КАК ЭТО БЫЛО: БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ в Оренбурге

Дата публикации: 10 Дек. 2012
( 0)
КАК ЭТО БЫЛО: БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ в Оренбурге

По информации СМИ, в 2011 году сумма ущерба от коррупции в Оренбуржье  составила 357 070 058, 62 рубля.

По мнению Сергея Джембулатова, руководителя регионального подразделения ФИЦ "Аналитика и Безопасность" в Оренбурге, это всего лишь верхушка айсберга, попавшая на глаза общественности.

По словам экспертов, больше всего взяточников работает преподавателями и госслужащими
 
Правоохранительными органами были достигнуты некоторые успехи в расследовании громких дел, прежде всего связанных с пресечением коррупции в областных эшелонах власти. Кроме того, раскрыты и направлены в суд материалы, связанные с мошенничеством в особо крупных размерах.
"Установлено 25 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности. В их числе бывшие министр правительства области, два главы района, три главы сельских администраций, начальник отдела областного министерства, начальник отдела гостехнадзора, начальник отдела Федеральной налоговой службы, два главврача, конкурсный управляющий, три депутата района, а также судебные приставы, директора школ, руководители ОАО и СПК", - говорится в сообщении.
 
По данным областного управления МВД России, за 9 месяцев 2011 года сотрудники оперативно-розыскной части во взаимодействии со следственным комитетом, прокуратурой и следственным управлением области выявили 39 преступлений, расследуемых в рамках 31 уголовного дела. Ведется работа по возмещению материального ущерба от коррупционных преступлений.
     
2011 год стал для следственных подразделений области переломным на дела, связанные с коррупцией.  Несколько фактов: Только в 2011 году в производстве находилось восемьдесят уголовных дел на 214 эпизодов преступлений в отношении восьмидесяти четырех лиц. Среди большинства осужденных — представители госслужащих различных ведомств.
 
К сожалению, первенство удерживают работники образования, их более двадцати человек, вторую позицию во взятках занимают руководители государственных и муниципальных учреждений — их оказалось девятнадцать, на третьем месте десять начальников коммерческих структур и далее по нисходящей линии еще с десяток представителей различных учреждений.
 
Естественно, на первом месте по общественному резонансу и ставшим самым крупным в финансовом отношении стало расследование и направление в суд дела по бывшему министру молодежной политики и спорта Оренбургской области Валерия Федорова, а также обвинение в хищении бюджетных средств министром экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андреем Ефремовым и его подчиненным Олегом Ясаком.
 
История «дела Федорова» началась в 2008 году. По информации СМИ, еще будучи заместителем министра, Валерий Васильевич дал указание подчиненным сотрудникам составить и внести ложные сведения в официальные документы — акты о приемке выполненных работ на сумму 25 797 744, 81 рубля, после чего осознавая, что фактически строительные работы по капитальному строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Матвеевка, Матвеевского района подрядчиком ООО «Оренбургстройтехснаб» не осуществлены, собственноручно выполнил в них подписи. В соответствии с государственным контрактом по письменному распоряжению Федорова министерством молодежной политики перечислены денежные средства на сумму 
36 625 320,87 рубля, при этом сумма невыполненных работ составила 19 269 286, 46 рубля. Эта сумма составила ущерб, причиненный чиновником государству.
 
В 2011 году теперь уже экс-министр областного правительства был приговорен к трем годам лишения свободы условно (с испытательным сроком два года), штрафу 150 тысяч рублей и к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.
 
По второму делу Главными действующими лицами стали министр экономического развития Андрей Ефремов и его подчиненный Олег Ясаков, по делу также проходят сотрудник администрации Абдулинского района и директор подрядной организации. Олегу Ясакову было предъявлено обвинение в хищении средств по пяти государственным контрактам, по которым были заключены договоры с коммерческими организациями, созданными при его участии. Перечислялись деньги на их счета, но работы, фактически, не выполнялись.
Андрей Ефремов был обвинен по этим пяти эпизодам, кроме того, экс-министру вменяется получение взятки 900 тысяч рублей, полученной им, чтобы признать победителем одного из участников конкурса на тендере,
 
Два главных чиновника на период следствия были отпущены под залог. Ефремов за то, чтобы получить свободу, заплатил три миллиона рублей, Ясаков был освобожден под залог в один миллион рублей. 
 
6 декабря 2011 года областной суд Оренбурга приговорил бывшего оперуполномоченного отдела по борьбе с коррупцией и взяточничеством оперативно-розыскной части № 4 по борьбе с экономическими преступлениями при УВД по Оренбургской области Евгения Корниенко к пяти годам лишения свободы. Он признан виновным в получении взятки в 1 млн. рублей. 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Виталий 11.12.2012, 5:31:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Согласен.
    Ждем продолжение по 2012 году
  • Валерий Фролов 11.12.2012, 4:31:00
    0
     
     
    Gravatar Icon грамотная статья, очень все четко разложено.Спасибо!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...