В Петербурге инвалидов лишают инвалидности

Дата публикации: 16 Янв. 2013
( 5,0/1)

Все петербуржцы, когда-либо пытавшиеся получить инвалидность через медико-социальную экспертизу сходятся в одном - более бесчеловечной процедуры сложно придумать. Медицинские чиновники яростно стоят на страже бюджетных пособий, и людям, которым по закону положена группа инвалидности, ее приходится буквально "выбивать". В нашей "щедрой" стране можно воровать миллиарды рублей из системы стратегического госзаказа, но когда дело касается копеечных социальных выплат, государство проявляет невероятную "бережливость".

В региональное отделение общественной организации ФИЦ "Аналитика и Безопасность" в Санкт-Петербурге обратилась женщина, которая является опекуном недееспособного инвалида I-й группы. Она на себе, обивая пороги различных мединстанций, ощутила все "прелести" общения с медиками.  

В некоторых районах СПб медицинские чиновники прямо намекают, что к их благосклонности есть путь, у которого - своя цена. Эта разновидность коррупции, достаточно распространенная в России, стала уже привычной для многих из нас.

В Петербургское подразделение ФИЦ "Аналитика и Безопасность" обратилась женщина, которая уже 10 лет ведет борьбу с Федеральным госучрежденеием Медико-социальной экспертизы (ФГУ МСЭ) по СПб, не желая давать взятки коррумпированным чиновникам. Ее опекаемый - недееспособный инвалид, однако справедливого заключения медиков она уже много лет добивается через суд.

Опекаемый Т. был признан инвалидом еще в 2003 году, а в 2010 году петербургским учреждением МСЭ была установлена бессрочность его инвалидности. Но после очередного обследования в 2012 году, медэксперты внезапно назначили переосвидетельствование для инвалида. Сама женщина рассказала петербургскому ФИЦ, что в силу заболевания ее опекаемого, сделать это становится все более затруднительно.

Женщина рассказала, что в мае 2012 года Куйбышевский суд обязал ФГУ МСЭ по СПб установить ее подопечному I-ую группу инвалидности, но при получении документов запись "бессрочно" отсутствовала.

- Вместо записи "бессрочно" появилась пометка, что инвалидность установлена до июня 2014 года. А в разделе "способности к контролю за своим поведением" степень ограничения понизилась, несмотря на то, что Выборгским судом в 2009 году Т. был признан недееспособным, то есть "не может понимать значение своих действий и руководить ими", - возмущается женщина. - Полагаю, что ФГУ МСЭ под предводительством Юлии Валериановны Бакаевой был нарушен закон "Об порядке и условиях признания лица инвалидом".

Отчаявшись искать справедливости в госструктурах, женщина обратилась в ФИЦ с просьбой помочь ей в решении проблемы. По мнению заявительницы, в экспертном составе "Главного бюро медико-социальной экспертизы по СПб" давно имеет место быть "бюрократический произвол".

- К большому сожалению - это не единичный случай, - говорит руководитель Петербургского подразделения ФИЦ "Аналитика и безопасность" Павел Бочаров. - В то время, когда государство старается помочь инвалидам и всячески облегчить их и так незавидную участь, некоторые медицинские чиновники, которым по статусу, по должности и по моральным соображениям положено защищать людей с ограниченными возможностями, все чаще становятся бездушными машинами. Вместо того, чтобы помогать больным, они гоняют их из кабинета в кабинет, из одного место в другое, что, естественно, не прибавляет им здоровья.

Павел Бочаров также убежден, что подход медэкспертов к решению этого вопроса необходимо менять в корне.

- У меня складывается такое впечатление, что это не государство, пытаясь помочь, выделяет пособия и пенсии на облегчение жизни этим людям, а лично чиновник из своей зарплаты выплачивает данные деньги, и получает огромное удовлетворение, если кому-то сделает хуже, - считает Павел Бочаров.

Петербургское подразделение ФИЦ "Аналитика и Безопасность" будет и дальше следить за развитием данной ситуации. Со стороны нашей организации заявителю в рамках закона будет оказана юридическая помощь. Решение медиков будет обжаловано в законном порядке. А в случае выявления фактов коррупции в указанном медучреждении, нами будет направлен ряд обращений в соответствующие инстанции для привлечения виновнызх лиц к уголовной ответственности. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...