Как пилят бюджет

Дата публикации: 9 Дек. 2012
( 5,0/1)
Как пилят бюджет

Однако, 94-ФЗ очень не удобен чиновникам, желающим по-тихому передать подряды на строительные работы, финансируемые за счет бюджета, нужным людям.

В связи с этим, на свет появляются различные «серые» схемы, позволяющие избежать прозрачных закупочных процедур. Не осталась в стороне и наша область.
 
В августе 2011 года было принято Постановление Правительства Оренбургской области от 11.08.2011 г. N 721 -п «Об утверждении правил осуществления в 2011 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Оренбургской области в форме капитальных вложений в основные средства областных государственных унитарных предприятий».
 
Согласно указанному Постановлению, бюджетные деньги могли расходоваться на строительные работы по следующей схеме:
-  государственному унитарному предприятию (далее ГУП) из бюджета выделяются инвестиции в объекты   капитального   строительства;
-  ГУП на некой конкурсной основе выбирает подрядчика, с которым заключает договор на выполнение работ;
-  после выполнения работ ГУП осуществляет их оплату;
- на сумму выполненных работ увеличивается  уставный   капитал ГУПа, о чем в учредительные документы вносятся соответствующие изменения.
 
Формально, на ГУПы в 2011 году не распространяли свое действие ни 94-ФЗ, ни 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Фактически ГУП мог заключать прямые договоры без каких-либо специальных закупочных процедур.
В связи с этим, на федеральном уровне при принятии подобных актов на Федеральные ГУПы была возложена обязанность размещения заказов на работы, финансируемые за счет бюджетных инвестиций, в порядке, установленном 94-м Законом (в частности, Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1202 «Об утверждении Правил осуществления в 2011 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации в форме капитальных вложений в основные средства федеральных государственных унитарных предприятий").
 
В нашей же области эту лазейку использовали по-другому:
Несмотря на отсутствие в Постановлении от 11.08.2011 г. N 721-п порядка конкурсного отбора, Министерство строительства Оренбургской области в лице И.О. министра Лупахина Б.Н. издает Распоряжение № 28 от 24.08.2011г. «Об утверждении Положения по конкурсному отбору организаций на выполнение изыскательских, проектных и (или) строительных работ на объектах капитального строительства» (http://www.minstroyoren.ru/zakonodatelstvo/zhilischno-kommu.ru/).
Не будем обсуждать правомерность принятия указанного Распоряжения министерством (в Постановлении Правительства области отсутствует указание на такое полномочие Министра), ни крайне низкое качество его подготовки (начиная от элементарных ошибок и опечаток, заканчивая невнятным набором критериев отбора победителей).
 
Обратим внимание только на один аспект - установленный в Положении срок публикации информации о проведении конкурса.
 
Этот срок согласно п. 5.3. Положения составляет 10 дней.
Согласно части 2 ст. 448 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее, чем за тридцать дней до их проведения.
Распоряжение законом не является. Тем не менее, им сокращен срок публикации информации о конкурсе в три раза - с 30 до 10 дней, по сравнению со сроками, определенными ГК РФ и Законом № 94-ФЗ.
Логика вполне понятна, найти объявленный конкурс на просторах интернета, да еще и успеть подать заявку практически невозможно. Если, конечно же, человек не знает о проведении конкурса еще до его объявления.
Анализ конкурсов, которые были проведены осенью 2011 года только одним из ГУПов - ГУП «Облжилкомхоз», косвенно говорит именно об этом.
 
Все данные по конкурсам опубликованы на сайте облжилком-хоз.рф
 
Итак:
1-й Предмет конкурса: Размещение заказа на выполнение работ по строительству объекта: Дамба для защиты города Орска от затоплений в период весенних половодий. 2-я очередь строительства.
Цена договора: 942 106 813,00 рублей (!!!).
 
При размещении указанного конкурса очевидно нарушение ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» - создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации.
 
Данное нарушение заключается в следующем:
Во-первых,    извещение    опубликовано по данным сайта 08.09.2011 г. Однако, заявки принимались с 31 августа 2011 года. Дата окончания приема заявок: 12 сентября 2011 года.
Во-вторых, ни проект договора подряда, ни конкурсная документация на сайте не размещены.
Проектно-сметная документация на сайте также не была размещена, ее необходимо было получать для ознакомления в Службе развития коммунальной инфраструктуры и выполнения функций заказчика-застройщика ГУП «Облжилкомхоз».
 
С учетом этого, а также того, что 10 и 11 сентября 2011 года являлись выходными днями, на получение и ознакомление с конкурсной и проектно-сметной документацией, а также на подготовку заявки был отведен 1 рабочий день - 09.09.2011 г.
 
Предположительно, при таких обстоятельствах ни один потенциальный участник, не владеющий заранее информацией о проведении конкурса, о подлежащем возведению объекте, не имел объективной возможности подготовить и в срок подать заявку на участие.
 
К сожалению, кто подал заявку, а также кто победил в этом конкурсе - неизвестно. В нарушение требований раздела 5 вышеуказанного Положения по конкурсному отбору результаты конкурса на сайте размещены не были.
 
2-й Конкурсный отбор на выполнение строительных работ: «Водоснабжение п. Светлый Светлинского района Оренбургской области».
Цена договора: 48 685 491,72 рубля.
 
При размещении указанного конкурса очевидно нарушение ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» - создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации если иное не установлено федеральным законом;
3-й Предмет конкурса: Поставка, монтаж и пусконаладка автоматических блочно-модуль-ных котельных и строительство инженерных сетей в пос. Светлом Светлинского района Оренбургской области:
ЛОТ 1 поставка, монтаж и пусконаладка блочной котельной КБТа-12000;
ЛОТ 2 поставка, монтаж и пусконаладка блочной котельной КБТа-16000;
ЛОТ 3 строительство инженерных коммуникаций к блочно-мо-дульным котельным.
Цена договора:
Лот 1 - 27 484 294,00 рубля.
Лот 2 - 32 531 405,00 рублей.
Лот 3 - 8 024 265,63 рублей.
 
При размещении указанного конкурса очевидно нарушение ст. 17 ФЗ «О защите конкурен-
ции» - создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации если иное не установлено федеральным законом;
4-й Предмет конкурса: право заключения договора подряда на выполнение работ по строительству объекта «Комплексная малоэтажная жилая застройка в районе с. Ивановка Оренбургского района Оренбургской области. Фаза С-О. «Комплексная малоэтажная жилая застройка в районе с. Ивановка Оренбургского района Оренбургской области. Фаза С-О.Детский сад на 140 мест».
Цена договора: 135 313 460,00 рублей.
 
Для участия в конкурсе были поданы две заявки:
- ООО «Цифровой дом»,
- ООО «Строительная корпорация «Ликос».
ООО «Цифровой дом» не было допущено к участию в конкурсе, поскольку, как указано в протоколе: «представлен не полный перечень документов, необходимых для участия в конкурсе согласно Конкурсной документации».
 
С учетом того, что согласно данным Проектной декларации с сайта http://www.likos.ru/proektnaya_deklaratsiya.htm, ООО «Цифровой дом» является подрядчиком ООО «Строительная корпорация «Ликос», возможно предположить, что в данном случае имел место запрещенный ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» сговор на торгах, целью которого вероятно могла являться необходимость создания видимости конкуренции.
 
ООО «Строительно-инвестиционный холдинг «Ликос», в который согласно данным с сайта http://www.likos.ru/ входит ООО «Строительная корпорация «Ликос» возглавляет Куниловский А.А., депутат Законодательного собрания Оренбургской области.
 
5-й Предмет конкурса: Размещение заказа на выполнение работ по объекту Водоснабжение п. Светлый Светлинского района Оренбургской области».
Цена договора: 29 231 611,77 рублей
 
Предположительно, в данном случае имели место запрещенные ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
 
Так, согласно извещению срок выполнения работ установлен:
- начало выполнения работ - в течение 5 дней с момента заключения Договора подряда;
- окончание выполнения работ - не позднее 30 декабря 2011 г.
С учетом даты окончания приема заявок: 09 декабря 2011 года, на исполнение договора и освоение 29 миллионов рублей отведено 20 дней.
Вероятно, что установление столь короткого срока для выполнения работ на сумму 29 миллионов рублей при отсутствии (предусмотренного законом № 94- ФЗ) запрета на его изменение в ходе исполнения контракта, было целенаправленным с целью устранения возможной конкуренции на конкурсе. Также не исключено, что после заключения договора срок исполнения работ мог быть продлен.
 
Единственным участником и победителем конкурса стало ЗАО «Оренбургоблграждан-строй». Генеральным директором указанного общества является Коньков А.Ф., депутат Законодательного собрания Оренбургской области.
 
6-й Предмет конкурса: право заключения договора подряда на выполнение работ по строительству объекта «Строительство жилого квартала ограниченного улицами Новоселов, Огородная, Сумская, Текстильщиков, пос. Южный, г. Оренбург».
Цена договора: 107 665 113,96 рублей.
На участие в конкурсе подано две заявки:
- ООО «ЛистПромСтрой»,
- ООО «ЭнергоСтройГрупп». ООО «ЭнергоСтройГрупп» не было допущено к участию в конкурсе, поскольку, как указано в протоколе: «представлен не полный перечень документов, необходимых для участия в конкурсе согласно Конкурсной документации».
 
Вероятно, что и в данном случае мог иметь место запрещенный ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» сговор на торгах, целью которого являлась необходимость создания видимости конкуренции.
Руководитель ООО «ЛистПромСтрой» - Петров С.И. - бывший заместитель Главы г. Оренбурга, два сотрудника группы «Лист» являются депутатами Городского совета Оренбурга:
- Кулагин Е.М.
- Березнева О.П.
 
7-й Предмет конкурса: право на заключение договора подряда по выполнению работ по строительству объекта «Модернизация системы теплоснабжения пос. Светлого (блочная котельная мощностью 12 МВт по ул. Промышленной, блочная котельная мощностью 16 МВт по ул. Мира)». Цена договора: 9 053 476,94 рублей.
 
Вероятно, что в данном случае также имели место запрещенные ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
 
Так, согласно извещению срок выполнения работ установлен:
-  начало выполнения работ - в
течение 5 дней с момента заключения Договора подряда;
- окончание выполнения работ-не позднее 30.12.2011 г.
С учетом даты окончания приема заявок: 22 декабря 2011 года, на исполнение договора и освоение 9 миллионов рублей отведено 8 дней.
Не исключено, что установление столь короткого срока для выполнения работ на сумму 9 миллионов рублей при отсутствии (предусмотренного законом № 94- ФЗ) запрета на его изменение в ходе исполнения контракта, было целенаправленным. Вероятно, с целью устранения возможной конкуренции на конкурсе. Также не исключено, что после заключения договора срок исполнения работ был продлен.
 
Единственным участником и победителем конкурса стало ЗАО «Оренбургоблгражданстрой». Генеральным директором указанного общества является Коньков А.Ф., депутат Законодательного собрания Оренбургской области.
 
Итогом реализации вышеуказанных нормативных актов и нарушений ФЗ «О защите конкуренции» стало то, что через ГУП «Облжилкомхоз» лояльным к власти организациям, среди которых отметились небезызвестные:
-  ЗАО «Оренбургоблгражданстрой» (Коньков А.Ф. - депутат ЗС области),
-  ООО «ЛистПромСтрой» (Петров С.И., а также депутаты Горсовета Кулагин Е.М. и Березнева О.П.),
-   ООО «Строительная  корпорация «Ликос» (Куниловский А.А. - депутат ЗС области),
были розданы бюджетные подряды на астрономическую сумму 1 340 095 931 рублей.
Возможно, что все перечисленные выше нарушения, а также беглое ознакомление с содержанием конкурсной документации позволят любому, здравомыслящему человеку сделать вывод, что эти конкурсы – не более чем профанация, вероятно, призванная прикрыть кулуарное распределение бюджетных средств среди «придворных» строителей.
 
Не исключено, что именно депутатский статус мог позволить этим «строителям», как минимум, заранее узнать об объеме выделяемых бюджетных ассигнований, о финансируемых объектах и о проводимых конкурсах, если не организовать под себя их проведение.
Отсутствие в открытом доступе всей информации по вышеуказанным подрядам, в частности о цене заключенных контрактов, не позволяет сделать более полный анализ и установить, в частности, был ли на этих конкурсах сэкономлен хоть один бюджетный рубль, как это происходит при размещении заказов по Закону № 94-ФЗ.
 
Сергей Джембулатов, глава регионального подразделения ФИЦ "Аналитика и Безопасность" в городе Оренбург, прокомментировал данную проблему, выразив желание бороться с подобными схемами: "Данная ситуация  не оставляет нас в покое, и мы не намерены закрывать глаза на эти схемы и ходы. Мы внимательно изучим это дело и приложим максимум, чтобы сломать эти системы", – заявил глава Оренбургского подразделения ФИЦ.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Марат 09.12.2012, 22:35:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Никогда не обращал внимание на статьи-но эта заставила меня ,прочитать ее до конца
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...