Кто ответит за Копейск: почему реформа ФСИН носит формальный характер

Дата публикации: 10 Дек. 2012
( 0)
Кто ответит за Копейск: почему реформа ФСИН носит формальный характер

Почему российские тюрьмы до сих пор пугают мировое сообщество, приведет ли реформа ФСИН к гуманнизации ведомства, виновата ли администрация ИК-№6 города Копейска Челябинской области в бунте заключенных - подробности в материале ФИЦ «Аналитика и Безопасность».

Массовые акции неповиновения в копейской ИК-№6 продолжают привлекать внимание мирового сообщества. Из-за широкой огласки этого ЧП, российским чиновникам пришлось высказать свою позицию по этому поводу, в том числе, и самим представителям уголовно-исполнительной системы.

Так, о провале реформы ФСИН заявил и первый замдиректора пенитенциарного ведомства Эдуард Петрухин в ходе заседания рабочей группы Совета по правам человека при президенте России.

- Реформа ФСИН провалена, - отметил Петрухин в ходе заседания. - Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Она писалась без учета мнения Следственного комитета, прокуратуры и общественности.

Ранее ФИЦ «Аналитика и Безопасность» провел собственное расследование  по выявлению фактов коррупции, а также превышения должностных полномочий в структуре тюремного ведрмства.

По имеющейся у нас информации, сложившуюся обстановку в ведомстве можно назвать прогрессирующе-криминогенной. За последнее время во многих российских исправительных учреждениях влияние криминалитета усилилось. Таким образом, провал реформы ФСИН в самом ее начале, как мы считаем, ни что иное, как последствия деятельности ряда высокопоставленных сотрудников самого ведомства.

Не исключено, что истинной причиной провала реформы ФСИН стала смена руководящего состава. По имеющейся у нас информации, экс-глава ведомства Александр Реймер еще до своей недавней отставки провел масштабную антикоррупционную деятельность. В частности, им была создана служба собственной безопасности, которая осуществляет контроль за деятельностью оперативного состава. Кроме этого бывший руководитель тюремного ведомства провел и серьезную антикоррупционную чистку внутри системы, которая затронула самые высшие ФСИН.

Также источник ФИЦ «Аналитика и Безопасность», близкий к ФСИН, рассказал, что Александр Реймер пресек коррупционные схемы, благодаря которым недобросовестным работникам службы совместно с криминальными авторитетами удавалось зарабатывать деньги на территориях исправительных учреждений.

Так, по указанию экс-главы ФСИН в ведомстве была проведена проверка в сфере госзакупок и поставок систем безопасности для нужд СИЗО и исправительных колоний. Эта проверка длилась два года, и согласно ее результатам, в 2007 году все поставки систем безопасности для уголовно-исправительных учреждений проводились с нарушениями, что напрямую отражалось на качестве оборудования.

Тогда фигурантами служебной проверки стали высокопоставленные сотрудники ведомства, в том числе и первый заместитель руководителя тюремного ведомства Эдуард Петрухин.

По результатам проверки 1 декабря 2009 года было возбуждено уголовное дело №712042,  по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также по факту выявленных нарушений действующего законодательства при закупках ИСБ для нужд СИЗО и исправительных колоний. Однако вероятно за счет большого административного влияния «команды расхитителей», расследование носило формальный характер.

Эта политика экс-главы тюремного ведомства, вероятно, не устраивала тех высокопоставленных сотрудников ФСИН, которые не были заинтересованы в реформе. В результате ряда сомнительных мероприятий Александр Реймер недавно был отправлен в отставку. Не исключено, что многие из них были подстроены с целью его дискредитации. Так, одним из громких случаев стал побег заключенного из Вологодской тюрьмы на вертолете, произошедший в марте этого года. В ходе проверки, сотрудники полиции выяснили, что преступник сбежал не без помощи тюремной администрации.

По мнению главы ФИЦ Руслана Мильченко, этот случай стал одним из определяющих, и впоследствии сыграл роль в отставке Реймера:

- Из источника, близко знакомого с ситуацией во ФСИН, нам стало известно, что незадолго до этого побега, Реймер приезжал в исправительное учреждение с проверкой. Руководство колонии получило строгий выговор. Не исключено, что сам побег мог стать отместкой от администрации колонии. Но без поддержки высокопоставленных сотрудников ФСИН, которые могли быть заинтересованы в смене руководства, он был бы невозможен.

По мнению Руслана Мильченко, сама реформа ведомства, начатая Реймером, изначально была обречена на провал, так как в системе оставались и до сих пор остаются те, кто изначально выступал против этой реформы.

- Вероятно, именно из-за внутриклановых войн Александр Реймер был отправлен в отставку: - полагает глава ФИЦ. - По нашему мнению, он действительно пытался осуществить антикоррупционную чистку рядов во ФСИН, начал проводить реформу ведомства, но ему было оказано активное противодействие со стороны недобросовестных сотрудников службы исполнения наказаний.

После отставки Реймера реформа ФСИН, вероятно, носила уже исключительно формальный характер. Так, созданная им служба собственной безопасности, которая вела работу по противодействию коррупции, была фактически упразднена.

Как рассказал источник ФИЦ, после отставки Реймера, на руководящие посты в ведомстве вернулась старая «команда» его предшественника, Юрия Калинина.

Фигуранты служебной проверки, инициированной Реймером, по расхищению денежных средств на внедрении системы безопасности в исправительных учреждениях, до сих пор занимают высокие должности во ФСИН.

Первый замдиректора ведомства Эдуард Петрухин, который также был одним из фигурантов проверки, широко известен в ряде российских СМИ. Фамилия Петрухина засветилась даже на «криминальных ресурсах», где его называют не иначе, как «покровителем воров в законе».

Что касается жестокости по отношению к заключенным со стороны работников ФСИН, по мнению руководителя ФИЦ Руслана Мильченко, это – один из «стандартных» методов воздействия на осужденных для достижения «нужного» эффекта.

- Подобные случаи происходят постоянно, по всей стране, - считает глава ФИЦ. - Однако одной из наиболее серьезных проблем заключенных по-прежнему остается, так называемый информационный вакуум, отсутствие возможности отстаивать свои права и жаловаться на жестокое обращение со стороны тюремной администрации.

Вследствие постоянного ущемления своих прав, многие из заключенных вынуждены решаться на отчаянные меры. Случай в Копейске еще раз подтвердил наличие этой проблемы и необходимость ее решения.

Напомним, 24 ноября в ИК№6 города Копейска сразу несколько сотен заключенных устроили бунт в знак протеста против жестокого обращения.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...