Отметили с прибавкой

Дата публикации: 9 Дек. 2012
( 5,0/1)
Отметили с прибавкой

9 декабря по инициативе ООН мировое сообщесвто в очередной раз отметило Международный день борьбы с коррупцией. Конвенцию ООН против коррупции ратифицировало более 30 стран, включая Россию. Она была открыта для подписания в 2003 году, основной целью конвенции стало укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней.

Однако начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Воронежской области Аркадий Дерунов в интервью СМИ заявил, что показатели преступлений коррупционной направленности по территории Воронежской области возросли на 35% по сравнению с прошлым годом.

«В текущем году на территории Воронежской области выявлено 609  преступлений коррупционной направленности, в том числе 7 фактов злоупотреблений служебными полномочиями превышения должностных полномочий, 400 – хищений имущества с использованием служебного положения, 78 – получения взяток, 8 – дачи взяток, 112 – коммерческого подкупа, 3 – служебного подлога из корыстной заинтересованности», – заявил Дерунов в интервью СМИ.

Как показывает большинство социологических опросов, наиболее коррумпированными являются такие сферы, как здравоохранение, жилищно-коммунальная сфера, образование, властная система, правоохранительные, таможенные службы. Помимо прочего, опасность представляет коррупция в налоговых органах. Из-за коррумпированных налоговиков бюджет страны ежемесячно теряет огромные суммы, что, в свою очередь, наносит серьезный урон экономике страны.

По мнению Геннадия Вышегородских, руководителя Воронежского представительства ФИЦ «Аналитика и безопасность», коррупция, как в России в целом, так и в Воронеже, имеет системный характер: "Органы местного самоуправления все чаще принимают стратегические решения, исходя не из государственных, а коррупционных интересов. Не стал исключением и чиновничий аппарат, который использует коррупционные механизмы, нанося тем самым вред интересам общества.

По мнению Геннадия Вышегородских, в реализации антикоррупционной политики также велика роль средств массовой информации и общественных организаций, которые необходимо использовать для раскрытия механизма коррупционных преступлений на конкретных примерах.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...