«Большая чистка» или раскручивание коррупционного клубка.

Дата публикации: 10 Дек. 2012
( 5,0/1)
«Большая чистка» или раскручивание коррупционного клубка.

Бывшему заместителю председателя Воронежской городской Думы Леониду Зенищеву в последнее время не везет. Летом он оказался замешан в коррупционном скандале, затем его сын привлек внимание правоохранительных органов, охотясь с вертолета в родном Черноземье, а теперь и против самого парламентария заведено уголовное дело.

     Следственное управление регионального СК подозревает его в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Проще говоря, Зенищева поймали на махинациях с земельными участками в центре города.

     По версии следствия, с октября 2011 года по апрель 2012 года Леонид Зенищев, действуя в личных корыстных целях в интересах одной из воронежских фирм, неоднократно превышал служебные полномочия. В частности, по информации следственных органов, он «продавил» через Воронежскую городскую Думу незаконное решение об изменении статуса земельного участка, находящегося в аренде фирмы, с зоны озеленения на зону застройки, что это повлекло за собой нарушение интересов общества и уменьшение доли озеленения парковой зоны Воронежа.

      Речь идёт об участке земли в парке имени известного на весь мир дрессировщика Анатолия Дурова, известном в Воронеже как «ЖиМ». Смена целевого назначения этого участка была проведена в апреле 2012 года.  На данный момент правоохранительные органы осуществляют следственные мероприятия, устанавливают все обстоятельства случившегося. Уголовное дело расследуется.

     Некоторое время назад Леонид Зенищев уже становился героем скандальных публикаций средств массовой информации. Тогда его сын Александр оказался в эпицентре громкого скандала, связанного с незаконной охотой с вертолета. Воронежские егеря довольно долго выслеживали летательный аппарат, с которого неизвестные люди истребляли зверей и птиц.  Когда счастье улыбнулось охотинспекторам, внутри сидел Александр Зенищев с огнестрельным оружием. 

Буквально на днях в средствах массовой информации появились сообщения, что 26- летний новобранец Александр Зенищев – сын бывшего вице –спикера гордумы и фигуранта нескольких сандалов, принудительно отправлен отдавать воинский долг Родине. 

      Но вернемся к Зенищеву-старшему. Кроме махинаций с земельными участками, о которых писали СМИ, он упоминался ранее в связи с нарушениями на рынке школьного питания и налоговыми злоупотреблениями. По некоторым данным, компания «Эколайнер», вероятно, незаконно получила возмещение НДС на сумму 12 миллионов рублей. Неприятности Зенищевых начались после того, как воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил о «коррупционном клубке» в городском руководстве.

      С вышеупомянутой фирмой «Эколайнер» в Воронеже связан еще один коррупционный скандал и опять, что называется, в высших эшелонах власти. Следственное управление Следственного комитета России по Воронежской области возбудило уголовное дело в отношении депутата Воронежской городской Думы Александра Тюрина, являющегося учредителем ООО «ЭкоЛайнер». Причиной стало незаконное, по мнению следствия, получение из бюджета возмещения НДС в размере 12 млн. рублей.

     Александр Тюрин уже провел под арестом три месяца. Недавно парламентарию по решению суда продлили срок пребывания под арестом еще на один месяца. Тюрину инкриминируют  предоставление в налоговые органы заведомо ложных сведений о совершении купли –продажи оборудования для строящегося завода по производству сырья для гофротары.  Благодаря «сообразительности» парламентария «Эколайнер» незаконно получила из федерального бюджета в качестве возмещения суммы налога на добавленную стоимость более 12 миллинов рублей.  Вместе с Александром Тюриным совладельцем «Эколайнер» является вышеупомянутый Александр Зенищев – сын бывшего вице –спикера воронежского парламента Леонида Зенищева.

    Руководитель Воронежского представительства ФИЦ «Аналитика и безопасность» Геннадий  Вышегородских  комментирует сложившуюся ситуацию: «Диву даешься, что же заставляет таких уважаемых и, вероятно, далеко не бедных людей пускаться, что называется, во все тяжкие? К примеру, Александр Тюрин в 2010 году баллотировался в Воронежскую городскую Думу от партии «Единая Россия». Более того, двумя годами ранее, Александр Борисович был одним из перспективных выдвиженцев партии власти, членом Воронежского регионального политсовета. Он был также одним из руководителей Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) партии «Единая Россия» в Центральном федеральном округе. Более того, он и все выдвиженцы в городской и областной парламент шли под губернаторским списком с очень интересной идеей воплощения в жизнь «Стратегии воронежского лидерства». Стоит отметить, что об уголовном деле стало известно после того, как губернатор Алексей Гордеев заявил о «коррупционном клубке», который отчаянно сопротивляется наведению порядка в Воронеже и о прямом воровстве городских чиновников и депутатов.»

 Косвенно областные власти указали на возможных сторонников Леонида Зенищева, в том числе, не исключено, близкого друга, соратника, и, по слухам, родственника, действующего мэра Сергея Колиуха.                                                                                                       

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...