Что будет врачу за смерть пациента?

Дата публикации: 25 Дек. 2012
( 0)
Что будет врачу за смерть пациента?
Трагическая история произошла в феврале 2011 года. 33-летний Андрей Шувалов, обеспокоенный болями в области сердца, пришел на прием к терапевту «Владимирской Городской больницы № 4» Елене Рыжиковой. Врач сняла кардиограмму, но, несмотря на результаты проведенного исследования, исключила инфаркт. Рыжикова поставила пациенту диагноз «хандроз» и отправила домой, отказав в госпитализации. Жена Андрея Шувалова, Нина, предлагала вызвать скорую, но терапевт отговорила ее, посчитав это ненужным. В том же вечер Шувалов умер от коронарной недостаточности.
 
У Андрея осталась дочь 12-ти лет. Нина Шувалова требовала отстранения Рыжиковой от должности. Однако приговор Октябрьского районного суда города Владимира оказался неожиданным. Женщину признали виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ей было назначено ограничение свободы сроком на 2 года и 6 месяцев. Однако от врачебной деятельности Елену Рыжикову не отстранили.
 
В Прокуратуре гор. Владимира сообщают, что пока решение об обжаловании приговора принято не было.
 
Руководитель регионального отделения ФИЦ "Аналитика и Безопасность" по Владимирской области Тимур Марков считает, что приговор необходимо обжаловать:
 
- Отстранение от должности — необходимо. Конечно, у каждого человека существует право на ошибку. Но если это врач, в руках которого жизни людей, ситуация прямо противоположная. Некомпетентный специалист представляет опасность. Поэтому мы добьемся изменения наказания. Что касается вынесения уголовной ответственности, тут наша организация придерживается мнения, что оно вполне заслужено и не идет в противоречии с законами, в том числе морально-нравственными. Умер человек, которого можно было спасти или хотя бы попытаться. Это прямая обязанность любого, кто давал клятву Гиппократа.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...