Новый коррупционный скандал во ФСИН: двое сотрудников ведомства обвиняются по покушению в мошенничестве

Дата публикации: 24 Дек. 2012
( 5,0/1)
Новый коррупционный скандал во ФСИН: двое сотрудников ведомства обвиняются по покушению в мошенничестве

Громкие разоблачения продолжают происходить во ФСИН России. Сразу после бунта заключенных в одной из колоний Челябинской области и последующим заявлением первого замдиректора ведомства Эдуарда Петрухина о провале реформы ФСИН, в ведомстве произошел новый коррупционный скандал.

Следственный Комитет России 24 декабря сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении некоторых сотрудников ведомства.

«Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела по обеспечению экономической  безопасности  на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко, а также других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере)», – сообщается на официальном сайте СКР.

По информации следствия, сотрудниками ФСИН, в ходе проведения проверки финансово-хозяйственной и производственной деятельности Самарского филиала ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» («ЦИТОС») ФСИН России, был выявлен ряд нарушений. Финансовые нарушения касались производства электронных браслетов для наблюдения за осужденными. Однако вышестоящему руководству Тюрин и Фоменко о нарушениях сообщать не стали. Полученную информацию, как сообщает следствие, сотрудники решили использовать в личных целях, потребовав от гендиректора предприятия 2 млн. евро. За эту сумму ему была обещана дальнейшая совместная работа. Однако в действительности ни Тюрин, ни Фоменко не имели возможности повлиять на решение руководства ФСИН о продлении договора.

Это уже не первый коррупционный скандал в ведомстве, о котором стало известно общественности в последнее время. Ранее ФИЦ «Аналитика и Безопасность» публиковал информацию о возможных коррупционных схемах, которые существовали во ФСИН еще с 2007 года. Не исключено, что большинство из них «курировали» сами высокопоставленные сотрудники ведомства.

Однако ни смена руководства, ни громкие скандалы до сих пор не повлияли на ситуацию во ФСИН.

Вероятно выйти из кризиса без помощи общественности российской уголовно-исполнительной системе уже не удастся.

Сегодня о жестокости, происходящей в российских тюрьмах и колониях говорит весь мир. Западные и российские правозащитники в один голос продолжают утверждать, что система дискредитировала себя и давно нуждается в переменах.

Глава ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко убежден, что без влияния общественности реформу ФСИН закончить не удастся:

– Такие сотрудники, как Тюрин и Фоменко, руководство ряда колоний, в частности копейской ИК-№6, дискредитируют и без того сложную обстановку внутри ведомства, – считает руководитель ФИЦ, – при этом, нам достоверно известно, что обвиненные в мошенничестве сотрудники ­– ставленники первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина и и.о. начальника оперуправления ФСИН Андрея Сердюкова. Так что высказывания Петрухина о неудачах реформы ведомства неуместны, он и сам к ним причастен.

Общественная организация по защите прав заключенных «Правовая зона» также неоднократно обращала внимание на махинации в сфере госзакупок продовольствия. Глава «Правовой зоны» Елена Соколова убеждена, что до тех пор, пока наказание недобросовестных сотрудников будет ограничиваться отставками, а не реальными тюремными сроками, ситуация вряд ли изменится:

–Мы считаем, что судебные процессы должны быть показательными, а меры наказания напрочь отбивать желание воровать.

Общественное движение «За правду!» намерено добиваться введения института общественного контроля в уголовно-исполнительную систему Российской Федерации.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • kaliningrad 26.12.2012, 5:10:00
    +2
     
     
    Gravatar Icon В Региональных подразделениях УФСИН коррупция не меньше чем в столице. Особенно в закупках Угля и мазута для УФСИН. Это не госструктура а БИЗНЕССТРУКТУРА.Откаты охереть можно какие.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...