Статистика отката.

Дата публикации: 21 Дек. 2012
( 5,0/2)
Статистика отката.

Откат - это одна из разновидностей взятки. Его суть в том, что поставщик специально завышает цену на свой товар, чтобы затем вернуть часть суммы заказчику по предварительной договоренности обоих сторон.

Сегодня это явление заразило большую часть чиновников и бюджетных организаций. Всегда есть соблазн откусить от чужого пирога.

Прошедшей осенью Службой исследований компании HeadHunter проводился опрос среди 1906 представителей компаний, 197 из которых – жители Липецка.

Служба исследований компании HeadHunter выяснила, что в Липецке каждый десятый сотрудник уже был участником «откатных» сделок, а каждый третий работник сферы «продажи» готов взять откат, если такое предложение поступит.

По результатам опроса больше всего участников противозаконных сделок работает в сферах «Закупки» (28%) и «Автомобильный бизнес» (23%). Также в тройку лидеров попали представители высшего менеджмента (18% были участниками подобных финансовых схем). А вот работники сферы «Управление персоналом» сталкивались с откатами реже всего (4%). Интересно, что в группах с более высоким уровнем дохода замешанные в откатах работники встречаются чаще. Согласно опросу на сайте hh.ru, специалисты с доходом ниже 20 000 рублей сами никогда не были участниками финансовых махинаций, но каждый третий был свидетелем таких сделок. В группе с доходом 150 000 руб. и выше 16% респондентов брали или давали откаты, а 51% были свидетелями. Кроме того, мужчины более подвержены финансовым аферам (15%), нежели женщины (4%). Половина тех, кто брал откаты, считает, что отказываться от таких предложений глупо, столько же респондентов говорят, что при их уровне зарплаты не взять откат невозможно. Вот минусы нашего менталитета. Минимальная сумма отката, по данным опроса, составила 3000 руб. А максимальная сумма, полученная в качестве отката, составила 78 миллионов рублей. Если объединить данные общероссийского опроса, средняя сумма отката составляет 232 тысячи  рублей. Большинство респондентов указали, что добытые деньги разошлись у них на все понемногу: 14% успели приобрести автомобиль, 11% отправились в путешествие, 8% положили деньг и в банк, 5% приобрели недвижимость или вложились в собственный бизнес и развлечения. 76% липчан признались, что они не были уличены в содеянном, и угрызения совести их не мучают.

Большинство сотрудников липецких компаний, узнав об участии коллег или начальства в финансовых махинациях, ничего не предпринимают (41%) или ограничиваются обсуждением внутри коллектива (37%). 18% опрошенных не прочь взять откат, если такое предложение им поступит. Тут все понятно. Срабатывает чувство зависти. Но когда «проклятый расхититель социалистической собственности» (как сказал один киногерой) ничем не гнушаясь, ставит свою выгоду даже превыше человеческой жизни, процент возмущенных резко изменяется.

Вспоминается случай с бывшей сотрудницей управления здравоохранения региона Липецкой  42-летней Оксане Артемьевой. По версии следствия,  7 октября 2010 года в автомобиле «Рено-Меган», припаркованном у дома на улице Московской, Оксана Артемьева получила от директора по региональным продажам ЗАО «Р-Фарм» взятку в сумме 1 миллион 660 тысяч рублей. Сумма для области - беспрецедентная - 1 млн. 660 тысяч рублей. В такую сумму Артемьева оценила свои услуги по разглашению сведений, составляющих содержание конкурсной документации, до объявления о проведении торгов и запросов котировок. Также экс-сотрудника управления здравоохранения, по данным следствия, давала советы по формированию заявок и оказывала консультации по вопросам участия ЗАО "Р-Фарм" при размещении государственного заказа на поставку лекарственных средств. А ведь одной из её обязанностей был контроль за поставками и закупками жизненно важных лекарственных средств, лекарств и изделий медицинского назначения для государственных учреждений здравоохранения и ОГУП "Липецкфармация" за счет региональной казны. Надо отметить, что суд приговорил Артемьеву к 4 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей. Наручники на нее надели прямо в зале суда.

Хочется отметить, что половина респондентов вышеуказанного опроса отказалась бы от сомнительных финансовых махинаций, в первую очередь, из-за боязни быть пойманными (36%) и неумения это делать (28%). Ну а Липецкий филиал ФИЦ будет делать всё, чтобы эти показатели статистики "сомневающихся" и "пойманных за руку" за совершенное правонарушение со временем увеличивался.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Сеня 28.12.2012, 22:56:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon А сколько полезного можно сделать за эти деньги!...
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...