Существует ли в России честная журналистика

Дата публикации: 9 Дек. 2012
( 3,0/1)
Существует ли в России честная журналистика

В ходе встречи с членами «команды Путина», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о продажности российских СМИ.

«Мы не говорим, когда СМИ пишут о чиновнике, у которого какие-то особняки и еще что-то. Почему мы не говорим о тех деньгах, которые заносят в СМИ, о коррупции в СМИ? У нас что, нет в СМИ коррупции? Уважаемые издания и газеты не берут взятки? Разве журналисты не покупаются?», – приводят слова Пескова информационные агентства.

В эфире радиостанции «Коммерсант-ФМ» руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко прокомментировал заявление пресс-секретаря главы государства.

Часть журналистов действительно продажна. Однако условия для подкупа журналистов создают не они сами и не общество. Эти условия создает государство, считает эксперт.

«СМИ приходится под воздействием государственной власти работать так, как необходимо этой системе. Ставятся блоки в отношении тех органов государственной власти, на которые еще пока первые лица государства не поставили табу. В том смысле, что пока работа в отношении них ведется не так бурно, как с Министерством обороны: Сердюков и ранее был вовлечен во многие коррупционные скандалы, но они глушились в СМИ. Это, наверное, и имел в виду Песков: то, что СМИ не может быть неподконтрольным чиновникам. Эти чиновники действуют посредством не только административного, но и денежного ресурса», — пояснил Мильченко в эфире радиостанции «Коммерсант-ФМ».

По мнению руководителя ФИЦ, вне зависимости от уровня развитости страны, государство оказывает огромное влияние на СМИ.

«Свобода слова – это условное понятие. СМИ ­и журналистика – это один из инструментов госвласти, поэтому, как и в любой системе, нельзя их полностью отделять от государства. Если государство коррумпировано, то, практически наверняка, СМИ также нельзя считать объективными и неподкупными».

Что касается принципиальной журналистской позиции, то, к сожалению, нередко сами журналисты становились ее жертвой. В качестве последнего примера достаточно вспомнить убийство в Нальчике телеведущего местной программы "Вести" ГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева. Громкие заказные убийства журналистов периодически случаются в России.

Глава ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко считает, что в этом виновато государство, которое не может должным образом защитить честных и объективных журналистов перед криминальными группировками, имеющими свой административный ресурс.

«Многие журналисты после таких трагических случаев просто боятся работать честно, – уверен Руслан Мильченко, – гораздо проще для них – встать на тот путь, на который их толкают преступные группировки, и писать только на «разрешенные темы».

Однако, по мнению руководителя ФИЦ, не стоит забывать, что, несмотря на невысокий уровень свободы слова в нашей стране и несмотря на все опасности, которые несет в себе профессия журналиста, именно благодаря работникам СМИ, коррупционные преступления удается предавать огласке. Именно за счет этого обстоятельства наше общество в целом, и государственный аппарат в частности, имеют шансы на «выздоровление» от коррупции.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...