Эдуард Петрухин VS. ФСИН

Дата публикации: 11 Дек. 2012
( 0)
Эдуард Петрухин VS. ФСИН

По информации некоторых СМИ, своего поста в скором времени может лишиться первый замдиректора ФСИН России Эдуард Петрухин.

После бунта заключенных в ИК-№2 города Копейска Челябинской области, в ходе заседания, Петрухин заявил о провале реформы ФСИН. По возвращении в Москву, по информации прессы, Петрухин попал в больницу с гипертоническим кризом.

Также, как сообщают СМИ, после своих резких высказываний, Петрухин был вызван к руководству, где его настойчиво попросили подписать рапорт об отставке «по собственному желанию».

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» ранее публиковал информацию, полученную о первом замдиректоре ФСИН Петрухине в ходе независимого расследования.

По данным, полученным из открытых источников, а также из источников, близко знакомых с ситуацией в ведомстве, мнение о генерале Петрухине складывается неоднозначное. Не исключено, что в провале реформы тюремного ведомства, о которой говорил генерал, произошел не без его активного участия.

В 2010 году экс-главой ФСИН Александром Реймером была инициирована служебная проверка, одним из фигурантов которой, в том числе, стал Эдуард Петрухин. Внутреннее расследование проводилось в сфере госзакупок и поставок систем безопасности для нужд СИЗО и исправительных колоний. Проверка длилась два года, и согласно ее результатам, в период с 2007 года все поставки интегрированных систем безопасности для уголовно-исправительных учреждений проводились с нарушениями, что напрямую отражалось на качестве оборудования.

По результатам служебного расследования, в ведомстве были выявлены множественные нарушения, а также 1 декабря 2009 года возбуждено уголовное дело №712042,  по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также по факту выявленных нарушений действующего законодательства при закупках ИСБ для нужд СИЗО и исправительных колоний. Однако, не исключено, что не без использования своего административного влияния, «команде расхитителей» удалось предать расследованию формальный характер.

Однако сразу после того, как стали известны результаты проверки, последовала отставка и самого главы ФСИН Александра Реймера, которая сопровождалась рядом сомнительных скандалов, в том числе, порочащих честь и его. Из-за отставки Реймера, фигуранты инициированной им служебной проверки, сохранили свои посты, а также влияние на ситуацию в ведомстве.

Возможно, что именно по причине смены руководства ФСИН, реформа ведомства терпит неудачу.

Ранее ФИЦ «Аналитика и Безопасность» публиковал информацию о масштабной антикоррупционной деятельности, которую вело ведомство до смены руководства. В частности, при экс-главе ФСИН Александре Реймере была создана служба собственной безопасности, которая осуществляет контроль за деятельностью оперативного состава. Однако после его отставки, служба была, фактически, упразднена.

По информации, полученной из открытых источников, ФИЦ стало известно, что после смены руководства ФСИН, в ведомстве укрепилось влияние криминалитета. Не исключено, что подобное совпадение может быть связано с сомнительной политикой, которую, возможно, проводит генерал Петрухин. Фамилия первого замдиректора ФСИН широко известна и в ряде СМИ, в том числе на «криминальных ресурсах», где его называют настоящим «покровителем воров в законе».

Однако сомнительная репутация не останавливает Эдуарда Петрухина от высказываний относительно провала реформы ФСИН.

Руководитель ФИЦ Руслан Мильченко считает, что реформа пенитенциарной системы, которую начал бывший директор ведомства Александр Реймер, после его отставки носила исключительно формальный характер.

- После смены руководства, в системе остались те сотрудники, которые изначально не поддерживали антикоррупционную политику. А сама отставка могла стать вероятным результатом внутриклановых войн, – отметил Руслан Мильченко.

Источник, знакомый с ситуацией в ведомстве, рассказал ФИЦ, что именно из-за попытки реформировать ФСИН и отчистить ряды ведомства от коррупционеров, Александр Реймер мог столкнуться с противодействием в лице недобросовестных сотрудников ведомства.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...