Рейдеры в законе: участвует ли Генпрокуратура в выселении людей на улицу?

Дата публикации: 23 Дек. 2012
( 5,0/3)
Рейдеры в законе: участвует ли Генпрокуратура в выселении людей на улицу?

Федеральный Информационный Центр «Аналитика и Безопасность» присоединяется к борьбе с незаконным захватом жилого дома коррумпированными представителями государственной власти.

Общественной организацией «РабКрИн» ранее был опубликован материал, согласно которому 17 семей, проживающих в доме, состоящем на балансе Генпрокуратуры РФ, из-за махинаций чиновников могут лишиться своего жилья.

По мнению экспертов ФИЦ «Аналитика и Безопасность», не исключено, что в данной ситуации может незаконно применяться мошенническая схема по выводу недвижимости с государственного баланса для последующей ее возможной перепродажи частным лицам.

Суть схемы заключается в смене статуса здания с жилого помещения на нежилое, что автоматически аннулирует право жильцов дома на постоянное проживание в занимаемых ими квартирах.

В данном случае речь идет о здании, расположенном на территории подмосковного санатория «Истра». В 2002 году ФГУ "Санаторий работников органов Прокуратуры РФ "Истра" был закреплен за Генпрокуратурой России, после ее обращения в Министерство имущественных отношений.

На протяжении 25 лет, получив квартиры на законном основании, в здании жилого дома проживали сотрудники санатория, о чем свидетельствует и выписка из домовой книги. Согласно этому документу, некоторые люди проживали в "Истре" с конца 80-х годов по временной прописке, а с начала 90-х – уже по постоянной. Однако неожиданно для жильцов, руководство санатория приняло решение о смене статуса здания. Таким образом, жилой дом превратился в нежилой корпус. Вместе с этим изменением исчезла и прописка жильцов дома: при обмене паспортов в соответствующей графе значилось уже «общежитие». Несмотря на смену статуса здания, которая, возможно, произошла задним числом (по документам, имеющимся в распоряжении ФИЦ «Аналитика и Безопасность», помещение стало нежилым в 2007 году), жители исправно оплачивали платежные документы за нежилое помещение, в которых присутствовали и коммунальные услуги, и квадратные метры. Об этом свидетельствует и копия финансово-лицевого счета.

Подав иск в истринский районный суд, жильцы санатория получили отказ. Только после повторного рассмотрения дела другим судьей, гражданам все же удалось отстоять свои права пользования жилым помещением. Однако граждане столкнулись с противодействием в лице руководства подмосковного санатория. Директор «Истры» Пикурин С.М. попытался оспорить право жильцов. Несмотря на поданную кассационную жалобу, суд не изменил решения, а обязал руководство санатория документально оформить жилищные отношения с проживающими в доме людьми.

Несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу 31 марта 2011 года, руководство санатория обязанности не исполнило: на просьбу жильцов о заключении договоров социального найма было отказано.

За разрешением тупиковой ситуации, 16 июня 2011 года, жильцы обратились к судебному приставу-исполнителю Романовой С.В. Уже 20 июня 2011 года было подписано Постановление о возбуждении исполнительного производства, которого так и не произошло. Руководство санатория "Истра", ссылаясь на решение Генеральной прокуратуры РФ, приостановило работу пристава. Как оказалось, Генпрокуратура вкупе с начальством "Истры" подали надзорную жалобу в Президиум надзорного суда.

В этих действиях Генеральной прокуратуры просматривается явная заинтересованность. Иными словами, высший надзорный орган страны ходатайствует о лишении людей права на постоянное место жительства.

Дальнейшие события развивались следующим образом: 12 октября 2011 года Президиум надзорного суда постановил отменить прежнее решение суда и снова отправить дело в Истринский районный суд на новое рассмотрение. При этом, стоит отметить, что дело рассматривалось той же судьей, которая изначально приняла решение в пользу руководства санатория.

23 ноября 2011 года судья, однажды отказавшая жильцам истринского санатория,  приняла решение о передаче дела в областной суд. Областным судьей Власовой М.Г. было принято совершенно абсурдное решение: иск жильцов оставить без удовлетворения.

Подобные коррупционные схемы, к сожалению, широко применяются на территории нашей страны. Коррумпированные чиновники, а также владельцы государственной собственности, успешно выводят недвижимость с государственного баланса, позже осуществляя продажу третьим лицам.

Вероятно, и сам способ, с помощью которого руководству санатория удалось сменить статус помещения на нежилое, противоречит действующему законодательству.

Так, согласно жилищному законодательству, одним из обязательных условий, без которого смена целевого назначения жилого помещения невозможна, является отсутствие обременений.

В том числе, согласно Ст. 2.1 ЖК РФ, «Перевод жилого помещения в нежилое не допускается… если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц»

Однако, на момент переоформления документов, в будущем «нежилом» строении было прописано целых 17 семей, что никак не вписывается в условия жилищного законодательства.

Тем не менее, по имеющимся документам, смена статуса здания с жилого дома на нежилое помещение все же была успешно выполнена. Вероятно, не без помощи руководства Росимущества Московской области. Это произошло, несмотря на «обременение» в лице 50 человек, проживающих в доме. В документе на имя директора санатория Арефьева от руководителя Росимущества МО Лобачева сообщалось об успешной смене статуса здания. А в выписке из единого госреестра за 2012 год недвижимость проходила уже под статусом "нежилой".

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» присоединяется к МОО «РабКрИн» в борьбе за права жильцов истринского санатория. Сами жильцы не устают подавать апелляции и жалобы. Несмотря на заинтересованность государственных структур и ведомств, а также на явную коррупционную составляющую, хочется надеяться на непредвзятое и адекватное решение судебных инстанций.

Со своей стороны ФИЦ «Аналитика и Безопасность» планирует подготовку ряда обращений в государственные инстанции.

Силами общественного движения «За правду!» будет оказано противодействие возможному рейдерскому захвату со стороны органов государственной власти и частных лиц.

С помощью широкого общественного резонанса мы намерены добиваться привлечения внимания властей к этой проблеме.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Игорь 17.01.2013, 0:55:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Если чиновники низшего уровня имеют возможность откровенно плевать на закон и зарабатывать на обмане своих сограждан - то им это позволено чиновниками более высокого уровня, которые, разумеется, получают профт от всех подобных сделок. И так - до самого верха. Именно это и является "вертикалью власти" по-путински.
  • Kaliningrad 25.12.2012, 1:43:00
    +4
     
     
    Gravatar Icon Конституция РФ Статья 32
    1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...