Кто накажет ФСИН: почему пьяный сотрудник ведомства, сбивший четырех подростков, получил условный срок

Дата публикации: 8 Ноя. 2012
( 5,0/2)
Кто накажет ФСИН: почему пьяный сотрудник ведомства, сбивший четырех подростков, получил условный срок

Сотрудник Федеральной Службы Исполнения Наказаний, сбивший четырех подростков, получил 2,5 года условно. По данным ГСУСК РФ по региону, старший лейтенант внутренней службы ведомства Александр Красюк, будучи в нетрезвом состоянии, совершил наезд на подростков, которые шли по обочине. В результате ДТП, трое молодых людей получили незначительные травмы, один из пострадавших был доставлен в реанимацию с черепно-мозговой травмой и тяжелым ушибом мозга.

По мнению руководителя ФИЦ Руслана Мильченко, условный срок, которым отделался нарушитель, наглядно отражает ту криминогенную обстановку, которая в настоящее время сложилась внутри ведомства.

­­– Как и во многих государственных структурах, во ФСИН всегда старательно скрывались факты преступлений, совершенных сотрудниками ведомства. Эта структура – своеобразное государство в государстве, живущее по своим законам и правилам. До тех пор, пока человеку не приходится лично столкнуться с этой системой, он не может осознать весь беспредел, который происходит в ведомстве. Обычный человек, попавший за решетку, оказывается полностью незащищенным перед системой.

Руслан Мильченко также заявил, что жалобы осужденных на сотрудников колоний фильтруются руководством и редко выходят за пределы тюрем.

– ФИЦ не так давно начал собственную работу по сбору информации об этой структуре. За небольшой период времени нам удалось выяснить, что нарушения прав заключенных происходят по всей стране, но реальную ответственность за это никто не несет. Попадая за решетку, человек ни от чего не застрахован и нет гарантии, что с ним ничего не случится. В российских тюрьмах пытают, убивают, но эти преступления, чаще всего, остаются без внимания, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны правозащитников. Начальник тюрьмы, фактически, единоличный «хозяин», от которого зависит здоровье и жизнь отбывающего наказание. Вольготно «на зоне» себя чувствуют только криминальные авторитеты, ведь, как нам удалось выяснить, в ведомстве у них существуют свои высокопоставленные покровители.

Помимо этого глава ФИЦ отметил, что ФСИН тесно взаимодействует с другими ведомствами, поэтому коррупционерами давно была выработана совместная схема работы и распределены сферы влияния.

– В ходе расследования мы выяснили, что в большинстве случаев вопросы об освобождении заключенного по УДО или переводе его в другую колонию, или на больничный решаются именно через ФСИН. Также через структуру возможно оказать давление на человека, который находится под арестом, чтобы добиться от него, например, необходимых показаний в суде. Мы узнали, что в структуру за подобными «услугами» обращаются, в том числе, и представители других ведомств. Поэтому коррупционная связка между ФСИН и другими структурами – судами, Прокуратурой, МВД – давно устоялась. Неудивительно, что многим преступникам «в погонах» удается избегать наказания.

По мнению главы ФИЦ Руслана Мильченко, проблема ущемления прав заключенных в исправительных учреждениях стоит особенно остро, и ее надо решать с применением общественного контроля.

– Мы неоднократно предлагали введение института общественного контроля в различные сферы жизнедеятельности, в том числе и в уголовно-исполнительную систему, – заявляет Руслан Мильченко, – это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы заключенный, попавший в затруднительную ситуацию, знал, что его жалоба будет услышана. Я считаю, что для большей эффективности эту процедуру необходимо проводить совместно с УСБ ФСИН.

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» ранее было инициировано собственное независимое расследование по выявлению преступлений, происходящих внутри структуры ФСИН. С промежуточными результатами можно ознакомиться на сайте.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Ван Моо 11.11.2012, 17:00:00
    0
     
     
    Gravatar Icon - Алло, это секс по телефону?
    - Нет это ФСИН!
    - Ну я вам хорошо заплачу...
    - Продалжай Шалунишка...
  • Доктор Хайдер 08.11.2012, 17:00:00
    -2
     
     
    Gravatar Icon Совершенно согласен с Русланом Мильченко, и очень надеюсь что руководитель ФИЦ доведет данное дело до конца и старлею Красюку не избежать справедливого наказания.Прогнившая до основания и погрязшая в злоупотреблениях ФСИН пока без наказанна, но проблемы вскрываемые институтом народного контроля изменят данную ситуацию
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...