Возможна ли реформа ФСИН?

Дата публикации: 19 Ноя. 2012
( 1,0/1)
Возможна ли реформа ФСИН?

За прошедшую неделю в структуре Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) произошло сразу несколько кадровых перестановок. Президент РФ Владимир Путин своим указом отправил в отставку главного финансиста ведомства, начальника финансово-экономического управления (ФЭУ), генерал-майора внутренней службы Галину Бабкину. Тем же указом от должности был освобожден начальник управления охраны и конвоирования пеницитарного ведомства, полковник внутренней службы Михаил Буц.

За последние несколько месяцев своих постов в ведомстве также лишились еще несколько сотрудников. Все они, по данным некоторых СМИ, входили в команду предыдущего главы ФСИН Александра Реймера. Он был отстранен от должности летом 2012 года. После смены кадрового состава на все вакантные посты были назначены ставленники нового руководства ФСИН.

Возможно, эти кардинальные меры стали началом зачистки ведомства от людей из команды Александра Реймера в преддверии реформы ФСИН. Однако пока сложно предположить, как эти кадровые изменения «верхушки» ведомства отразятся на ситуации, сложившейся на местах.

Ранее ФИЦ «Аналитика и Безопасность» начал собственное расследование по выявлению фактов возможных нарушений со стороны сотрудников ведомства. За несколько месяцев удалось установить, что одной из наиболее острых проблем остается информационный вакуум, существующий в исправительных учреждениях.

Мы установили, что заключенные не имеют возможности отстаивать свои права и жаловаться на жестокое обращение со стороны тюремных работников, так как лишь единицы жалоб выходят за пределы стен исправительных колоний. А ежедневные пытки и унижения, с которыми вынуждены сталкиваться отбывающие наказание, не только не способствуют становлению на путь исправления, но и, наоборот, могут натолкнуть на совершение новых преступлений.

Пытаясь привлечь внимание к своим проблемам, многие осужденные решаются на отчаянный шаг. В СМИ появилась информация, что 20 заключенных, отбывающих наказание в Башкирской ИК-№2 в городе Салават в знак протеста против избиений со стороны сотрудников тюрьмы, нанесли себе травмы различной степени тяжести. Руководство исправительного учреждения поспешило опровергнуть слух. Сейчас идет проверка.

Информация о жестоком обращении с заключенными – не новость. Ранее в Женеве (Швейцария) комитет ООН выразил обеспокоенность положением российских заключенных, отбывающих наказание в исправительных колониях. Ведь по-прежнему российскую пенитенциарную систему нельзя назвать гуманной, несмотря на многочисленные заявления о положительных изменениях.

В ходе расследования ФИЦ установил, что существует еще одна проблема. Так, в некоторых колониях представители криминального мира буквально «захватывают» колонии. По имеющейся у нас информации, существует целый ряд исправительных колоний, в которых «воры в законе» и прочие «авторитеты» чувствуют себя вполне вольготно.

Как рассказал источник ФИЦ, близкий к ведомству, особой популярностью у криминального мира пользуется Северо-Кавказский регион. По данным собеседника, эта категория заключенных, при желании, может выбрать место для отбывания наказания, а также, за определенное вознаграждение, отсидеть часть назначенногосрока на больничном.

Свобода действий, которыми наделены авторитеты криминального мира, безусловно, способствует распространению многочисленных мошеннических схем, число которых неуклонно растет. Среди прочих, речь идет о распространении наркотиков в тюрьмах, а также о вымогательстве денег у родственников осужденных.

Помимо ситуации на местах, будущая реформа уже ознаменовалась рядом коррупционных скандалов, связанных с закупкой оборудования для нужд ведомства, о которых ранее писал ФИЦ. Занимавший на тот момент пост главы ФСИН Александр Реймер тогда провел служебную проверку в отношении своих подчиненных, выявив многочисленные нарушения при закупке. Материалы проверки были переданы в Следственный комитете России. Но, как рассказал ФИЦ источник, пока это правоохранительное ведомство занималось расследованием, сотрудники, чьи фамилии фигурировали в материалах служебной проверки по инициативе Реймера, смогли добиться его отставки. При этом фигуранты проверки сохранили свои посты.

Вероятно, команда, которую так и не удалось разогнать Александру Реймеру, вряд ли окажет помощь в борьбе с коррупцией новому главе ведомства - Геннадию Корниенко. Таким образом, своими действиями сохранившие свои должности сотрудники ФСИН дискредитируют само ведомство и его нового директора.

Многочисленные препятствия возникают иперед теми работниками системы, которые пытаются работать честно, несмотря на криминогенную обстановку в ведомстве. Об этом свидетельствует ряд жалоб (в частности, из Ставрополя и Пскова), опубликованных от имени сотрудников ФСИН.

Источник ФИЦ, близкий к ведомству, рассказал, что основная работа по дискредитации руководителя ФСИН вполне может приходиться на фигурантов служебной проверки, инициированной Реймером, а именно, первого заместителя ведомства Эдуарда Петрухина и экс-замдиректора Николая Баринова, который в настоящий момент, по слухам, неофициально занимает пост помощника директора ФСИН.

Об Эдуарде Петрухине много писали российские СМИ. Ранее ФИЦ также публиковал информацию о возможной сомнительной деятельности сотрудника ведомства, часть этой информации также имеется в открытом доступе в ряде СМИ и в интернет-блогах. Фамилия Петрухина засветилась даже на «криминальных ресурсах», где его называют не иначе, как «покровителем воров в законе». Оба, Петрухин и Баринов, по-прежнему занимают руководящие посты в структуре ФСИН.

Руководитель ФИЦ Руслан Мильченко высказал по этому поводу свою позицию. Он считает, что кадровые перестановки во ФСИН, не должны носить характер клановости. По мнению главы ФИЦ, подобными решениями коррупцию в ведомстве победить не удастся.

– Госсистема должна стать объективнее, – считает Руслан Мильченко.– Если человек – профессионал своего дела, то его надо оставлять. Не считаю правильным тактику «клановой зачистки». А если возникла необходимость в проведении кадровых перестановок, надо учитывать весь опыт работысотрудника. В том числе и количество коррупционных скандалов, в которых он засветился.

По мнению Руслана Мильченко, основная проблема ФСИН ­– не те сотрудники ведомства, которых причисляют к команде экс-главы ведомства Александра Реймера.Ате, кто продолжает вести деятельность по дискредитации ведомства.

– При проведении кадровой чистки руководство ФСИН должно быть объективным, - считает глава ФИЦ.-Ведомство, безусловно, нуждается в реформе, в кардинальных изменениях и кадровых перестановках. Но по итогам этих изменений, ситуация в исправительных учреждениях и в самом ведомстве должна стать лучше. Но это вряд ли возможно, если за основу реформы будет взят принцип клановости.

В настоящий момент руководством ФСИН проводится реформа ведомства. Предполагается, что облик уголовно-исполнительной системы должен полностью измениться к 2020 году.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что без общественного контроля реформа ведомства может потерпеть неудачу. Безусловно, не стоит пытаться превратить исправительные учреждения в пансионаты или дома отдыха, но основной целью реформы должно стать улучшение положения заключенных.

В настоящий момент этому, по словам экспертов, косвенно препятствует существующий Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», принятый в 2008 году экс-президентом ДмитриемМедведевым.

Согласно закону, в состав общественных наблюдательных комиссий не могут входить бывшие работники ФСИН, действующие адвокаты и юристы, а также ранее судимые граждане. Эксперты сходятся во мнении, что проверка наблюдательных комиссий, в которых зачастую отсутствуют профессионалы, знакомые с проблемами заключенных, мало что меняет. Фактически, этот закон запрещает гражданам, которые имеют определенный опыт и понимают всепроблемы, существующиев ведомстве, влиять на ситуацию в исправительных учреждениях.

Таким образом, государству не удастся решить эту проблему до тех пор, пока к ней в полной мере не будет привлечено внимание общества.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...