Есть ли недостатки в работе ФСИН?

Дата публикации: 14 Ноя. 2012
( 3,5/2)
Есть ли недостатки в работе ФСИН?

Генпрокуратура РФ внесла представление главе МВД Владимиру Колокольцеву с требованием устранить недочеты в работе его подчиненных. Речь идет о несоблюдении Кодекса административных правонарушений (КоАП) и конституционных нарушенияхправ задержанных.Об этом ранее сообщалось на официальном сайте ведомства.

В свою очередь, МВД пообещали изучить все выявленные в ходе проверки факты нарушения и наказать провинившихся сотрудников.

«К фактам, выявленным надзорным ведомством, в МВД России относятся крайне внимательно - их изучат и будут приняты все меры для исправления ситуации и наказания виновных сотрудников», – сообщается на официальном сайте правоохранительной структуры.

В ведомстве, доставшемся в наследство генералу Колокольцеву, подобные нарушения - не редкость. К сожалению, сейчас никого не удивишь распущенностью, безнаказанностьюи наглостьюсотрудников полиции. Избиения граждан в полицейских участках уже стали повсеместной практикой, применяемой при выяснении обстоятельств происшествий.

В СМИ не раз попадала информация о нарушениях со стороны сотрудников полициив различных регионах нашей страны. Известность приобрело немало случаев, когда  полицейскиеприменяли различные методы насилия в ходе допросов по уголовным делам для «выбивания» нужных следствию показаний, в том числе, ипо сфабрикованным делам, азаодно и для повышения показателей статистики работы оперативников. В ходе таких допросов задержанные получали серьезные увечья, а некоторые из них становились инвалидами и даже умирали.

Конечно, такое отношение к людям недопустимо, особенно к тем, кто попал в полицию по недоразумению или за незначительное нарушение. Тяжелые последствия пребывания задержанного в полиции всегда сказываются,как на нем самом, так и на членах его семьи. Это касается и моральных,и физических аспектов. 

По мнению руководителя ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслана Мильченко, главе силового ведомства Владимиру Колокольцеву еще только предстоит долгий путь по разбору доставшегося ему «наследства» в МВД. Но, как отмечает глава ФИЦ, еще серьезнее эта проблема стоит в Федеральной службе исполнения наказаний.

- Каждый день сообщается о новых случаях вымогательства, избиений, унижений заключенных, - напоминает Руслан Мильченко.-Этот беспредел со стороны работников службы исполнения наказанийeуже достиг катастрофических масштабов. И если из стен отделений полиции информация достаточно быстро доходит до общественности, то все что происходит в тюремных камерах, зачастую остается неизвестным.

По мнению руководителя ФИЦ, этот информационный вакуум образуется потому, что у заключенного просто нет возможности пожаловаться на сотрудника тюрьмы, исправительной колонии или СИЗО. Некоторые просто боятся это делать, зная, что  предание огласке фактов жестокого к заключенным,может грозить им местью со стороны работников учреждений.

- Мы считаем, что система ФСИН нуждается в серьезной реформе и кадровых перестановках, - уверен глава ФИЦ, - масштабы коррупции и должностных нарушений вызывают негатив не только среди заключенных, но и во всем нашем обществе. В СМИ уже не раз появлялась информация, о «давних» и «тесных связях с представителями криминального мира» первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина. Также нам стало известно, что у «авторитетов» в исправительных учреждениях практически 100-процентная свобода действий. Они контролируют наркоторговлю, принуждают сокамерников к вступлению в самодеятельные организации, вымогают деньги у заключенных и их родственников. И все это создает критически нестабильную ситуацию в местах принудительного содержания.

Руслан Мильченко также уточнил, что эта ситуация усугубляется отвратительными условиями содержания: низким качеством питания, молниеносным распространением заболеваний, отсутствием элементарных вещей, необходимых для существования в заключении.

На сегодня Россия занимает одно из первых мест в мире по числу больных туберкулезом среди заключенных. В нашей стране, туберкулез становится для людей неотъемлемой частью приговора.

Чаще всего руководство тюрем и СИЗОникак не разделяет заключенных, помещая в камеры вместе с разносчиками различных инфекционных заболеваний совершенно здоровых людей. А для того, чтобы заразиться, к примеру, туберкулезом, достаточно провести одну ночь в камере с больным человеком (эта болезнь распространяется воздушно-капельным путем).

- Совершенно понятно, что колония - не оздоровительный санаторий, но содержать людей в скотских условиях просто недопустимо, - считает руководитель ФИЦ Руслан Мильченко. - Человек нарушил закони получил за этонаказание. Но суд не приговаривал его к инвалидности, унижениям и истязательствам, а ведь именно эти последствия, чаще всего сопровождают тех, кто выходит на свободу. По нашему мнению, руководство ФСИН должно принять серьезные меры для наведения порядка в пенитенциарной системе. И они должны применяться не только после массовых попыток, самоубийств в тюрьмах и колониях. Руководство ФСИН также должно заниматься профилактикой нарушений со стороны работников учреждений и оздоровлением обстановки среди заключенных.

Не стоит забывать, что преступивший Закон человек - это, по-прежнему, член общества, который рано или поздно окажется на свободе. И от того, каким он выйдет на свободу, напрямую зависит и безопасность граждан.

Постоянные случаи нарушения со стороны сотрудников ФСИН и сотрудников полиции, по мнению ФИЦ, дестабилизируют обстановку в обществе. Аэто, безусловно, представляет серьезную опасность для нашей страны.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Непрогнувшийся 14.11.2012, 17:00:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon По загаженному снегу от гламура и соплей
    По следам чьего-то бега, по стопам чужих людей
    Привела его дорога в зону страха и теней
    И осталось лишь немного сил прожить среди людей
    За спиной осталась воля, за душой вулканы зла
    Он узнал не мало боли, но другим её не дал
    Не плевал в лицо уродам, кто хотел его сгноить
    Он ценил свою свободу, он хотел любить и жить

    И под дудку идиотов не плясал он никогда
    Обессилен и измотан но всегда смотрел в глаза
    Даже тем, чей дохлый разум не давал спокойно спать
    Не доказывал ни разу что ему на них насрать

    Но терпенье всё же сдохло, потекла река обид
    И ослепли и оглохли те, кто не был им убит
    Глупо было изначально верить высохшим мозгам
    Мы давно, как не печально, всё прощаем дуракам.

    А когда в холодной зоне начиная жизнь с нуля
    Он прижмёт к груди икону, станет Бога умолять
    Пожалеть, спасти, услышать тех, кого он наказал
    И дать силы, чтобы выжить всем кто в зону не попал.

    Он теперь не знает боли, он внутри её живёт
    За окном остатки воли, но она его не ждет
    Ждёт лишь мама в старом доме, на окраине села
    Пишет письма сыну в зону, что любила, как могла.
  • Бабушка 14.11.2012, 17:00:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Отличные слова) всем кто терпит- терпения и Веры Божьей
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...