Во время подготовки к саммиту АТЭС было украдено 93 млн. рублей, сообщает МВД

Дата публикации: 8 Ноя. 2012
( 3,0/3)
Во время подготовки к саммиту АТЭС было украдено 93 млн. рублей, сообщает МВД

Сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 миллионов рублей, выделенных на одно из направлений деятельности в рамках подготовки и проведения саммита АТЭС, сообщается на официальном сайте ведомства.

Уголовное дело было возбуждено по статье 159 УК РФ (Мошенничество), в рамках уголовного дела правоохранительными органами проводятся обыски. 8 ноября 2012 года был проведен обыск в одном из департаментов министерства регионального развития РФ, а также в офисе госзаказчика объектов к саммиту, Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития во Владивостоке.

9 ноября 2012 года состоится коллегия Счетной палаты РФ, на которой огласят итоги проверки расходования бюджетных средств при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке. Глава ведомства Сергей Степашин заявил, что «сенсаций не будет».

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко в эфире радиостанции «Бизнес FM» предположил, что в ближайшее время в деле о хищении могут появиться новые эпизоды.

­– Как патриот, я верю в профессионализм Владимира Колокольцева и его команды. Но мне кажется, 93 миллиона – лишь один из эпизодов хищения на саммите, который можно вытащить на поверхность. Все мы прекрасно помним, во сколько обошелся саммит АТЭС во Владивостоке, по неофициальным данным было потрачено около 20 млрд. долларов. Если сравнивать сумму, затраченную на это мероприятие и на аналогичное, например, в Японии, то там проведение саммита и подготовка к нему обошлись примерно в 277 млн. долларов. При этом, качество подготовки российского саммита оставляло желать лучшего. 

Например, один из мостов, построенных специально к мероприятию за огромные деньги, до сих пор не введен в эксплуатацию. Есть такая информация, что во время приезда Дмитрия Медведева, для него специально открыли этот мост, сфотографировали его, а потом закрыли конструкцию обратно.

Так что, строили, безусловно, с большими нарушениями, а суммы проводили просто сверхъестественные. На одну дорожно-транспортную систему было списано около 8 млрд. рублей, и это на острове, где проживает около 5 тысяч человек! Это суммы, завышенные в сотни раз!

До сих пор складывается такое впечатление, что у нас в стране острый дефицит кадров. Об этом говорит и ситуация с назначением Сергея Шойгу на должность министра обороны. Скажу сейчас такую фразу, которая, как мне кажется,  очень точно описывает ситуацию в стране: чиновники настолько оглупели, что не могут уже даже нормально своровать! Постоянно возникают различные скандалы.

Я считаю, что в деле о хищении денег во время подготовки к саммиту АТЭС, ФСБ поможет ГУСБ копнуть глубже. Тогда, скорее всего, обратят внимание на Минтранс и на сверхсуммы, затраченные на строительство дорог. И, надеюсь, что Счетная Палата также подключиться к расследованию добровольно, а не будет говорить, что сенсации не получится. Хотя, может, они имеют ввиду, что в скором времени будет выявлено хищение 500 млрд. рублей, и это, действительно, не станет сенсацией, ведь все прекрасно понимают, что это уже произошло.

Глядя правде в глаза, это лишь малый эпизод из сворованного. Оперативники пытаются бороться с коррупцией, но есть хорошо продуманные финансовые схемы по выводу денег, поэтому где и кем было совершено хищение узнать сразу не представляется возможным. Сотруднику поступает информация, затем он по цепочке начинает раскручивать эту ситуацию, в определенных случаях можно дойти до самого верха, а там, наверху, виноватым оказаться может кто угодно.

Можно с уверенностью сказать, что в последнее время борьба с коррупцией развернулась. Мы видим это и на примере ситуации с Минобороны. Хочется верить, что дело доведут до конца по всем направлениям, и те чиновники, которые занимают министерские кресла незаслуженно будут заменены более серьезными и добросовестными. Что делать если таких не окажется? Ну тогда, вероятно, придется постоянно двигать Шойгу.

 

Напомним, саммит АТЭС во Владивостоке проходил со 2 по 9 сентября. По официальным данным на его подготовку ушло порядка 10 млрд. долларов, по неофициальным данным сумма превысила 20 млрд.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Доктор Хайдер 11.11.2012, 17:00:00
    -2
     
     
    Gravatar Icon Очень важно,что есть такие ответственные граждане России как Руслан Мильченко, которые помогают вскрывать и говорят о злоупотреблениях допускаемых чиновниками, и один из них как Сердюков уже поплатился отставкой за свою самоуверенность. Придет время и президент Владимир Путин очистит свое окружение от нечистоплотных деятелей, и это время уже близко. Конечно, Руслану Мильченко не победить коррупцию, но надломить ее хребет ему по силам.
    Желаю успехов Руслану Олеговичу на благо России!
  • IvaN Draggo 11.11.2012, 17:00:00
    -2
     
     
    Gravatar Icon Новый кремлевский фаворит Д.Рогозин обратился к мздоимцам в своем микроблоге. "Буду настаивать на том, чтобы коррупцию в государственном оборонном заказе приравнивать к государственной измене", - заявил вице-премьер. "Страх потеряли? Отыщем!" - заверил казнокрадов чиновник.
    С таким настроем и поддержкой враги России будут разбиты!
  • Ван Моо 11.11.2012, 17:00:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Руслан Мильченко считает, что в деле о хищении денег во время подготовки к саммиту АТЭС, ФСБ поможет ГУСБ копнуть глубже.
    Вспомнил короткий диалог:
    - Я глубоко извиняюсь...
    - Извиняйтесь глубже, пожалуйста...
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...