Десять лет за взятку или как надо бороться с коррупцией

Дата публикации: 5 Дек. 2012
( 0)
Десять лет за взятку или как надо бороться с коррупцией

В декабре 2012 года на свободу должен выйти бывший сотрудник Федеральной налоговой службы (ФНС) России Олег Алексеев, который был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии за вымогательство 3,5 млн. долл. у руководства банка «Российский капитал».

Эта история произошла в 2005 году. Именно тогда сотрудники правоохранительных органов заинтересовались теперь уже бывшими замначальника управления кредитных организаций ФНС России Олегом Алексеевым и ведущим юристом главного территориального управления (ГТУ) Центробанка по Москве Алексеем Мишиным.

Оказалось, что в 2004 году ФНС уличило руководство банка «Российский капитал» в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при проведении операций с драгметаллами. Сумма претензий составила 2 млрд рублей. Банкиры попытались оспорить это решение налоговиков, но проиграли дело, суд поддержал позицию ФНС.

Осенью 2005 года о проблемах банка узнали Олег Алексеев и Алексей Мишин решили «помочь» банкирам и назначили встречу председателю совета директоров «Российский капитал» Алексею Иващенко. Во время разговора с банкиром вымогатели объяснили ему, что могут помочь решить его вопрос, оценив свои услуги в 3,5 млн. долл. При этом они объяснили Алексею Иващенко, как можно снять налоговые претензии. А именно, необходимо будет направить запрос от имени руководства ФНС в Минфин с просьбой объяснить, кто из участников рынка драгметаллов - покупатели или продавцы - должен платить в бюджет НДС. Вымогатели гарантировали, что ответ из Минфина будет трактоваться исключительно в пользу банка «Российский капитал».

Банкир не поверил Алексееву и Мишину и написал заявление в ФСБ. Все остальные переговоры велись под присмотром сотрудников ФСБ. Так было решено передать несколькими траншами все деньги за снятие налоговых претензий с банка «Российский капитал». Первый миллион долларов вымогатели должны были получить после того, как в Минфин придет запрос из ФНС.  Остальные деньги они должны были получить в случае отказа ФНС от налоговых претензий к банку.

Олег Алексеев был задержан сотрудниками ФСБ 17 октября 2005 года в гостинице «Балчуг Кемпински Москва» сразу после получения кейса, в котором находился 1 млн долл. В тот же день задержанного доставили на допрос, а на следующий день ему предъявили официальное обвинение по статье «Получении взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 290 УК РФ).

В ходе обыска в служебном кабинете задержанного Алексеева были обнаружены документы, касающиеся деятельности банка, у которого он вымогал взятку. Также был изъят договор, заключенный еще с одним банком, об абонировании банковской ячейки, оформленный в день передачи первого транша взятки.

Вскоре был задержан и подельник налоговика Алексей Мишин. Ему были предъявлены аналогичные обвинения. После чего суд санкционировал арест обоих вымогателей.

Мосгорсуд приговорил Олега Алексеева к восьми годам строгого режима, лишив его права занимать руководящие должности в течение трех лет. Кроме того, суд обязал осужденного выплатить 1 млн руб. штрафа, а также заплатить половину гражданского иска, заявленного руководством «Российского капитала» 67,9 тыс. долл. В ближайшее время Олег Алексеев должен выйти на свободу.

Суд признал Алексея Мишина «активным пособником в вымогательстве взятки» и приговорил его 10 годам колонии, штрафу в 1 млн руб.

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» считает, что безнаказанность порождает вседозволенность, поэтому с коррупцией необходимо бороться не только словами, но и уголовными делами.

По нашему мнению, именно подобные судебные решения, а не условные сроки, должны приниматься в отношении взяточников. В этом случае борьба с коррупцией приобрела бы совершенно новый характер.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...