Павел Бочаров: «Муниципалы - клондайк для борцов с коррупцией»

Дата публикации: 19 Дек. 2012
( 0)
Павел Бочаров: «Муниципалы - клондайк для борцов с коррупцией»
Можно смело сказать — в деятельности каждого муниципального образования Петербурга есть факты, которые действующим законодательством определяются как коррупция и должны стать поводом прокурорского реагирования. Это связано со спецификой муниципальной власти. Большинство сотрудников юридически неграмотные, и при это муниципальные советы в большинстве случаев формируются при активном участии районной администрации и, как следствие, сильно зависимы от них в принятии решений.
Комментирует руководитель петербургского отделения ФИЦ Павел Бочаров:
«В декабре Прокуратура отчиталась о том, что в Санкт-Петербурге были приняты меры прокурорского реагирования в отношении 323 актов органов местного самоуправления. Я могу точно сказать, что это вершина айсберга. Есть два закона, которые помогут даже начинающему борцу с коррупцией проверить на коррупцию любое муниципальное образование. Это Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и ФЗ от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции»
Если вы сейчас зайдете на сайт своего муниципального образования, то точно уйдете с уловом. Можно тут же писать в прокуратуру с требованием вынести представление, а потом — оштрафовать".
 
Так, в соответствии со статьей 8 ч.6 ФЗ «О противодействии коррупции» на сайте МО должны быть размещены сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера всех муниципальных служащих.
 
Однако ни на одном сайте, проверенном сотрудниками ФИЦ, такой информации не было обнаружено! А ведь местных жителей, как никого другого, интересует благосостояние самой близкой к ним власти. Кроме того, на сайтах, которые муниципалы рассматривают только как средство для личного пиара, отсутствует целый ряд требуемой по закону информации. Есть нарушения и в сроках обновления информации: информация имеет тенденцию обновляться перед выборами.
 
ФИЦ "Аналитика и Безопасность" рекомендует: проверьте сайт своего МО на соответствие этим двум законам! Эта самая доступная возможность внести свой вклад в борьбу с коррупцией. Пусть не на самом высоком уровне, зато легко и доступно.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...