Нет - коррупции!

Дата публикации: 10 Дек. 2012
( 0)
Нет - коррупции!

В последние время борьба с коррупцией приобретает все большие масштабы. Фактически, по всей стране прокатилась антикоррупционная "волна". Своего рода "выстрелом Авроры" стало громкое дело в отношении руководства Московской области.

Правоохранительные органы и чиновники также проявляют активность в этом направлении, хотя не исключено, что некоторые из них, вероятно, руководствуются своими принципами, извлекая выгоду.

Постановлением администрации Липецкой области была утверждена областная целевая программа "О противодействии коррупции в Липецкой области на 2013-2020 годы". Документ был разработан в целях предупреждения и профилактики коррупции, исполнения федерального закона "О противодействии коррупции", Указа Президента РФ "О национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента РФ по вопросам противодействия коррупции".

Сама программа предусматривает реализацию областной антикоррупционной политики и профилактику коррупционных правонарушений среди государственных служащих Липецкой области.

Задачи программы: минимизация условий, благоприятствующих возникновению коррупции в исполнительных органах государственной власти Липецкой области, вовлечение гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики. На выполнение программных мероприятий из областного бюджета планируется направить свыше 14,5 млн. рублей.

После активной политике по борьбе с коррупцией, проводимой властями, в работу включились и правоохранительные органы. Однако, не исключено, что пока их работа носит исключительно формальный характер – в отношении "крупных" коррупционеров в лице местных чиновников расследования до сих пор не проводятся.

Так, в начале ноября следственными органами СК России по Липецкой области по подозрению в даче взятки было возбуждено уголовное дело в отношении следователя отдела по расследованию преступлений, совершаемых на территории, обслуживаемой УМВД России по городу Липецку. По предварительной версии, подозреваемый передал оперуполномоченному отдела уголовного розыска взятку в сумме 10 тысяч рублей. За эти деньги оперативник должен был закрыть глаза на то, что в городе функционировало заведение по оказанию интим-услуг.

В начале декабря следственным отделом по городу Елец СУ СК России по Липецкой области было возбуждено другое уголовное дело по факту взятки. На этот раз подозрение пало на 45-летнего сотрудника налоговой службы, а также 38-летнего местного жителя. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных соответственно п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и п. «б» ч.3 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). По предварительным данным, 8 и 29 ноября 2012 года в городе Ельце сотрудник налоговой службы через посредника получил от индивидуального предпринимателя взятку в размере 150 тысяч рублей. А 30 ноября он же, находясь на рабочем месте в налоговой инспекции, получил лично как часть взятки - бутылку элитного коньяка «Хеннеси ВС».

Подобных примеров "пойманных за руку" взяточников по области до сих пор немного, но они есть. И чем активнее ведется "чистка рядов" среди высокопоставленных чиновников, тем эффективнее начинают исполнять свои прямые обязанности правоохранительные органы во всех регионах Российской Федерации.

Антикоррупционную политику поддерживает и гражданское общество. Все чаще появляется информация в блогах или в «народных СМИ». Постепенно в обществе появляется осознание, что с этим злом можно бороться. Хотелось бы верить, что государственная власть действительно встала на путь борьбы с коррупцией.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...