Держиморды по-Верхнехавски или как боролись со свиноводством в отдельно взятом районе.

Дата публикации: 19 Дек. 2012
( 5,0/1)
Держиморды по-Верхнехавски или как боролись со свиноводством в отдельно взятом районе.

С 2007 года Воронежская область была объявлена территорией предельно открытой для инвестиций. Нынешним губернатором Алексеем Гордеевым с высоких трибун неоднократно это утверждение поддерживалось.

Группа компаний Talex, занимающая лидирующие позиции на российском рынке рыбы и морепродуктов, решила построить в Верхнехавском районе Воронежской области завод по переработке свинины.

На воронежском рынке эта компания далеко не новичок. Она уже участвовала в целом ряде инвестиционных проектов и зарекомендовала себя, как надежный партнер. Причем, в арсенале делового участия компании уже имеется строительство свинокомплекса в Ярославской области.

В августе 2009 года группа компаний Talex приступила к строительству завода. Объем инвестиций в проект составил порядка 1,4 млрд. рублей. Основными поставщиками сырья для завода должны были стать свиноводческие комплексы региона. Планировалось, что животноводческие хозяйства Верхнехавского района ежегодно смогут поставлять на завод на 8-12 тыс. тонн живого материала. В дальнейшем, руководство Talex Group намерено было сформировать собственную откормочную базу. А именно, построить в Воронежской области сразу три свинокомплекса на 5 тысяч голов и обзавестись стадом на 20-30 голов крупного рогатого скота. Тут речь шла уже не сколько об инвестициях, сколько о дополнительных рабочих местах для местных жителей. Да и кредитор у холдинга был весьма солидный – Центрально-Черноземный банк Сбербанка России, который предоставил на строительство завода заем в 640 миллионов рублей.

В ходе конкурса генеральным подрядчиком, занимающимся возведением объекта, была объявлена воронежская компания «Экострой». Уточним, что к вышеупомянутой строительной организации ни у правоохранительных органов, ни тем более у властных структур никаких претензий до этого времени не возникало. Однако они  появились сразу же после начала строительства. Руководство компании терпело долгое время и, в конце концов, обратилось за защитой к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

Выяснилось, что на протяжении всего периода строительства  компания сталкивалась с превышением полномочий, беспределом и коррупцией со стороны представителей властных структур.

Представители строительной компании рассказали о ситуации с одной из проверок УФМС, когда у иностранных сотрудников были изъяты документы и личные вещи, а самих «нелегалов» в грузовом отсеке «Газели» отвезли к зданию прокуратуры в Верхней Хаве.

В итоге – иностранцев «покатали», рассказали, что сам прокурор проверял их документы, а потом доставили в здание Управления федеральной миграционной службы в Воронеж, где более часа продержали в коридоре, не проводя при этом никаких мероприятий, и… отпустили, раздав имущество и паспорта. До стройплощадки в Верхнехавский район строители добирались, кто как мог.

Представители Воронежского регионального отделения ФИЦ «Аналитика и безопасность» выяснили, что актов проведенной проверки руководству строительной компании так никто и не предоставил, о нарушениях или их отсутствии не уведомил.

Но последний, просто вопиющий случай, переполнил чашу терпения руководителей строительной компании «Экострой». Когда во время тушения пожара на территорию объекта вместе с пожарной командой прибыл сам действующий прокурор Верхнехавского района и, мотивируя необходимостью проведения проверки, выражаясь юридическим языком, правомерности присутствия на территории иностранных граждан, приказал не тушить пожар. Промедление стало фатальным и компания «Экострой» понесла серьезные убытки.

В июне 2012 года завод по переработке свинины в Верхнехавском районе все же заработал. Его открытие средства массовой  информации назвали событием Федерального масштаба. Правда, изначально пуск предприятия планировался на ноябрь 2010 года. Но, благодаря «бдительности»  со стороны муниципальной власти и прокуратуры Верхнехавского района Воронежской области все случилось так, как случилось.

После обращения строителей, губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым было дано указание соответствующим структурам разобраться в ситуации.

ФИЦ "Аналитика и Безопасность" придерживается позиции, что в данном случае свое нежелание видеть построенный завод сотрудники правоохранительных органов аргументировать не смогли. В случае, если в ходе строительства ими был выявлен ряд нарушений, по факту проверочных мероприятий необходимо было предпринять определенные действия. Однако до сих пор никаких претензий ни компании-застройщику, ни группе компаний Talex предъявлено не было. Таким образом, возникает сомнение в правомерности действий воронежской полиции.

Смогут ли местные жители рассчитывать на защиту со стороны правоохранительных органов  местных чиновнков? Или свое "служебное рвение" служители закона и стражи порядка будут применять исключительно в отдельно взятых случаях, на свое усмотрение?

Воронежское подразделение ФИЦ "Аналитика и Безопасность" будет и дальше пристально следить за деятельностью государственных служащих и сотрудников правоохранительной структуры этого региона.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...