"Копейский бунт": нарушения в системе ФСИН толкают людей на крайние меры

Дата публикации: 2 Дек. 2012
( 0)
"Копейский бунт": нарушения в системе ФСИН толкают людей на крайние меры

ФИЦ «Аналитика и безопасность» не раз уделял пристальное внимание проблеме произвола со стороны сотрудников пенитенциарной системы. Огромное число жалоб от заключенных и их родственников практически ежедневно поступает в правоохранительные органы и правозащитные общественные организации. Речь идет о тех случаях, когда заключенным удается рассказать о случившемся с ними, но большинство проблем и человеческих трагедий навсегда остаются тюремной тайной. Начальство и сотрудники делают все возможное, чтобы не предавать огласке тот ужасающий беспорядок, который твориться в стенах исправительных  учреждений нашей страны. Руководство ФСИН узнает лишь о тех ситуациях, когда число пострадавших заключенных исчисляется десятками, будь то массовые избиения или суициды.

Недавняя ситуация в ИК №6 в Копейске Челябинской области является хорошим подтверждением тому, что ситуация в системе ФСИН достигла критического напряжения. Все увидели пример того, насколько неправомерными могут быть действия сотрудников исправительных учреждений, которые применяют силу по отношению к мирным безоружным людям, которые собрались у стен колонии, чтобы поддержать своих близких. Бойцы СОБРа применили силу по отношению к группе людей, среди которых которой были женщины и дети. Тем, кому не удалось скрыться, были нанесены серьезные побои. Этот случай является одним из тех, когда руководство ФСИН и прокуратура РФ просто вынуждены принять меры по отношению к начальству и сотрудникам колонии и навести там порядок. Но если ситуация не получает такой общественной огласки, шансов у пострадавших практически нет.

Неделю назад  в МОО содействия защите прав и законных интересов граждан, находящихся в местах принудительного заключения «Правовая зона» обратилась родственница заключенного, который испытал на себе весь ужас жестоко обращения со стороны сотрудников колонии. ФИЦ «Аналитика и Безопасность» решил принять участие в этой проблеме и постараться в очередной раз обратить внимание властей на существующую проблему.

Как нам стало известно, 01 ноября 2012 года в ФКУ «Салын ИК-1» УФСИН России по Республике Калмыкия прибыли осужденные (63 человека) из различных южных регионов России. Сразу по прибытию все осужденные подверглись жестокому избиению при помощи специальных средств. Со слов пострадавших, их били резиновыми дубинками, также в ходе избиения применялись электрошокеры. Трудно даже представить тот ужас, который испытывают люди, которые абсолютно не понимают причины того, за что их жестоко избивают. Сотрудниками не было озвучено даже формального повода. Все произошло молниеносно, осужденных едва успевали  выводить из автозака, как на них обрушивались сильные удары.

Как позже рассказали своим родственникам пострадавшие, непосредственно в ходе избиения их заставляли подписывать расписки, которые содержали требования и обязательства, не предусмотренные законом. Со слов заключенных, отбывавших срок в данном ИК, подписание расписок, содержащих  тексты, унижающие личность, обычная практика для этого учреждения. В случае отказа, человека жестоко избивают и помещают в карцер. Все свои действия сотрудники ИК называют воспитательным процессом. Под видом этого процесса происходят массовые пытки. Да и само пребывание в ИК для заключенных настоящая пытка. Сырые камеры, по которым бегают крысы, больше похожи на помещения средневековых  тюрем. К тому же люди, находятся в постоянном страхе от того, что в любой момент к ним могут ворваться надзиратели и учинить побои.

Отметим, что посетившие 02 ноября  «Салын ИК-1» помощник прокурора Алдар Семенов и начальник УФСИН России по республике Калмыкия полковник внутренней службы не уделили должного внимания произошедшему и заявили, что «обстановка в исправительном учреждении управляемая и контролируемая». Администрация и вовсе не подтверждает и не комментирует случившееся. Не удивляет и тот факт, что врач не внесла в медицинские документы все выявленные повреждения у пострадавших. Со слов родственников, никаких рапортов составлено не было.

Администрация мест принудительного заключения, вероятно, пребывает в твердой уверенности, что ее сотрудники могут делать все, что угодно абсолютно безнаказанно. Не перестает удивлять та наглость, с которой «представители закона» его нарушают. По всей видимости, их не пугают отправленные письма в МВД, прокуратуру, Следственный комитет, УФСИН России, ФСБ России, в администрацию президента России и они считают, что они вне закона. А если так, то на что же надеяться обычному человеку?

Подобные случаи жестокого обращения с заключенными – далеко не редкие в нашей стране. Уголовно-исполнительной системой России всерьез озабочены правозащитники других стран. Но, тем не менее, несмотря на заявления руководства ФСИН, гуманной эту систему по-прежнему не назовешь. Громкие случаи нарушения прав заключенных, которые получают широкую огласку, способны лишь отчасти привлечь внимание к проблемам, существующим в ведомстве на настоящий момент. Однако, до сих пор в пенитенциарной системе России существуют неразрешимые проблемы.

Глава ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко, комментируя недавний инцидент в копейской ИК №6, вновь упомянул, что основная проблема, которая существует во ФСИН – сотрудники, планомерно занимающиеся дискредитацией ведомства.

Данная ситуация, к сожалению, стала нормой для нашей страны. Вероятно, дискредитация ФСИН происходит не без участия некоторых высокопоставленных сотрудников ведомства. Так, в СМИ можно найти большое количество информации о сомнительной деятельности первого заместителя ФСИН Эдуарда Петрухина. На некоторых«криминальных ресурсах» его называют не иначе, как «покровителем воров в законе».

В настоящий момент руководством ФСИН проводится реформа ведомства. Предполагается, что облик уголовно-исполнительной системы должен полностью измениться к 2020 году.

При этом, большинствоэкспертовуверены: без грамотного введения процедуры общественного контроля, реформа ФСИН приведет к неудаче

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...