Как уменьшить давление на бизнес

Дата публикации: 28 Ноя. 2012
( 2,0/1)
Как уменьшить давление на бизнес

Российская правоприменительная практика по обнаружению и расследованию фактов мошенничества на протяжении десяти лет так и не избавилась от ряда проблем.

Так, например, иногда просто нелепо выглядит формулировка обвинений по 159-ой статье Уголовного Кодекса РФ (“Мошенничество”), по которой возбуждается большинство уголовных дел в отношении предпринимателей. Очень часто уголовные дела, возбужденные по данной статье – ни что иное, как конфликт интересов между чиновниками и субъектами малого и среднего бизнеса.

В прошлом году в России по 159-ой было вынесено около 25 (!) тысяч обвинительных приговоров. При этом, по нашей статистике, около 80% уголовных дел против предпринимателей возбуждается в ситуации, когда потерпевший отсутствует. По нашим данным, более 50% таких дел до суда не доходят, поскольку на досудебной стадии сторонам удается «договориться». Для сравнения: всего около 10% уголовных дел, возбужденных в отношении физических лиц, по статьям, связанным с убийствами, разбоями и другими криминальным деяниям, не доходят до суда. Таким образом получается, что большинство дел в отношении представителей малого и среднего бизнеса могут возбуждаться не для восстановление законности, а для конкретных «заказных» целей.

Например, в СМИ широко обсуждался случай о предпринимателе из Астраханской области, который занимался строительной деятельностью. Один местный чиновник, который тоже решил заработать на строительном рынке, принял решение избавиться от конкурента. Для этих целей был нанят эксперт, который приехал на объект, где предпринимателем был сделан капитальный ремонт, и за короткое время подготовил заключение, в котором выявил много мелких недочетов: установлен лишний выключатель, утеплительный шнур должен быть на несколько метров длиннее и т. д. В результате, предприниматель превысил затраты по отношению к нормам, что можно было бы квалифицировать, как извлечение корыстной прибыли. После того, как прецедент для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества был найден, предприниматель получил 7 лет тюремного заключения. После того, как история получила огласку во многих СМИ, уголовное дело удалось остановить.

Другой пример – предприниматель из Ульяновской области, которого обвинили в заключении договоров на строительство деревянных домов. Заключая договора, предприниматель, якобы рассчитывал, что летом 2010 года его стройматериалы непременно сгорят во время массовых пожаров по России.

Таким образом, статья 159 УК РФ становится одной из самых непредсказуемых и в то же время популярных. Она часто используется, как действенный механизм конкурентной борьбы. Также с ее помощью, в случае необходимости, оказывается давление на бизнес.

Вероятно, учитывая весь опыт, уместно было бы провести тщательную детализацию этой статьи. Например, ввести запрет на выдвижение обвинения, в ситуации, когда уголовное дело возбуждается в отсутствии потерпевших.

В апреле 2010 года по инициативе президента Дмитрия Медведева в часть первую ст. 108 УПК были внесены изменения, ограничивающие применение ареста к предпринимателям, в том числе, по обвинениям предусмотренным ст. 159 УК РФ. Новые положения запретили брать под стражу обвиняемых по статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 174 (легализация преступных доходов) Уголовного кодекса.

В свою очередь Пленум Верховного Суда РФ запретил брать под стражу лиц, подозреваемых в совершении экономических преступления, если они являются участниками предпринимательской деятельности. Также законопроект Верховного Суда конкретизировал виды мошенничества, для того, чтобы снизить злоупотребления при возбуждении и расследовании уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного 159-ой статьей.

Глава правового управления ФНС России Олег Овчар поддержал концепцию Верховного Суда, однако предложил включить в УК и такой состав, который позволял бы привлекать к ответственности за мошенническое возмещение НДС из бюджета.

Но даже этих изменений оказалось недостаточно, чтобы  снизить давление на бизнес, при этом не затрнонув эффективность по расследованию реальных афер и фактов мошенничества правоохранительными  органами.

Из предложений Верховного суда следует, что особо крупным размером являются хищения от миллиона рублей. Выходит, что хищение как миллиона рублей, так и десяти миллионов, представляет одинаковую общественную опасность. Именно поэтому эксперты настаивают на изменении санкции в зависимости от общественной опасности и на четкой формулировке способов мошенничества, которая не допустит двойного толкования.

Существуют три основных параметра, по которым можно было бы отделить предпринимательскую деятельность от мошенничества: умысел, наличие потерпевших и обоснованный ущерб. Поэтому весь набор доказательств, имеющийся у предполагаемого преступника должен быть четко прописан в законодательстве.

В рамках подготовки ко второму чтению новой редакции 159-ой статьи законодатели вносят поправки, согласно которым дела по данной статье можно будет возбуждать только по заявлению потерпевшей стороны. Кроме того, ко второму чтению статья 159 может быть дополнена положением о мошенничестве в сфере предпринимательства. В законопроекте говорится, что суть преступления в сфере предпринимательской деятельности заключается в преднамеренном неисполнении договорных обязательств и есть примечание, согласно которому, преднамеренным неисполнением договора считаются только те случаи, когда отсутствуют объективные причины.

Для того, чтобы нанести непоправимый урон бизнесу, правоохранительным органам или чиновникам совсем не обязательно отправлять в СИЗО руководителя предприятия. Часто бывает достаточно самого факта возбуждения уголовного дела и проведения следственных и налоговых действий. Они, в свою очередь, могут привести к таким необратимым последствиям для ведения бизнеса, как нанесение вреда деловой репутации, расторжение договоров с деловыми партнерами, требование досрочного возвращения кредитов и т.д.

Таким образом, необходимо защищать предпринимателей от коррумпированных представителей правоохранительных структур, от перегибов налоговой и судебных систем, сотрудники которых крайне не любят признавать публично свои просчеты и ошибки, а также административного беспредела отдельных чиновников.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...