«Прощание Славянки» – в отношении руководства компании возбуждено уголовное дело

Дата публикации: 16 Ноя. 2012
( 4,0/2)
«Прощание Славянки» – в отношении руководства компании возбуждено уголовное дело

Задержанные по делу о хищении 53 млн. рублей в Минобороны, начали давать признательные показания. Об этом со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщили РИА Новости. Как сообщил СКР, по делу о мошенничестве было задержано три человека, среди которых гендиректор подконтрольной Минобороны компании - ОАО «Славянка» Александр Елькин. Он также является учредителем еще одной фирмы - ЗАО «Безопасность и связь».

Вечером 16 ноября 2012 года Хамовнический суд Москвы санкционировал арест гендиректора управляющей компании «Славянка» Александра Елькина и его помощницу Юлию Ротанову.

На официальном сайте СКР говорится, что «Главным военным следственным управлением СКР в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц Минобороны РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)».

В связи с этим, глава ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко заявил, что задержание руководителя управляющей компании «Славянка» Александра Елькина не стало неожиданностью.

- Дело в том, что еще месяц назад в разработку наших коллег из общественной организации «РабКрИн» поступило обращение инициативной группы граждан из военного городка Ильинское, расположенного в Московской области, - объясняет глава ФИЦ. - Дома этого военного городка с 2009 года находились на балансе «Cлавянка». За два года под управлением «Cлавянки», как рассказывали жители подмосковного Ильинского, ухоженный городок превратился в трущобы. Среди прочего, котельная, расположенная в Ильинском, не подавала горячую воду, были приведены в негодность исторические здания, жителям приходилось буквально выживать в непригодных для жизни условиях.

Мы располагаем данными, что только на поставке некачественного топлива и на ремонте котельных, которого по факту просто не было, организованная преступная группа могла расхищать до 30 млрд. рублей в год.

Население жилой зоны военного городка Ильинское насчитывает около 4 тысяч человек. До «сердюковской» реформы Вооруженных сил воинская часть в Ильинском имела статус учебного центра ВС РФ, в котором готовились младшие военные специалисты.

В конце 2009 года жилая зона городка, где проживают в основном военные пенсионеры и члены их семей, была объявлена открытой.

После посещения Ильинского представителями «РабКрИн», результаты, так называемой, работы «Славянки» в военном городке были преданы огласке. Схожая ситуация, как удалось выяснить позже, сложилась и в других военных городках Подмосковья, за которыми «присматривала» «Славянка».

Этот вопрос был поднят ФИЦ вместе с «РабКрИн» на заседании круглого стола в Госдуме РФ, посвященном проблемам в сфере ЖКХ, который состоялся 13 ноября 2012 года.

Вероятно, похожая схема по расхищению бюджетных средств, широко применялась и мошенниками из Минобороны, о чем свидетельствует ряд писем, имеющихся в распоряжении ФИЦ «Аналитика и Безопасность», датированных еще 2010 годом.

В них экс-министр обороны Анатолий Сердюков обращался к тогдашнему премьеру российского правительства (ныне - президент) Владимиру Путину с просьбой передать на баланс Минобороны несколько лечебных пансионатов: ФГЛПУ «Радуга», ФГУ «Десантник», ФГЛПУ «Эллада», принадлежащих ФНС.

В качестве причины Сердюков называл «отсутствие у ФНС средств по статье «Здравоохранение» на организацию строительства и реконструкцию объектов». Также экс-министр утверждал, что им было получено согласие руководства ФНС и что у его ведомства имелись все возможности, чтобы отремонтировать здания и создать военнослужащим и их семьям комфортные условия для отдыха.

Однако на запрос экс-главы Минобороны последовала незамедлительная реакция Минфина, в состав которого входит ФНС. Вероятно, именно благодаря собранным руководством налоговой службы Михаила Мишустина доказательствам, удалось предотвратить возможную попытку «захвата» имущества и дальнейшего распоряжения им «по-сердюковски». Собранная налоговыми органами информация по пансионатам, легла в основу письма, адресованного Владимиру Путину бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным.

Кудрин в своем обращении к Путину сообщил, что в санаториях, «приглянувшихся» Минобороны, уже созданы все необходимые условия для комфортного отдыха сотрудников налоговых органов и членов их семей. Алексей Кудрин также привел статистику, сообщив, что за время работы санатории посетило более 100 тысяч человек.

Тогда Владимир Путин полностью согласился с экс-министром финансов, что нет никакой необходимости передавать лечебные учреждения из ФНС военному ведомству.

Возможно, экс-министр Сердюков осознанно предпринял попытку ввести Путина в заблуждение? ФИЦ не делает обвинительных заключений, предоставив эту возможность более компетентным органам. Тем не менее, мы приняли решение опубликовать документы, имеющиеся в распоряжении организации. 

При этом, руководитель ФИЦ Руслан Мильченко отметил, что коррумпированные схемы, которые, вероятно, нашли широкое применение в Минобороны, и не могли быть реализованы без участия руководства военного ведомства.

- Все крупномасштабные хищения подобного плана происходят только после негласного  одобрения руководства ведомства, - еще раз подчеркивает Руслан Мильченко. - Я не исключаю, что экс-министр Сердюков не мог не знать о происходящем. При этом, мы не станем никого обвинять, но налицо факт попытки введения в заблуждение Владимира Путина, чтобы получить одобрение на пользование имуществом ФНС.

Глава ФИЦ также отметил, что избежать хищения бюджетных средств в этом случае удалось лишь благодаря работе спецслужб, активной работе руководства ФНС и высшей воле руководства страны. 

Можно привести массу примеров «сомнительной» деятельности Анатолия Сердюкова. Например, многочисленные аферы его «барышень», которые работали в команде экс-министра во времена его руководства ФНС. Некоторые из них позже перешли за ним в военное ведомство, а также подконтрольные Минобороны организации.

В частности, речь идет о бывшей начальнице московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой, которая оказалась причастна к многомиллиардным хищениям с помощью незаконного возмещения НДС. После ухода из налоговых органов Ольга Степанова работала советником руководителя Рособоронпоставки Надежды Синиковой. Последняя, по информации некоторых СМИ, была в команде Анатолия Сердюкова еще с петербургских времен.

Как сообщает Росбалт, активное расследование по всем уголовным делам, в которых фигурируют бывшие коллеги Анатолия Сердюкова, было возобновлено после того, как в октябре 2012 года Военное следственное управление СКР возбудило сразу пять уголовных дел по факту миллиардных мошенничеств с недвижимостью «Рособоронсервис», подконтрольного Минобороны.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...