сопровождении вооруженной охраны. Требования к оборудованию спецавтотранспорта устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с органами внутренних дел. Тем самым интернет-торговля ювелирными изделиями фактически приравнивается к банальному мошенничеству в виде обмана потребителей, уголовная ответственность за которое отменена.

Вместе с тем статья «Обман потребителей» (ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ) предусматривает несущественное наказание в виде штрафа.

Разумеется, стоимость ювелирных изделий в интернет-магазинах иной раз значительно отличается от стоимости такой же продукции в магазинах розничной торговли. Между тем, владельцы интернет-магазинов, продающих ювелирную продукцию, говорят, что их бизнес становится нерентабельной. Это связано с тем, по их словам, что услуги по транспортировке товара стоят очень дорого.

Практика показывает, что между розничными ювелирными магазинами и их сетевыми «коллегами» проводится ротация товара. А именно, небольшие партии изделий перебрасываются из одной точки в другую. Весь товар, чаще всего, перевозится без охраны, обычными курьерами, что также  незаконно.

У большинства крупных сетевых розничных торговцев ювелирной продукцией в Сети есть псевдо-интернет-магазины. Работают они, как онлайн-витрины. Здесь можно посмотреть товар, заказать, но оплатить и получить его придется самостоятельно - в магазине.

Недавно Минфин России разработал поправки в закон № 41-ФЗ, отменяющие обязательную вооруженную транспортировку ювелирных изделий для онлайн-торговцев. При этом, норма об обязательной вооруженной транспортировке останется в силе только для драгоценных металлов, камней и изделий из них, произведенных государственными заводами на территории России.

Ювелирные заводы России неоднократно высказывались о том, что требований к перевозке с вооруженной охраной являются абсурдными. Все эти годы ни один крупный производитель не мог себе позволить работу в интернете.

При этом, кто и чем сейчас торгует в Сети, остается только догадываться, что откровенно нарушает законные права потребителей на информацию о товаре и его изготовителе, которые закреплены в ст. 8 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Именно поэтому Минфин планирует возобновить работу специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти - Федеральной службы по контролю за оборотом драгкамней и драгметаллов (Росдрагконтроль).

Предполагается, что это ведомство будет осуществлять контроль за ввозом и вывозом драгкамней и металлов из России в страны, невходящие в Таможенный союз, а также контролировать качество сортировки и оценки, вести учет сделок.

Это обусловлено тем, что в последние годы резко выросла нелегальная добыча драгметаллов и камней, а также количество подделок и контрафакта в торговле. Причиной этого стали, в том числе, и изменения в законодательстве.

С 2009 года полномочия по госконтролю и надзору вправе осуществлять только федеральные ведомства. Но Гохран и Пробирная палата, которые раньше осуществляли надзор за ювелирным рынком, являются госучреждениями, а, стало быть, полноценно контролировать отрасль не могут.

Кроме того, учитывая участие России в различных международных организациях, которые относят организации ювелирного сектора к зоне риска с точки зрения легализации денежных средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Поскольку драгметаллы и драгкамни являются ценными и могут быть использованы в качестве средства незаконного платежа. И создание Росдрагконтроляпозволит противодействовать криминальному обороту драгоценных металлов и камней, а также снизить объемы поступающих контрабандным путем на российский рынок ювелирных изделий.

Одновременно с этим, возобновление работы Росдрагконтроля будет способствовать, в первую очередь, защите прав добросовестных производителей драгоценностей и, как следствие, защите прав потребителей на ювелирном рынке.

         Многие производители и продавцы часто высказываются за ликвидацию пробирного надзора, как излишнего госинститута, препятствующего развитию ювелирного рынка. Ведь пробирные операции не являются видом экономической деятельности. И задача государства - обеспечивать равные условия опробования и клеймения для всех участников ювелирного рынка.

Ювелиры же фактически предлагают создать монополию крупных производителей и созданных ими саморегулируемых организаций, которые будут фактически обеспечивать «саморегулирование» ювелирки. При этом, они забывают о том, что основной задачей обязательного опробования и клеймения изделий является именно защита прав потребителей. Передача функции защиты прав потребителей самим производителям просто противоречит мировой практике и здравому смыслу.

         Введение госконтроля с обязательным привлечением общественности в качестве допинститута - народного контроля - в сфере ювелирного рынка позволит существенно снизить коррупцию в производстве и торговле драгоценностями, а также повысить качество реализуемых изделий и создать барьер на пути контрабанды.

         И законопослушные представители ювелирной отрасли готовы начать полноценную интернет-торговлю после того, как поправки Минфина вступят в силу.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Человек и кошка 11.11.2012, 17:00:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Да ничто человеческое мне не по-карману....
  • Чит 08.11.2012, 17:00:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon И чо???

    Тупоголовых ничего не спасет. А те кто знает где и как покупать через интернет, эти проекты мимо!
  • Доктор Хайдер 07.11.2012, 17:00:00
    -2
     
     
    Gravatar Icon Читая данную статью я чуть коллеги не преснул...
    Довольно скучная статья,но мудрость жизни такова: "Покупая дорогой товар,ищешь недостатки. Покупая дешевый - достоинства".
    Пусть каждый выбирает по себе!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...