Кремль дал МВД «зеленый свет» на борьбу с коррупцией

Дата публикации: 4 Дек. 2012
( 0)
Кремль дал МВД «зеленый свет» на борьбу с коррупцией

Коррупционные дела любого уровня независимо от ранга чиновника будут доведены до конца. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на источник в администрации президента.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко считает, что одного сигнала и только для МВД недостаточно, так как ведомство работает в тесной связи с другими правоохранительными и силовыми структурами.

- Безусловно, клановость является одной из главных проблем и в органах госвласти, и в бизнес-сообществе, - говорит глава ФИЦ. - Именно по этой причине очень сложно выстроить слаженную работу для всей правоохранительной и судебной системы. Несомненно, признание этой проблемы - это уже шаг вперед, но сигнала для одного МВД в борьбе с коррупцией недостаточно. Поскольку коррупция у нас - системная проблема всего государства, поэтому эту команду из Кремля должны услышать и в соседних ведомствах: СКР, ФСБ, Генпрокуратура и другие.

Помимо прочего, глава ФИЦ считает, что само правоохранительное ведомство еще не до конца победило коррупцию внутри своей системы.

- К сожалению, в самом МВД коррупция по-прежнему остается на высоком уровне, - считает Руслан Мильченко. - Без политической воли у честных сотрудников ведомства не всегда получается довести дело до конца. И хотя руководство самого правоохранительного ведомства уже делает определенные шаги по изменению в лучшую сторону, постоянно должна поступать определенная поддержка и со стороны высших лиц страны, и со стороны общества.

При этом, глава ФИЦ отметил, что в успешном раскрытии преступления большую роль играет общественный резонанс.

- Если бы общество, в том числе инициативные граждане, а также СМИ, не возмущались и не добивались от сотрудников правоохранительной системы добросовестного решения задач, руководство страны не обратило бы свое столь пристальное внимание на проблему коррупции, - уверен Руслан Мильченко.

Он отметил, что на сегодня серьезную угрозу для страны представляют преступления экономической направленности, на которые правоохранительным органам стоило бы обратить особое внимание.

- Наиболее распространенным способом вывода бюджетных денег по-прежнему остаются преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов, - поясняет Руслан Мильченко. - С начала 2012 года такие расследованием таких преступлений занимается СКР. Но, как показала практика, следователи ведомства оказались неподготовлены к такому большому грузу ответственности, потому что расследование данных преступлений носит специфический характер. И для профессионального подхода к разрешению этого вопроса необходим опыт. В связи с чем, СКР неохотно возбуждает подобные дела. Более того, вся правоохранительная система нашей страны на сегодняшний день предпочитает фактически закрывать глаза на эту проблему.

По словам главы ФИЦ, из российского бюджета ежемесячно выводятся миллионы и миллиарды рублей, а расследование экономических преступлений до сих пор не проводится должным образом.

- По всей вероятности, сотрудники полиции в ходе расследования подобных уголовных дел могут сталкиваться с серьезным препятствием в лице административного ресурса, - полагает Руслан Мильченко. - Хочется надеяться, что благодаря решительным действиям Кремля и правильно организованной работе правоохранительных органов, это воздействие на полицейских сократится, и чиновники перестанут выводить наши деньги в оффшоры.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...