Кто убил Аслана Усояна: эксперты ФИЦ выясняют возможные причины убийства "вора в законе"

Дата публикации: 15 Янв. 2013
( 5,0/2)
Кто убил Аслана Усояна: эксперты ФИЦ выясняют возможные причины убийства "вора в законе"

Сегодня, 16 января, в столичной больнице скончался криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан). Ранее на «вора в законе» было совершено покушение, он был ранен в голову на одной из центральных улиц Москвы. По информации ряда СМИ, в Усояна было выпущено сразу несколько пуль.

Кто убил Деда Хасана?

О причинах убийства ничего не сообщается, однако эксперты ФИЦ «Аналитика и Безопасность» убеждены: нельзя однозначно заявить, что расправу над Усояном учинили конкуренты из преступного мира.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко в интервью радиостанции «Вести-ФМ» отметил, что убийство Усояна вполне могло быть организовано, в том числе, и со стороны коррумпированных госслужащих.

– Я видел все версии, которые освещались в СМИ, были озвучены правоохранительными органами. Но мне кажется, что Дед Хасан уже давно перестал быть тем криминальным авторитетом, которым его считали окружающие, – убежден Руслан Мильченко. – Последние 10 лет Аслан Усоян вел деятельность обычного коммерсанта. Да, этот человек, своего рода – бренд. Однако в последнее время он вел свою деятельность, используя коррумпированных сотрудников различных госструктур: правоохранительных органов, спецслужб, ФСИН. Он использовал этот административный ресурс для того, чтобы распределить свое влияние, как раньше делал это в криминальном мире.

По мнению главы ФИЦ, «легенду» из личности Усояна сделали СМИ, которые во многом сформировали мнение о нем.

– Из-за того, что российские журналисты сделали из Деда Хасана поистине легендарную фигуру, «короля» преступного мира, этим умело пользовались коррумпированные сотрудники госорганов. Они успешно использовали этот «пиар» для лоббирования своих интересов, – считает Руслан Мильченко. ­– Однако, несмотря на всю свою известность, новость об убийстве преступника не должна становиться «новостью №1» в нормальной стране. У нас же убийство Усояна обсуждают также активно, как, например, трагедию национального масштаба.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» убежден, что настоящие причины убийства криминального авторитета кроются гораздо глубже, чем обычные межклановые разборки ОПГ.

– Да, и в криминальном мире есть те, кто недоволен его деятельностью, но почему правоохранительными органами и российской прессой не рассматриваются последние связи Усояна? Насколько нам известно, в последнее время Аслан Усоян довольно тесно был связан с высокопоставленными сотрудниками ФСИН России, так почему не рассматривается эта версия? Возможно, это и есть та самая борьба с коррупцией, чтобы на человека в погонах не падала тень, криминальный элемент из этой связки можно просто устранить? Некоторые представители госструктур уже давно образовали своего рода ОПГ, действующую внутри государства.

По мнению руководителя ФИЦ Руслана Мильченко, в качестве вероятной причины убийства Аслана Усояна надо рассматривать не только криминальные войны, а, в том числе и интересы тех, кто курирует российские ОПГ от лица государства.

Борьба за власть в "криминальном мире"

Однако не исключено, что убийство Аслана Усояна могли организовать и другие элементы преступного сообщества, с некоторыми из которых Дед Хасан не переставал вести борьбу за раздел сфер влияния.

Подобная война стала возможна, благодаря коррупции, уровень которой во ФСИН России остается крайне высоким и до сих пор.

Ранее ФИЦ публиковал информацию ряда российских СМИ, согласно которой клан убитого «вора в законе» Деда Хасана мог быть тесно связан с высокопоставленными сотрудниками тюремного ведомства. Так, по данным открытых источников, члены криминального клана Аслана Усояна радовались кадровым успехам первого замначальника ФСИН Эдуарда Петрухина и его «протеже» Андрея Сердюкова, который летом 2012 года возглавил оперуправление пенитенциарного ведомства.

В июне 2012 года, после отставки с поста экс-директора ФСИН Александра Реймера, с которым отношения у Петрухина не сложились, на смену ему пришел Геннадий Корниенко. С приходом нового руководителя тюремного ведомства, по информации источника ФИЦ в ведомстве, к Эдуарду Петрухину вновь вернулся былой авторитет. По словам источника, замдиректора ФСИН имел большое влияние на решения, принимаемые руководством. Некоторые криминальные авторитеты называли Петрухина «покровителем воров в законе».

Преступное сообщество и ФСИН

В конце июля 2012 года, вскоре после отставки Реймера, в подмосковных Электроуглях задержали участников «воровской» сходки. По итогам спецоперации, замначальника ГУ МВД РФ по Московской области Андрей Липилин сообщил, что криминальные авторитеты собрались для «раздела сфер влиянияв исправительных учреждениях на территории Центрального федерального округа».

По информации издания «Паритет-пресс», Эдуард Петрухин пользовался уважением криминальных авторитетов, в том числе и среди представителей клана Усояна, благодаря своему лояльному отношению к преступному сообществу. Многие члены преступных группировок чувствовали себя в местах лишения свободы крайне вольготно. Так, по информации СМИ, за определенное вознаграждение «вор в законе» мог сам выбрать себе колонию, купить условно-досрочное освобождение, а также отсидеть часть установленного срока на больничном.

Как сообщает издание «Паритет-пресс», это могло быть связано с тем, что гангстеры плодотворно общались с бывшим влиятельным сотрудником ФСИН Арамаисом Мусаеляном, который являлся личным водителем первого замдиректора ведомства генерала Эдуарда Петрухина. Особенно в этой коррупционной связке соблюдались интересы клана Усояна.

Благодаря слежке за «вором в законе», сотрудникам МВД РФ удалось собрать большое количество информации о криминальном авторитете. Так, по информации «Паритет-пресс», в 2007-2008 году сыщики заметили, что в Москве к Аслану Усояну и его «правой руке», криминальному авторитету Эдуарду Асатряну (Эдик Осетрина), стал приезжать влиятельный сотрудник ФСИН Арамаис Андроникович Мусаелян.

По информации из открытых источников, Арамаис оказывал своему начальнику Эдуарду Петрухину ряд различных услуг, а иногда сам обращался к нему за помощью. Так, например, сын Мусаеляна был назначен инспектором оперативного отдела Бутырской тюрьмы, благодаря чему получил возможность влиять на многие события, происходящее в этом СИЗО. А члены криминального клана Усояна после его назначения оказались в Бутырской тюрьме в привилегированном положении.

Мусаелян, как сообщает издание «Паритет-пресс», просил у своего начальника и за других близких ему сотрудников. После получения последними необходимых должностей, положение членов клана Усояна в местах лишения свободы только улучшалось. По информации СМИ, «воровские сходки» стали проводиться прямо в местах лишения свободы, также они контролировали весь возможный бизнес по торговле наркотиками.

В 2008 году клан Аслана Усояна активно расширялся, принимая в свои ряды новых криминальных авторитетов. По данным из открытых источников, «коронация воров в законе» проводилась прямо на территории исправительных учреждений, администрация которых закрывала глаза на этот факт.

После подобной «сходки» во Владимирском централе, по информации СМИ, руководством МВД РФ было направлено обращение в систему ФСИН России, в котором администрация колонии обвинялась в «попустительстве сплочению и умножению, так называемых, воров в законе». Однако генерал-лейтенант Петрухин, в чью компетенцию входило решение этой проблемы, на обращение правоохранительного ведомства никак не отреагировал.

Самый большой куш Арамаис и его покровители из ФСИН, по утверждению ряда СМИ, сорвали, как раз во время начала «войны» Аслана Усояна и Тариэла Ониани. По информации издания «Паритет-пресс», Мусаелян получил от криминальных авторитетов несколькими траншами 10 млн. долл, а также особняк в Сочи, в котором до сих пор можно встретить на отдыхе руководителей ФСИН разного ранга.

Такое влияние на систему ФСИН России позже стоило сыну Армаиса Мусаеляна свободы. На Мусаеляна-младшего было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Сам Армаис после этого уволился, однако по информации СМИ, до сих пор продолжает выполнять функции помощника генерала Петрухина. По данным из открытых источников, убитого «вора в законе» Аслана Усояна, а также некоторых представителей его криминальной группировки часто видели в компании Мусаеляна.

Подобное вольготное положение клана Деда Хасана позволяло криминальному авторитету с легкостью решать все возникающие проблемы и оказывать определенное влияние на развитие российской уголовно-исполнительной системы. В настоящее время, отчасти именно по этим причинам российская УИС находится в кризисе. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Владимирский Ц. 22.01.2013, 1:36:51
    0
     
     
    Gravatar Icon Действительно, шуму подняли - событие века, погибла легендарная личность! Траур еще нужно по всей стране! Чем больше шуму, тем становится более понятно где мы живем. Как с Пуси Райт - там событие вообще мирового масштаба.
  • Капитан 21.01.2013, 2:47:28
    0
     
     
    Gravatar Icon Читаешь и ловишь себя на мысли, что все это сон и хочется проснуться в другой стране. Что ОПГ крышуются гос.структурами - это уже никого не удивляет. Все про это знают, но видимо для принятия решений, чтобы начать с этим бороться одних законов мало. Нужна воля сверху. Ждем-с.
  • Max 18.01.2013, 4:09:30
    +2
     
     
    Gravatar Icon Да,шуму столько, как будто убили члена. Правительства, имеется ввиду.
  • Василий Алибабаевич 18.01.2013, 0:51:41
    +2
     
     
    Gravatar Icon Ничего он ни с кем не делил! Просто надоел кому-то очень сильно. А вот преступников естественно не найдут!!
  • Дуб 17.01.2013, 12:49:10
    0
     
     
    Gravatar Icon Ясное дело что-то не поделили или с кем-то не поделился. Странно, думаю люди такого масштаба всегда знают врага в лицо. И всегда знают как и с кем надо делиться. Да, врагов конечно много под следствие попадут многоие, но скорее всего убийцу не найдут. Может хотя бы ФИЦ коррупционную составляющую выявит - это тоже хороший и весомый результат.
  • Вениамин 17.01.2013, 5:00:11
    -2
     
     
    Gravatar Icon Есть такое понятие как криминальный мир и живет он по своим правилам, нравиться нам это или нет! Повлиять на этот процесс мы никак не можем и не надо трепыхаться!
  • романтик 17.01.2013, 4:19:25
    0
     
     
    Gravatar Icon Дед Хасан ранен в голову ...
    Я, думаю,что жив и нужно чтоб о нем поговорили для чего пока непонятно ...
  • Честный человек 17.01.2013, 3:23:47
    0
     
     
    Gravatar Icon А честный я потому что не имел никакие связи с криминалом, криминальными личностями, не совершал ничего противозаконного! Пусть про меня напишут!
  • Бэтмэн 17.01.2013, 2:55:33
    +1
     
     
    Gravatar Icon Уважаемый человек,а вы честным себя по какому принципу именуете?вот деда,между про чем, по честному организовал тоннели для азиатского наркотрафика,по честному курировал работорговлю, по честному поддерживал своих на зонах, по честному оплачивал благополучие своих паханов жизнями наших русских ребят и девчонок.и нашей власти такой симбиоз по нраву и по вкусу, поэтому и делают из него эдакого героя нашего времени,может еще и наградят посмертно за вклад во что-то. Так что "честный человек" и вам он указ и многим другим,я думаю если у вас не борщ в голове, то вы уловили мою мысль.
  • Санёк 17.01.2013, 2:48:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Все не так просто, как хотелось бы..
    И будь он простой вор никто бы не поднял этой шумихи!
    Безусловно, Хасан влиятельный и уважаемый челоек в своих кругах. Всегда было и есть, кому можно занять столь интересное место. Вот и сейчас и ничнется самое интересное, дележки, грабежки, деньжище!
  • Xxx 17.01.2013, 2:38:54
    0
     
     
    Gravatar Icon Правильно выразился Мильченко , как то странно обычную заказ уху обсуждают Будтто это трагедия мирового масштаба . Кому это выгодно? Я думаю просто Дед Хасан решил отойти от дел и ни чего проще не придумал как уйти в забытие...
  • Lest 17.01.2013, 2:32:18
    0
     
     
    Gravatar Icon Убили неубиваемого.....Что тогда ждет остальных?
  • Diego 17.01.2013, 2:17:57
    0
     
     
    Gravatar Icon Что то мне не вериться в убиство дедушки . О любой заказухе он знал бы в первую очередь и успел слиться, ну или как то решить проблему. Убиство дедушки сравнимо с убийством президента. Это не реально .
  • Честный человек 17.01.2013, 2:15:54
    +1
     
     
    Gravatar Icon Уважаемый Бэтмен! Какой он нафиг президент? Вор, который должен сидеть в тюрьме! и допустим мне и другим людям, ведущим законный образ жизни, он не указ!!!
  • Романтик 17.01.2013, 2:11:41
    +1
     
     
    Gravatar Icon В нашей стране даже дедушкам жить становится небезопасно,снайпер ни с того ни с сего может голову отстрелить на крылечке при выходе из собеса.
  • Бэтмэн 17.01.2013, 2:08:19
    +1
     
     
    Gravatar Icon Такой шум поднялся не потому ли что он выгоден многим товарищам на верху?! Новый дележ криминального мира и его верхушки безусловно нужен нашей власти. Щас такие разборки начнутся! Все это "пахнет" огромными деньжищими. какими даже представить сложно!поэтому надо об этом писать, но объективно, правдиво, а не высасывать факты из пальца. Убит смотрящий по России — это такой же президент!
  • Леня Сизый 17.01.2013, 1:59:24
    -1
     
     
    Gravatar Icon Если деда реально убили,значит образовался слишком большой конкурс на это вакантное место))сейчас дедушку скушали, теперь будут выборы из числа "оппозиции" или молодые и активные избирутся на пост "короля".
  • Мих 17.01.2013, 1:55:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Что, опять в девяностые????
  • Манштейн 17.01.2013, 1:47:48
    +1
     
     
    Gravatar Icon Конечно сегодня питерская Россия самая воровская и кримальная за всю историю Киевской Руси.А тут убийство такого уважаемого человека и в криманале и спецслужбах,думаю им надо хоронить Аслана 2 колоннами,чтобы люди не попутали.
    Да клан Ониани (погоняло-Таро) отправил на вечный покой (завалил) и Гелу Церцвадзе и Андрюху Голубева и Вячеслава Иванькова (Япончик), но Дед Хасан достойно ответил Шабтай Калманович,Владик Джанашия,Лева Грек.
    Но все эти взаимные устранения,вероятно, курируются нашими доблестными спецслужбами(в которых ФСИН тоже при делах), а учитывая что грядет новый передел собственности,стрельбы еще будет много.
    • зе бест 17.01.2013, 1:58:18
      0
       
       
      Gravatar Icon +1
      особенно про 2 колонны!!!
  • Весел 17.01.2013, 1:43:24
    +1
     
     
    Gravatar Icon Да кстати, может он все подстроил и сейчас лежит где-нибудь на пляжу загарает.
  • Пила 17.01.2013, 1:39:50
    0
     
     
    Gravatar Icon Тоже мне великая личность.....я думаю о таких людях и говорить не стоит! ничего выдающегося они для нас не сделали!
  • Илья 17.01.2013, 1:38:55
    0
     
     
    Gravatar Icon Да все это развод, на самом деле он сам подстроил свое убийство, а на самом деле ушел на заслуженный отдых.
  • Rom 17.01.2013, 1:30:51
    0
     
     
    Gravatar Icon Одним вором стало меньше.
  • Моня 17.01.2013, 1:26:16
    0
     
     
    Gravatar Icon Я его видел как-то у ресторана Каретный двор, его 10 человек охраняют! как его грохнуть могли я не понимаю! но мне его не жалко, так ему и надо
  • Dead Hasan 17.01.2013, 1:24:46
    0
     
     
    Gravatar Icon конечно он великая личность! главный вор в законе в воровской стране!!!
  • Ерш 17.01.2013, 1:22:59
    0
     
     
    Gravatar Icon Интересно,а других проблем в стране нет,кроме заказанных авторитетов?Еще очень интересно,где и как похоронят,кто будет?Наверняка подтянется,не имеющий к криминалу никакого отношения,Ося Кобзон!Перекроют проезды,чтоб народ прочувствовал важность события!!!!!
  • Тамара Васильевна 17.01.2013, 1:22:13
    0
     
     
    Gravatar Icon Не понимаю, почему все каналы вещают про этого деда Хасана? Кто он такой? Он заслуженный деятель? Он сделал что-то полезное для страны? И почему все знают что он вор и криминальная личность и спокойно об этом говорят? Фу
  • Виталик 17.01.2013, 1:21:02
    -1
     
     
    Gravatar Icon Интересно, узнаем мы когда-нибудь правду?
  • Аркадий 16.01.2013, 23:54:09
    0
     
     
    Gravatar Icon Так я и знал!!! ФСИН-псины гораздо влиятельнее чем кажется! Реймер нормальные вещи делал, но система его сожрала!
  • для Hsnv 16.01.2013, 23:50:14
    0
     
     
    Gravatar Icon какие спецслужбы, свои же и грохнули, меньше надо было с ментами икшаться
  • Hsnv 16.01.2013, 23:46:52
    -1
     
     
    Gravatar Icon про терки Хасана с Таро - это все туфта, грохнули его спецслужбы
  • Crack 16.01.2013, 23:45:47
    0
     
     
    Gravatar Icon никакой это не передел криминального мира! Просто все бандиты рано или поздно погибают от ран!
  • внучок 16.01.2013, 23:44:38
    0
     
     
    Gravatar Icon Дедушку убили? я не верю! менты и ФСИН его прикрыли, на самом деле он жив
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...