Врачи Орской городской больницы №5 обратились к властям с открытым письмом

Дата публикации: 13 Дек. 2012
( 0)
Врачи Орской городской больницы №5 обратились к властям с открытым письмом

Врачебная деятельность является одной из самых ответственных и гуманных. Врачами идут работать либо по призванию, либо по внутреннему желанию лечить людей и быть им полезными. Казалось бы, труд работников, которые всегда готовы выслушать больного, предоставить им оперативную и профессионально-лечебную помощь должна достойно оплачиваться и почитаться в обществе.

Однако престиж профессии врача уже давно занял низкую планку несмотря на то, что роль врача в нестабильном социуме на сегодняшний день остается велика.

Те страдания, которые испытывают люди на стадии заболевания, должны лечиться грамотно и быстро. Конечно, каждый человек хочет быть принятым квалифицированным специалистом, который может и должен оказать компетентную помощь в лечении.

Но те трудности, с которыми сталкиваются сами врачи при исполнении обязанностей по оказанию помощи, пациентам не сообщаются. Крайне редко выносится на общественное обсуждение вопросы, непосредственно связаные с деятельностью медиков.

Поэтому поступившее обращение врачей отделения анестезиологии и реанимации МАУЗ «Городская больница №5» г. Орска вызвало крайне широкий резонанс в министерстве здравоохранения по Оренбургской области и в обществе в целом.

Медики обратились с открытым письмом к представителям государственной власти и жителям города с целью опровергнуть официальные размеры дохода врачей, довести до большого круга лиц реальную информацию о сумме заработной платы медицинских работников в больнице.

Как мы помним, национальный проект «Здоровье», стартовавший в 2006 году, предполагал реализацию основного направления - повышение размера оплаты труда медицинских работников. Однако каких-либо заметных результатов по повышению заработной платы врачей в сфере анестезиологии и реанимации достигнуто не было.

Уже несколько лет подряд отделение анестезиологии и реанимации МАУЗ «Городская больница №5» г. Орска испытывает нехватку кадров. Врачам данной специальности приходится работать на 2-3 ставки, оставаться на ночное дежурство для того, чтобы обеспечить жителям города квалифицированную помощь и оказать ее своевременно. За такую плодотворную и самоотверженную работу врачи отделения получают мизерную заработную плату.

В тексте открытого письма работники МАУЗ «Городская больница №5» высказали мнение об актуальной проблеме, ставшей до боли знакомой всем врачам. При этом работниками больницы не предъявлялись какие-либо требования к условиям и оплате труда, что говорит о высоко моральных и нравственных качествах самих врачей. Ведь понятно каждому, что если со стороны медиков будет активно пропагандироваться сопротивление, плавно переходящее в забастовку, то пострадают в первую очередь пациенты, а не руководство.

В своем письме медицинские работники отделения анестезиологии и реанимации рассчитывали скорее не на помощь от государства, а на общественную поддержку и правильную оценку сложившейся ситуации от жителей города и области.

На письмо своевременно отреагировала главный врач-ГБ № 5 Вера Озмитель. Отклик официальных лиц государства также последовал незамедлительно. Исполняющий обязанности начальника Управления здравоохранения Валерий Антоненко сообщил, что нарушений в порядке начисления заработных плат не было обнаружено. Также состоялась встреча медиков с Виктором Францем, главой города Орска. По итогам этой встречи медики так и не получили ответы на волнующие их вопросы:

-Почему врач должен буквально жить на рабочем месте, чтобы обеспечить себе достойное существование?

-Почему совместительство стало неотъемлемой частью профессии врача?

-Является ли размер оплаты труда оценкой деятельности врачей?

-С чем связана проблема нехватки специалистов врачебной деятельности, если медицинские учебные заведения выпускают специалистов ежегодно?

-Может ли установленная система оплаты труда медицинским работникам привести к деградации всего института медицины (больниц, поликлиник)?

-Почему работа врача анестезиолога-реаниматолога оценивается ничтожно низко?

Как пояснил врачам глава города, установление оплаты труда сотрудникам медицинских учреждений не входит в его компетенцию. Болезненная тема, затронутая врачами отделения анестезиологии и реанимации МАУЗ «Городская больница №5» г. Орка, должна разрешаться соответствующим исполнительным органом государственной власти - Министерством здравоохранения Оренбургской области. В конце встречи градоначальник предложил врачам выполнять обязанности строго на одну ставку, за которую они и получают денежные средства, не перевыполняя свой план. Совет Виктора Франца, который был дан под занавес встречи, врачами был оценен как наиболее рациональный, но сложно выполнимый. Ведь от нагрузки врачей, которые сейчас работают на несколько ставок, зависит работа всего отделения анестезиологии и реанимации. При том графике работы медиков, который предлагается, больница просто не сможет принимать пациентов в любое время и оказать им своевременную помощь.

Однако иного выбора решения вопроса, кроме как согласиться на предложенные главой города условия, медикам пока не поступило.

Согласно обращению медиков к жителям города Орска, с 1 января 2013 года врачи отделения анестезиологии и реанимации МАУЗ «Городская больница №5» г. Орска будут вынуждены работать на одну ставку, за которую им платят.

Руководитель регионально подразделения ФИЦ "Аналитика и Безопасность" города Оренбурга Сергей Джембулатов прокомментировал ситуацию:

– Когда речь идет о жизни и смерти человека, врачи делают все возможное, чтобы помочь ему выжить. Этот профессиональный долг выполняют в первую очередь анестезиологи-реаниматологи. Их род деятельности предполагает огромное моральное и физическое напряжение. В таком случае забота о тех людях, на ком лежит большая ответственность за жизнь и благополучие человека должна стоять на приоритетном месте.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...