Золотые мандаты или особенности российского парламентаризма. Часть первая

Дата публикации: 13 Дек. 2012
( 5,0/1)
Золотые мандаты или особенности российского парламентаризма. Часть первая

Эксперты Оренбургского региональого подразделения ФИЦ "Аналитика и Безопасность" проанализировали ФЗ "О статусе депутата Государственной Думы".

Согласно данному закону, избранный депутат не вправе иметь собственный бизнес и управлять им. Это более чем логично, это справедливо. Представитель народа в органе законодательной власти обязан действовать исходя из интересов своих избирателей, а не заботиться о собственном деле. Во-первых, бизнес отвлекает от основного занятия – законотворческой деятельности. Во-вторых, велик соблазн, имея власть и неприкосновенность, расширить свое дело и сделать его более прибыльным.

Страна остро нуждается в успешных бизнесменах, для которых капитал – это средство производства общественного блага, а не бухгалтерский баланс, который можно перевести в оффшор. Бизнесмены поэтому (по отношению к своей стране) делятся на хороших и плохих. Плохим бизнесменам закон не писан, тем более справедливый.

Российская Госдума превратилась из представительного органа власти в палату средних и крупных капиталистов. Во многом это связано с тем, что парламентские партии привлекают в свои избирательные списки бизнесменов, дабы обеспечить с помощью частных финансовых вливаний бюджеты предвыборных кампаний. Замкнутый круг «продажи мандатов» разрывается постулированием благих намерений: «люди из частного сектора обладают исключительным опытом, они отказываются от своих дел ради создания эффективного законодательства». Благими намерениями… И что самое характерное, крупнейшими бизнес-фракциями являются «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Две партии, создание которых было инициировано Кремлем для поддержания баланса власти между правой и левой идеологиями, не оправдали возложенных на них ожиданий. Только в последнее время оставшиеся депутаты, не имеющие собственного бизнеса, озаботились о чистоте рядов. Громкое дело депутата Гудкова, представленное в виде политической борьбы (дело в том, что «СР» последнее время активно играет на оппозиционных настроениях), повлекло за собой серию информационных разоблачений. Казалось бы, причем здесь Оренбург?

 

Депутат от Оренбургской области Сергей Петров (СР)

Центральный банк РФ объявил войну «прачечным». Имеются в виду серые схемы, благодаря которым из страны незаконно выводятся капиталы, по пути отмываясь от истории их появления. Центробанк указывает на особенности прачечных – это всегда интенсивный оборот наличных, это, как правило, клиент, имеющий статус публичного должностного лица.

Одним из самых публичных депутатов Госдумы, по праву, можно считать эсера, депутата от Оренбургской области, Сергея Петрова. Журнал Forbes, телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы» - Петрова везде рады видеть. Вот только оренбуржцам такая возможность представляется нечасто. За те пять лет, что Петров депутат от Оренбурга, он  был здесь от силы пять раз, и то в предвыборный период. Зачем, если здесь есть свои глашатаи – собственный медиахолдинг, а в Москве крупный бизнес, за которым надо следить. ФЗ «О статусе депутата Государственной Думы» запрещает заниматься бизнесом? Странный закон.

В 2007 году, после избрания по списку «Справедливой России», Петров объявляет о своем отстанении от управления компанией «Рольф». Однако в 2008 году все еще остается президентом ЗАО «Рольф». В реестре юридических лиц за ним числится также ЗАО «С. Петров». До 2007 года Сергей Петров был просто успешным биснесменом, основателем и владельцем крупнейшего российского автодилера с годовым оборотом 55 млрд. рублей (2011). После 2007 года Сергей Петров стал успешным бизнесменом с мандатом депутата Госдумы. Бизнесмен же. Даром, что по бумагам не числится. 29 августа этого года Сергей Петров посещал международный московский автосалон в качестве (sic!) владельца компании «Рольф». Зачем ему вообще депутатство. Ну не для же корейских автозаводов в составе официальных делегаций. И здесь мы возвращаемся к «прачечным».

Еще четыре года тому назад, в 2008, депутат Петров признался, что перед приходом в Госдуму передал активы компании «Рольф» в управление кипрским трастам, то есть вывел все в оффшор. Странное решение для политика, пекущегося о благосостоянии страны – платить налоги не в России, не в Оренбурге (было бы неплохо). Особый интерес представляет схема финансовых потоков, названная «Семейным трастом Петрова». Потоки уходят в компании – «АБАКУС (НОМИНИЗ) ЛИМИТЕД», «ЛАЙТВЕЙВ ЛИМИТЕД», «ДЕЛАНС ЛИМИТЕД» и «ЛИНКВОРЛД ЛИМИТЕД» (Республика Кипр), а также «АТЕНТРИ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» и «РИШИ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД» (Британские Виргинские острова). Оффшорных структуры «Семейного траста Петрова» связаны между собой долями в уставных капиталах и созданных для вывода доходов компании «Рольф». Никаких налогов в России, все потоки сходятся в компании «ЕС-ИНВЕСТ Б.В.», зарегистрированной в Амстердаме. Данная компания является одним из ключевых аффилированных лиц коммерческого банка (ЗАО) «КАПИТАЛ-МОСКВА», по сведениям которого, Сергей Петров является «официальным лицом, оказывающим косвенное (через третьи лица) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления указанного банка».

Уклонение от налогов – тяжкое преступление против народа. Пока есть подобные схемы вывода капитала, можно побыть просто бизнесменом. А вдруг прикроют? Тогда надо быть бизнесменом с депутатским мандатом. 

 

Глава Оренбургского подразделения ФИЦ "Аналитика и Безопасность" Сергей Джембулатов прокомментировал эту ситуацию:

Депутаты от Оренбуржья такие не единственные. Это проблема всей России. Народу не нужны такие депутаты, такие партии, такой парламент. Был такой парламент - Верховный совет. Депутаты не получали никаких льгот от государства, избирались, в прямом смысле, от станка. Да, было другое время, другое общество. Но в том-то и дело, что общество изменилось и готово самостоятельно принимать важные решения без участия посредников. Думается к этому и придем. И никакие закавыченные «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не помешают этому. Только Россия!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Дмитрий Крылов, магистрант 15.12.2012, 5:31:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon вот так да! Только что посмотрел интервью Петрова на орен-тв в программе "Диалог с олегом Наумовым". Наумов задаёт вопрос про оффшорную экономику и тут Петров почесавшись начинает про ужасное российское законодательство, про то что даже государственные концерны уходят в оффшоры, где всё просто и хорошо! Спрашивается, а почему депутат на пальцах не покажет что плохо тут, не предложит конкретных реформ! Он же справедливорос, это же системная оппозиция, их слушают, за их проекты голосуют. А тут мало того что депутат отделывается на насущные вопросы популизмом, ещё и сам злоупотребляет.
  • Игорь 14.12.2012, 0:54:00
    +2
     
     
    Gravatar Icon А как насчет ,пройтись по Ед.Ру
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...