Мы будем помогать прокуратуре, независимо от того, хотят они этого или нет

Дата публикации: 10 Дек. 2012
( 0)
Мы будем помогать прокуратуре, независимо от того, хотят они этого или нет

9 декабря 2012 года прошел Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. В этот день государства-члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции. И вот - за 11 месяцев 2012 года в Санкт-Петербурге выявлено 791 преступление коррупционной направленности.

Немного истории. Конвенция Организацией Объединенных Наций против коррупции принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года.
Российская Федерация ратифицировало данную Конвенцию в 2006 году. С этого времени началась работа по приведению законодательства нашего государства в соответствие с ее положениями.

Так, Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» впервые дано понятие названного социального негативного явления, определены основные задачи и принципы деятельности органов государственной власти по противодействию коррупции.
В конце 2011 года в названный закон были внесены дополнения, устанавливающие ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, а также основания для увольнения (освобождение от должности) лиц названной категории в связи с утратой доверия за совершение нарушений коррупционной направленности.


С 1 января 2013 года вступит в силу другой Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».


На Прокуратуру Санкт-Петербурга  возложили всю ответственность за координирдинацию работы правоохранительных органов города по выявлению преступлений коррупционной направленности.
И как следует из опубликованных ими данных - за 11 месяцев текущего года в Санкт-Петербурге выявлено 791 преступление, в том числе 101 - факт получения взяток должностными лицами, 83 факта дачи взяток, 8 фактов посредничества во взяточничестве.


В декабре 2012 года планируется завершение предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному следователем первого следственного отдела второго УРОПД (о преступлениях против государственной власти в сфере экономики) ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу) по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, в отношении старшего специалиста 2 разряда отдела выездных проверок № 1 Межрайонной ИФНС России № 23 по Санкт-Петербургу Синицыной Н.В. по факту получения ею взятки в особо крупном размере (2 000 000 рублей) за незаконные действия в пользу ЗАО «ЕНЕКС».
Особое внимание уделяется выявлению «нечистоплотных» должностных лиц, которые сами должны бороться с коррупцией.


Так, 11 марта 2012 года приговором Санкт-Петербургского городского суда Бурлаков А.Н. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, ему было назначено наказание  сроком 7 лет, с конфискацией в порядке ст. 104-1 УК РФ денежных средств в сумме 1,5 млн. рублей. Приговор в законную силу не вступил в связи с кассационной жалобой осужденного.


В текущем году активизирована работа прокуратуры Санкт-Петербурга по привлечению должностных и юридических лиц к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.


Например, 30 января 2012 года прокуратурой города было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, в отношении юридического лица - ООО «Бет Консалтинг», которое заключило трудовой договор с Казадановым Александром Евгеньевичем, уволенным 6 октября 2011 с должности оперуполномоченного ОРЧ (линии ЭБ и ПК) УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга, и не уведомило в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 № 700, об этом представителя нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы.


По результатам рассмотрения мировым судьей судебного участка №12 Санкт-Петербурга дела об административном правонарушении Общество привлечено к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, ООО «Бет Консалтинг» было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей.


Учитывая истинный размах коррупции в Петербурге,  такими результатами борьбы особенно не загордишься.


"Я считаю, что урожай по коррупционным делам у прокуратуры должен быть гораздо выше и должен быть продекларирован им с самого высокого уровня, -  прокомментировал итоги работы руководитель петербургского отделения ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Павел Бочаров, - в этом года вообще главный приз должен достаться не Прокуратуре, а как это ни странно, губернатору Полтавченко с его разоблачениями в «трубном» деле. Чтобы научится бороться с коррупцией можно начать с мелких сошек, не обязательно сразу «хлопать» громкие имена. До них дело потом дойдет. Людям необходимы дела по тем случаям, которые наиболее глубоко проникли в нашу жизнь  и встречаются на каждом шагу", – убежден глава Санкт-Петербургского подразделения ФИЦ.

По мнению Павла Бочарова, по одним только махинациям в сфере ЖКХ можно выявить огромное количество нарушений:  "Кто мешает  вскрыть всю систему подрядных работ по линии ЖКС и особенно  подрядов, проходящих от Фонда реформирования сферы ЖКХ -  ремонт лифтов, кровель, капремонт? По этим делам можно посадить всех глав районов: они подписывали документы,  где миллионы перечислялись на фиктивные фирмы. Фирмы предоставляли документацию, где у них фигурировали сотни рабочих и техники, хотя всего этого не было и в помине, и это легко можно было проверить, например, по налоговым отчислениям, то есть по их отсутствию. Но никто это не проверял, и фирмы «на ура» выигрывали тендеры", – заявил руководитель Санкт-Петербургского ФИЦ.

По мнению Павла Бочарова, похожая ситуация складывается и с конкурсами на строительство объектов за бюджетный счет: "Половина документации подделана и это легко доказать", – уверен руководитель Санкт-Петербургского подразделения ФИЦ "Аналитика и Безопасность".

По словам Павла Бочарова, правоохранительным органам также стоило бы обратить особое внимание на то, как предоставляется гражданам государственное жилье: "Второй бесконечный пласт коррупции — деятельность районных администраций по предоставлению квартир льготникам и очередникам. Работает специальная комиссия, которая решает, кто именно получит выморочное имущество. До сих пор в 50% случаев жилье получают и тут же его продают близкие и дальние родственники сотрудников администрации. Протоколы жилищных комиссий достать сложнее, чем документы из ЦРУ.  Но мы как-то справляемся. Почему бы правоохранительным органам не поинтересоваться этой сферой? Получится очень хорошая отчетность к следующему Международному дню. Почему бы тотально не проверить, кто через 5 лет живет в жилье, выданным «остро нуждающимся»?" 

Со своей стороны ФИЦ "Аналитика и Безопасность" готов предоставить имеющиеся материалы по запросу правоохранительных органов. Однако и в случае отсутствия интереса к этой проблеме, впоследствии собранная информация будет опубликована в открытом доступе.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...