Кризис во ФСИН: почему реформа ведомства заранее обречена на провал

Дата публикации: 19 Дек. 2012
( 0)
Кризис во ФСИН: почему реформа ведомства заранее обречена на провал

18 декабря газета «Известия» опубликовала статью, в которой сообщается, что бывший глава ФСИН Александр Реймер, якобы, утверждал документы о закупках продовольствия для колоний по завышенным ценам.

В ходе собственного расследования, журналисты «Известий» установили: на госзакупках просроченных и некачественных продуктов, в тюремном ведомстве размывается до 6 млрд. рублей в год.

Напомним, однако, что сама система тюремных ФГУПов появилась во ФСИН задолго до Реймера. Она была выстроена «старой командой», еще при Юрии Калинине, и оставалась без изменений. Сами ФГУПы представляют собой посреднические структуры, подведомственные ФСИН. С этими структурами региональные управления и колонии заключали контракты на поставку продовольствия. Однако, по факту, в большинство тюремных ФГУПов продукты питания поступали уже некачественными и непригодными для употребления, но по завышенным ценам. При этом, система, которая была выстроена при Калинине, работала таким образом, что вся информация о торгах, закупках и ценах была полностью закрытой и нигде не фигурировала.

Несмотря на уверенность издания, что в этой коррупционной схеме «рулит» экс-глава ведомства, ФИЦ «Аналитика и Безопасность» была получена информация от источника в ведомстве, что подобная схема могла широко применяться в тюремном ведомстве еще в 2007 году.

Фактически полное отсутствие контроля за этой системой на протяжении всего ее существования, в случае проведения независимой проверки, вероятно, может выявить гораздо больше нарушений.

Как рассказал источник ФИЦ в ведомстве, это далеко не единственная преступная схема, существующая во ФСИН, однако в период с 2007 по 2009 год только на поставке продуктов питания, до 80% бюджетных средств, выделенных на закупку, растворялись на счетах фирм-однодневок. По словам источника, суть схемы заключалась в следующем: ФГУ "Управление организации торговли, производства и поставок продовольствия ФСИН" осуществляла закупку продуктов для заключенных низкого качества. Оставшиеся бюджетные средства (предположительно в размере 80%), выделенные на закупку продукции уходили на счета фирм-однодневок. Как рассказал источник ФИЦ, близкий к ведомству, не исключено, что «курировать» данное направление мог один из сокурсников нынешнего замдиректора тюремного ведомства Эдуарда Петрухина некий Виталий Эпштейн.

Безусловно, необходимость независимых проверок со стороны Счетной палаты, СКР или Генпрокуратуры уже давно назрела в ведомстве. Однако, как утверждают те же «Известия», никакой официальной информации в проверяющие госструктуры со стороны ФСИН не поступало.

Глава ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко придерживается позиции, что представителям правоохранительных структур, стоило бы проявить комплексный ряд мер при проведении расследования по фактам нарушений во ФСИН:

– Уголовно-исполнительная система давно дискредитировала сама себя, – считает руководитель ФИЦ, – несмотря на то, что сейчас в ведомстве ведется реформа, которая к 2020 году, якобы, полностью изменит облик российской пенитенциарной системы, пока все шаги, предпринятые руководством ведомства, носили лишь формальный характер.

Руслан Мильченко отмечает, что если правоохранительные органы всерьез обратят внимание на проблемы, существующие во ФСИН, и комплексно подойдут к независимой проверке ведомства, нарушения будут выявлены не только в сфере поставки продуктов питания для заключенных:

– Всем известно, что в ведомстве, в том числе не без помощи высокопоставленных сотрудников, давно существует ряд успешно функционирующих коррупционных схем. Они возникли еще задолго до Александра Реймера и широко применяются до сих пор. С их помощью выводятся огромные бюджетные деньги. А если руководство ФСИН до сих пор не предприняло никаких шагов для борьбы с воровством в ведомстве, это наводит на мысли об определенной лояльности.

В качестве примера одной из таких схем достаточно вспомнить случай с нарушением в сфере госзакупок для ФСИН.

Напомним, речь идет о системах безопасности, которые поставлялись в ведомство для охраны тюрем и СИЗО в то время, когда пост главы ФСИН занимал Юрий Калинин. В 2009 году, с приходом на пост директора ведомства Александра Реймера, им была инициирована служебная проверка, по результатам которой было установлено, что все поставки интегрированных систем безопасности (ИСБ) для нужд СИЗО и исправительных колоний проходили с многочисленными нарушениями и махинациями. Было установлено, что с 2007 по 2009 год денежные средства, выделенные на новое охранное оборудование, были потрачены в сомнительных целях, таким образом, многие колонии, фактически остались без полноценной охраны. Позже эти нарушения привели к соответствующим последствиям: оборудование не справлялось с работой, а случаи побегов заключенных участились.

Фигурантами проверки было названо несколько высокопоставленных сотрудников ведомства из «старой команды» Калинина. По результатам проверки 1 декабря 2009 года было возбуждено уголовное дело №712042,  по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также по факту выявленных нарушений действующего законодательства при закупках ИСБ для нужд СИЗО и исправительных колоний.

Однако, как стало известно ФИЦ «Аналитика и Безопасность» от источника в ведомстве, несмотря на выявленные нарушения, фигуранты служебной проверки до сих пор имеют прямое или косвенное отношение к ФСИН. Не исключено, что для того, чтобы избежать наказания, предполагаемым преступникам пришлось применить весь свой административный ресурс.

После того, как был установлено, кто, предположительно, мог расхищать бюджетные деньги, неожиданно последовал ряд скандалов, которые нанесли серьезный урон репутации самого бывшего директора ведомства, Реймера. В результате чего, позже он был уволен.

В то же время, фигуранты служебной проверки, которые по ее результатам были отправлены в отставку, обратились в суд с исками и потребовали восстановить их на службе.

В числе прочих, свой пост сохранил замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин. Другой фигурант служебной проверки, бывший замдиректора ФСИН Николай Баринов, по словам источника ФИЦ, формально уже не работает в ведомстве, однако до сих пор имеет определенное влияние на руководство.

Напомним, что сразу после бунта заключенных в ИК-№6 города Копейска, Челябинской области, именно Эдуард Петрухин с сожалением заявил, что реформа ФСИН потерпела провал уже в самом ее начале. После этого заявления, по информации ряда СМИ, министр юстиции, якобы, в категоричной форме потребовал от Петрухина добровольного рапорта об отставке.

Однако, вероятно, сам генерал не считает себя причастным к неудачам ведомства. От источника, близко знакомого с ситуацией, а также из ряда открытых источников, ФИЦ «Аналитика и Безопасность» стало известно, что и сам генерал Петрухин может иметь самое непосредственное отношение к ряду коррупционных схем, которые функционируют в ведомстве.

По информации СМИ, на сегодняшний день в ведомстве укрепилось влияние криминалитета, а у «воров в законе» наступило по-настоящему «золотое время»: «былое влияние вернулось к первому замначальника ведомства Эдуарду Петрухину, а оперативное управление ФСИН возглавил его близкий друг Андрей Сердюков», – сообщает «Паритет-пресс».

Не исключено, что подобное совпадение может быть связано с сомнительной политикой, которую, возможно, проводит генерал Петрухин. Фамилия первого замдиректора ФСИН широко известна и в ряде СМИ, в том числе на «криминальных ресурсах», где его называют настоящим «покровителем воров в законе».

Вероятно такое уважение у криминальных авторитетов генерал Петрухин мог заслужить своей лояльностью к этой особой касте осужденных. По информации источника ФИЦ, многие из них, за вознаграждение, могут не только сами выбирать место для отбывания наказания, а даже отсидеть часть установленного судом срока на больничном.

При этом, источник ФИЦ отмечает, что особую популярность у криминальных авторитетов приобрел Северо-Кавказский регион. По словам источника, на территории этого региона также могла осуществляться одна из коррупционных схем. Так, по информации ФИЦ из источника, долгое время в регион поставлялись бронетранспортеры «Выстрел», которые передавались местным боевикам. При этом, с баланса местного УФСИН по Ростову-на-Дону, машины списывались как уже сгоревшие. Откаты от закупок, по информации источника, могли составлять до 30% от стоимости одной машины.

Однако столь сомнительная репутация не останавливает Петрухина от высказываний относительно провала реформы тюремного ведомства.

При этом, на сегодняшний день те сотрудники ФСИН, которые действительно предпринимают шаги по борьбе с коррупцией в ведомстве, в результате определенных действий, сами страдают за свою честность. В качестве примера, можно привести ряд анонимных обращений (1,2) от начальников исправительных колоний, которые были размещены на страницах «Живого Журнала».

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» придерживается позиции, что ФСИН уже давно нуждается в проведении комплексной независимой проверки правоохранительных органов, которая смогла бы объективно выявить все нарушения, существующие в ведомстве. Однако для этого проверяющие органы должны быть действительно заинтересованы в улучшении уголовно-исполнительной системы РФ. Не исключено, что в подобную проверку стоило бы включить представителей общественности или правозащитников, так как на сегодняшний день это – единственные некоррумпированные структуры, которых действительно интересует положение российских заключенных.

По мнению главы ФИЦ «Аналитика и Безопасность» еще одна серьезная проблема в российской пенитенциарной системе, помимо коррупции – информационный вакуум, который образуется из-за того, что у заключенного нет никакой возможности пожаловаться на сотрудника тюрьмы, исправительной колонии или СИЗО. Некоторые просто боятся это делать, зная, что предание огласке фактов жестокого обращения, может грозить им местью со стороны работников учреждений.

В частности, получивший продолжение бунт в исправительной колонии в Копейске, привлек внимание общественности, что позволяет заключенным отстаивать свои права.

20 декабря, по информации СМИ, заключенными ИК-№6 было подготовлено открытое письмо в прокуратуру Челябинской области, в котором осужденные заявляют о своем намерении объявить бессрочную голодовку до тех пор, пока со стороны администрации колонии в их адрес не перестанут поступать угрозы, репрессии и другие незаконные меры. Всего под обращением подписалось 900 человек.

Несмотря на отказ руководства ведомства признавать неудачи начавшейся реформы, сегодня о жестокости российской уголовно-исполнительной системе говорит весь мир. Эта ситуация усугубляется и отвратительными условиями содержания, в числе которых и низкое качество питания.

Западные правозащитники утверждают, что в России нет гуманности по отношению к тем, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, и с этим нельзя не согласиться.

Да и российские эксперты сходятся во мнении, что уголовно-исполнительная система Российской Федерации находится в кризисе, выход из которого невозможен без решительных шагов по реформе ведомства.

С 1 января 2014 года ожидается сокращение личного состава тюремного ведомства на 15%. Однако уже на сегодняшний день среди руководства ФСИН ощущается острый недостаток профессиональных кадров, который выражается также в отсутствии верных управленческих решений.

Вероятно, высокопоставленные чиновники тюремного ведомства, набивая карманы, забывают о том, что в результате их действий страдает и без того самый незащищенный социальный класс – заключенные.

Таким образом, дискредитировавшая сама себя УИС Российской Федерации неспособна на проведение качественной комплексной реформы без контроля как со стороны государственных проверяющих, так и со стороны общественности.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...