В суд направили дело о преступной халатности экс-главы администрации Выксунского района

Дата публикации: 22 Янв. 2013
( 0)
В суд направили дело о преступной халатности экс-главы администрации Выксунского района

 

Дело бывшего замглавы администрации Выксунского района Нижегородской области Владимира Серова направлено в суд. По версии следствия, чиновник виновать в халатности, допущенной во время тушения лесных пожаров в 2010 году.

Лето 2010 года осталось печальным событием в памяти многих россиян. Тогда значительная часть страны сильно пострадала в ходе лесных пожаров. Эта беда не обошла стороной и Нижегородскую область. В то лето в области сгорело много сел и деревень, пострадало огромное количество людей. На протяжении нескольких месяцев практически вся Нижегородская область погрузилась в густой смог, дышать было трудно даже через респираторную маску.

Конечно, человечество не может совладать со стихиями. Однако оповестить население о чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с лесными пожарами и эвакуировать людей из близлежащих населенных пунктов местные чиновники были просто обязаны. Однако не все госслужащие добросовестно старались исполнять свои обязанности в этой ситуации. 

Тогда, летом 2010 года, в районе было уничтожено 695 домов в семи населенных пунктах. Владимир Серов на тот момент являлся не только замглавой администрации Выксунского района, но и председателем эвакуационной комиссии. Чиновник не только не смог организовать надлежащим образом эвакуацию населения, но и не оповестил жителей о ЧС. 

Из-за бездействия местных властей практически полностью выгорело село Верхняя Верея, где оповещение о начале эвакуации производил всего один член эвакуационной комиссии. На 580 человек, постоянно проживающих в селе, был предоставлен всего один автобус, который смог эвакуировать всего 110 человек. В другое село Выксунского района, Борковку, было направлено 2 автобуса, общей вместимостью 100 пассажиров, несмотря на то, что количество проживающих в этом селе превышало 1000 человек.

Помимо этого, местными властями не были определены места дислокации для эвакуационных автобусов и не была назначена экстренная эвакуация населения при угрозе перехода лесного пожара на территорию населенных пунктов.

В результате, в ходе пожара село Верхняя Верея практически полностью сгорело, не обошлось и без человеческих жертв, среди местных жителей погибло 15 человек.

В отношении Владимира Серова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц"). Недавно дело бывшего главы администрации Выксунского района Нижегородской области было направлено в суд.

Вывод из данной ситуации сделал руководитель регионального подразделения общественной организации ФИЦ "Аналитика и Безопасность" в Нижнем Новгороде Алексей Пухов. По его мнению, очень слабо была налажена работа организации противопожарной службы. Уровень подготовки со стороны муниципальных органов управления также оказался недостаточным.

- Дело Владимира Серова не осталось без внимания правоохранительных органов, но и другие районы Нижегородской области в ходе трагедии пострадали не меньше. И там тоже имеются виновные, - убежден Алексей Пухов. - Необходимо, чтобы все чиновники, которые бездействовали, когда в области горели леса и гибли люди, были привлечены к уголовной ответственности. 

Нижегородское подразделение ФИЦ призывает граждан, пострадавших от чиновничьей халатности, направлять обращения, как в наш антикоррупционный центр, так и в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности за преступное бездействие в этой ЧС.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...