ФИЦ составляет список кандидатов на увольнение среди петербургских чиновников.

Дата публикации: 12 Дек. 2012
( 4,0/1)
ФИЦ составляет список кандидатов на увольнение среди петербургских чиновников.

4 декабря глава российского государства Владимир Путин подписал закон, по которому государственные служащие должны будут не только предоставлять декларации о доходах, но и отчитываться о своих расходах, а также о расходах жен и несовершеннолетних детей. Пикантность ситуации заключается в том, что во время обсуждения законопроекта в него было введено уточнение, что, хотя закон вступает в силу 1 января 2013 года, проверяться будут сделки, совершенные с 1 января 2012 года.

Принятый законопроект может стать новым оружием против самых изобретательных чиновников, а также позволит установить контроль над семейными кланами госслужащих.

Закон обяжет чиновников предоставлять сведения о расходах в случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за последние три года. Если проверка выявит несоответствие доходов расходам, служащих могут лишить незаконно приобретенной собственности по решению суда, а за предоставление недостоверных данных о доходах чиновнику может грозить увольнение со службы.

Конечно, наши «государевы люди», со свойственной им смекалкой, непременно найдут способы обходить и этот закон. Однако то, что проверкам будут подвергнуты расходы уже за текущий год, дает повод надеяться, что хоть какая-то часть из «бедных» чиновников отчитается перед народом за купленную заграницей недвижимость и дорогие иномарки. Есть подозрение, что подготовиться к объяснениям успеют не все:

- Этот закон может стать хорошей ловушкой, в которую уже попались некоторые чиновники и даже не подозревают об этом, - комментирует руководитель петербургского отделения ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Павел Бочаров, – они правят в своих отраслевых вотчинах, держат окружение в страхе увольнения и круговой поруки, уверенные в том, что никто не выдаст их коррупционные схемы. А сейчас нам эти информаторы и не понадобятся. Никого не надо сдавать, достаточно просто поднять кое-какие документы. Большая их часть, я уверен, находятся в открытом доступе или могут быть запрошены частным лицом, так как не являются конфиденциальной информацией.

Сейчас петербургское отделение ФИЦ "Аналитика и Безопасность" составляет список тех чиновников, которых можно привлечь к ответственности по новому закону. Приглашаем всех граждан принять активное участие в этом творческом процессе.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...