Коррупция в Орловской области «Сверху до нельзя»

Дата публикации: 25 Дек. 2012
( 0)
Коррупция в Орловской области «Сверху до нельзя»

По статистике Орловской области, только за 11 месяцев 2012 года прокуратурой было выявлено 2 380 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействию коррупции.

Наиболее распространенные нарушения в этом списке – факты сокрытия должностными лицами сведений о доходах, о наличии ценных бумаг, банковских счетов, об участии в предпринимательской деятельности.

Кажется мелочи, но наверно, именно с этого все и начинается. С этого же начинался и ряд уголовых дел в отношении орловских чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Так в ходе служебной проверки по работе с личным составом межмуниципального отдела «Урицкий» СУ СК России по Орловской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции. В межмуниципальный отдел «Урицкий» в июне этого года обратились местные жители, которые сообщили, что участковый уполномоченный полиции с ноября прошло года не принимает заявления о краже пчелиных ульев. По сообщению граждан была проведена служебная проверка, в ходе которой данные факты подтвердились.

По приказу начальника УМВД в связи с нарушением служебной дисциплины, 5 июля этого года участковый уполномоченный полиции был уволен со службы из органов внутренних дел.

Районный суд Орловской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего преподавателя кафедры психологии и педагогики Ирины Дырдовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Все началось с того, что в ноябре 2009 года Дырдова начала распространять среди своих знакомых ложную информацию о том, что в ближайшее время в городе будет открыт филиал Московского Государственного колледжа милиции. Кроме того, Дырдова принимала деньги от абитуриентов якобы в счет оплаты единовременного взноса за дальнейшее обучение в колледже.

Главным фактом стало то, что основном обман коснулся бывших и действующих сотрудников органов внутренних дел, МЧС, ФСБ, преподавателей Орловских высших учебных заведений. Женщина обещала будущим сотрудникам заработную плату в размере около 45 тысяч рублей, полный соцпакет и присвоение специальных милицейских званий.

Таким образом, осужденная путем обмана похитила у 77 потерпевших денежные средства в размере 1 миллиона 270 тысяч рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности Ирины Дырдовой в совершенном преступлении и назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Коррупция в наши дни охватила все виды деятельности, каждый в какой-то момент своей жизни сталкивался с этим явлением хотя бы единожды. Из истории мы знаем, что взяточничество, мздоимство в большей или меньшей степени в России было всегда, начиная с момента становления государства. И боролись с этим злом разными методами – секли кнутом, сажали в темницы, четвертовали, колесовали.

Как сказал поэт А. Дементьев: «Коррупция – самое большое зло, потому что это разрушение духовности человека». В связи с этим напрашивается вывод: если каждый человек внутри себя будет бороться и в один прекрасный день скажет: «Нет, я не буду брать взятку!», или наоборот: «Нет, я не буду давать взятку!» все изменится.

Надо только объединиться для этой борьбы и сказать самому себе: «Я ЗА ПРАВДУ»!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...