Что ждет автовладельцев

Дата публикации: 7 Ноя. 2012
( 5,0/1)
Что ждет автовладельцев

Планку лимита по имущественным рискам предлагают поднять с нынешних 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, а лимит страховых выплат за вред жизни и здоровью граждан - с 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Очевидно, что все это приведет к значительному увеличению страхового тарифа. Сейчас базовый тариф ОСАГО составляет 1,98 тыс. рублей. В случае прогнозируемого роста на 30% стоимость полиса превысит 2,5 тыс. рублей.

С таким подходом согласны далеко не все. "На сегодня нет предпосылок для повышения тарифов. Здесь вопрос больше к добросовестности страховых компаний, - считает руководитель юридической службы Межрегиональной общественной организации содействия защите прав и интересов страхователей "Страховой народный контроль" Андрей Молочек. - Только за последний год в нашу организацию обратилось более 1 млн граждан с жалобами на страховые компании, которые не выплачивают даже положенные средства. Повышение цен на ОСАГО вдвое будет ощутимой нагрузкой для граждан, но никто не застрахован от невыплат со стороны страховых компаний".

"Страховой народный контроль" выступает против повышения тарифов ОСАГО, необходимость которого объясняется тем, что ставки не менялись с момента введения ОСАГО в 2003 году. Эксперты организации уверены, что сейчас нет экономических предпосылок для увеличения тарифов ОСАГО, зато есть проблемы с выплатами, неверно оцененным ущербом, который искусственно занижается в интересах страховщиков.

Руководитель Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко отметил, что "рынок автострахования в России сегодня абсолютно непрозрачен. Почему нет общественных слушаний по данному законопроекту - непонятно. Граждан просто хотят поставить перед фактом, что с нового года тарифы повышены, и все! И никто их мнения не учитывает".

К слову, перед внесением в правительство текст законопроекта в течение месяца находился в открытом доступе на сайте Открытого правительства, доступный для изучения и обсуждения. Каждый желающий мог предложить свои поправки.

Непрозрачность рынка привела к тому, что появляются уголовные дела. Вспомнить хотя бы недавний скандал с похищением бланков договоров страхования больше, чем на 0,5 млн рублей у одной из компаний.

Сомневающиеся в необходимости повышения тарифов считают, что все проблемы с ОСАГО вполне могли бы разрешиться при наличии сильного объединения страхователей, способного быстро и эффективно осуществлять защиту своих членов. По мнению председателя совета МОО "Страховой народный контроль" Вадима Зинченко, это объединение должно контролировать исполнение законодательства участниками рынка, оказывать помощь в написании законопроектов, а также выдвигать инициативы по дальнейшему развитию страхового рынка.

"Механизм увеличения ставок по ОСАГО никто не объясняет, жалоб от граждан на страховые компании все больше. Мы видим, что только общество может заставить эти организации прислушиваться к их мнению", - считает Зинченко.

«Страховой поцелуй», Российская газета, 08 ноября 2012 года.

Читать далее.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...