Проблема очередей в детсады в Брянской области оборачивается для родителей «Взяткой».

Дата публикации: 26 Дек. 2012
( 5,0/1)
Проблема очередей в детсады в Брянской области оборачивается для родителей «Взяткой».

После того, как власти страны обратили свое внимание на проблемы рождаемости в России и на законодательном уровне стали оказывать российским матерям поддержку за счет увеличения пособий после рождения ребенка или выдачи сертификатов, рождаемость в стране значительно возросла. Однако сами власти к такой ситуации, как выяснилось, оказались не готовы.

Во многих детских садах действует ряд коррупционных схем, в борьбе с которыми российские власти до сих пор не преуспели.

Для того, чтобы устроить ребенка в садик заботливые родители заранее обходят детские сады, пытаются встать во все возможные очереди. И это становится для них настоящим испытанием, как моральным, так и материальным.

Нехватка мест в детских садах привела к коррупции, которая действует по принципу  добровольно-принудительная «спонсорская помощь». Ведь при устройстве ребенка в дошкольное учреждение никто не заставляет родителей давать взятки должностным лицам, а о фактах вымогательства можно сообщать в соответствующие органы. Но этого никто не делает, потому что главная проблема – это нехватка детских садов. За последние 15 лет количество дошкольных образовательных учреждений в России сократилось почти вдвое, строительство новых детских садов не ведется, а если это и происходит в каком-то отдельном регионе, то в очень малых количествах. Подобная тенденция сохраняется до сих пор.

Система взяток, существующая в детских садах, возникла из-за нехватки мест и породила такое явление, как «запись в очередь». Как правило, родители ищут знакомых, через которых заведующая детсадом не побоится взять так называемую «спонсорскую помощь». При этом, как правило, ставки растут из квартала в квартал.

Массовый характер коррупции в детских садах постиг и город Брянск, и этому много примеров: завершено расследование уголовного дела, заведенного на заведующую детсадом «Гуси-лебеди» в брянском поселке Мичуринский Нину Пономареву. Как сообщают правоохранительные органы, женщина предлагала родителям своих воспитанников сдавать «добровольные» пожертвования на нужды дошкольного образовательного учреждения. В сентябре также была задержана другая заведующая детским садом, которая, по информации правоохранительных органов, получила взятку в размере 12 000 руб. от родителей за устройства ребенка в сад. Таких примеров можно привести множество.

Проблемой взяток при устройстве ребенка в детский сад заинтересовалась руководство брянского подразделения ФИЦ «Аналитика и Безопасность». В ходе своей деятельности эксперты ФИЦ планируют принимать жалобы о поборах, в том числе, и взимаемых с родителей при устройстве ребенка в детский сад. Все поступившие жалобы впоследствии будут направлены в правоохранительные органы от лица организации. При этом эксперты брянского ФИЦ намерены и в дальнейшем отслеживать работу детских дошкольных учреждений.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...