Дело Антонова А.А.

Дата публикации: 13 Фев. 2010
( 0)
ДОКУМЕНТЫ ПО ДЕЛУ >>

В настоящее время  можно с уверенностью сказать, что  в деле Антонова произошли заметные продвижения. Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность» сообщает о том, что Министр внутренних дел Р. Нургалиев представил к освобождению от должности начальника ГУВД Иркутской области А. Антонова ( о чем свидетельствует соответствующий документ ).

ФИЦ стал первой организацией, которая обнародовала факты возможной коррупционной деятельности Начальника ГУВД Иркутской области генерал-лейтенанта Антонова.

ФИЦ неоднократно направлял обращения и материалы, свидетельствующие о возможных незаконных действиях Антонова А.А., которые не могут соответствовать высокой должности, доверенной ему Президентом РФ и Министром внутренних дел РФ.

По данным обращениям были организованы проверки.

Принимая  во внимание, что коррупция в нашей  стране является системной болезнью, отрадно осознавать, что борьба с этой болезнью становится общим делом для граждан РФ, общественных организаций, правоохранительных органов и представителей власти.  Свидетельство этому – представление об освобождении от должности генерала Антонова.

От лица гражданского общества РФ, ФИЦ выражает благодарность Министру внутренних дел за своевременную реакцию в вопросе организации борьбы с коррупционными проявлениями в структуре МВД.

Однако остается непонятно, почему до настоящего времени  нет приказа о снятии с должности  генерала Антонова, и этот человек, фактически, является ВРИО начальника ГУВД Иркутской области.

В нашу организацию приходит множество  писем от жителей области, сотрудников  милиции, которые выражают благодарность за деятельность нашей организации.

Некоторые СМИ связывают  коррупционный скандал вокруг Алексея Антонова с заявлением Федерального Информационного Центра «Аналитика и Безопасность».

В декабре 2009 г. ФИЦ  впервые предал гласности эксклюзивные материалы о коррупционной составляющей в деятельности генерал-лейтенанта милиции Алексея Антонова. На пресс-конференции были представлены видеосъемка допроса и записи телефонных переговоров А.Антонова и московского бизнесмена.

ФИЦ неоднократно направлял обращения  и материалы, свидетельствующие о возможных незаконных действиях Антонова А.А., которые не могут соответствовать той высокой должности доверенной ему Президентом РФ и Министром Внутренних Дел РФ.

Предыстория дела.

До 2004-ого года генерал  Антонов занимал должность главного инспектора Сибирского Федерального Округа. Антонов не раз приезжал с проверками в Иркутскую область. Выездная проверка от 24 августа 2003 года выявила в регионе  сложившуюся напряженную ситуацию. Возник серьезный конфликт вокруг Коршуновского горно-обогатительного комбината (Нижнеилимский район). На тот момент его никак не могли поделить две конкурирующие организации.

Генерал Антонов принял активное участие в решении этого вопроса и после окончания проверки представил отчет Р.Г. Нургалиеву, в котором выявлял многочисленные нарушения со стороны действующего на тот момент начальника ГУВД Иркутской области А. Россова.

Смысл отчета сводился к одному конкретному «конструктивному» предложению: Антонов  предлагал «в связи с проведением  организационно-штатных преобразований в органах внутренних дел Иркутской области мер дисциплинарного воздействия к Россову А.А. не применять, а его кандидатуру на вновь вводимую должность начальника ГУВД Иркутской области не рассматривать».

После отстранения  Россова от должности, начальником ГУВД Иркутской области стал сам инспектор Антонов. С 1 июня 2004 года, в связи с соответствующим указом  Президента, он приступил к службе. Заняв высокий пост главного милиционера региона, Антонов пообещал, что будет решительно бороться с преступлениями на территории Иркутской области.

Но повышенное внимание генерал уделял не оперативной работе, а развитию так называемых штабных отделов, отвечающих за статистику, планирование, анализ, построение графиков и схем, а также написание отчетов о проделанной работе. Отправляемые отчеты в Москву и реальная криминальная ситуация в регионе заметно отличались.

За 5 лет генерал-майор Антонов «дорос» в должности до генерал-лейтенанта. Что касается реальной ситуации в Иркутской области, то среди остальных 16 регионов Сибирского Федерального Округа она лидировала по количеству зарегистрированных и нераскрытых преступлений.

При этом, нарастало недовольство деятельностью генерала со стороны  самих сотрудников ГУВД, а также действующего на тот момент губернатора Тишанина, который неоднократно выявлял в работе Антонова грубые нарушения законодательства. Одно из таких нарушений, как считал Тишанин, — нецелевое использование средств областного бюджета.

В 2009-м году МВД провело в Иркутской области проверку деятельности генерала Антонова. По ее результатам было выявлено множество  нарушений, а также зафиксирован тот факт, что криминальная ситуация в регионе не улучшилась. ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛЫ К АТТЕСТАЦИИ

Тогда же в  распоряжение ФИЦ «Аналитика и Безопасность»  и попало дело Алексея Антонова. Из материалов можно было сделать вывод, что генерал Антонов использовал свое служебное положение в целях личной выгоды.

Первым подтверждением стала аудиозапись  телефонных переговоров генерала Антонова и московского бизнесмена Ишхана Алиновича (как сообщил сам генерал в программе «Момент истины»,  Алинович - бывший вице-президент московского «Спартака»). Как можно понять из записи, руководствуясь указаниями бизнесмена, Антонов оказывал давление на руководителей крупнейших предприятий и чиновников области в целях личной выгоды.

Проверить данное предположение  легко, достаточно просто сопоставить по датам телефонные переговоры с ходом движения материалов проверок и уголовных дел в отношении некоторых организаций (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, ОАО «Иркутскэнерго», горнолыжный комплекс г. Байкальска, ООО «Игирма-Тарику», ООО «Гренадеры», ООО «Трейлинг»).

У единомышленников даже имелась особая схема «разводки»: в отношении какого-либо предприятия под руководством генерала организовывалась операция по проверке финансово-хозяйственной деятельности. Руководителю предприятия некто сообщал координаты московских «друзей», которые за «символический» гонорар могли бы устранить их неприятности. Проверяемые соглашались мгновенно.

В  эксклюзивной записи телефонных переговоров (прослушать которые можно здесь ), полученной «Федеральным Информационным Центром «Аналитика и Безопасность», генерал Алексей Антонов подробно отчитывался перед коммерсантом, сообщая ему даже те сведения, которые составляют государственную тайну. Он подробно докладывал человеку, не имеющего никакого отношения к органам внутренних дел, где он собирается уголовное дело возбудить, а где —  приостановить, давая время одуматься бизнесменам и чиновникам.  Докладывал он и о том, как собирается наказывать своих подчиненных, которые по различным причинам его не устраивали. Финансовая сторона совместной деятельности генерала и коммерсанта также обсуждалась практически открыто, не назывались только конкретные суммы («согласен пусть в арбитраж, ты просто знаешь арбитражные дела это примерно в два-три раза больше того, что мы просим вот и все» —  из телефонных переговоров).

Ишхан Алинович, в  свою очередь, корректировал и направлял  действия генерала, а именно сообщал  Антонову, что необходимо сделать, с  кем и в каком тоне поговорить, и прочее.

В одном из разговоров между подельниками Антонов упомянул о некой имеющейся у него видеозаписи, сообщив московскому бизнесмену, что это «не просто там запись какая-то, а ...» «где человек говорит и про Рому и про его подчиненного и старшего» (имеется в виду Роман Гусев, заместитель начальника по экономической безопасности ГУВД Иркутской обл. —  авт.). Генерал даже предлагает бизнесмену: «Я тебе привезу этот диск, ты посмотришь и сам убедишься, что это очень не порядочный человек, очень не порядочный человек».

Эта запись, (посмотреть ее можно здесь ) о которой говорил Антонов, как стало известно сотрудникам ФИЦ, — несанкционированная съемка допроса Андрея Рыдова (начальник службы безопасности ООО «Ангарский цемент» —  авт.), который провел начальник УБОП ГУВД Иркутской обл. Ф. Чернышов по устному приказу Антонова.

А. Рыдов был арестован в 2007-ом году по обвинению в причастности к убийству бизнесмена и депутата Слюдянской районной думы А. Бабученко. Но сам допрос к этому уголовному делу не имел никакого отношения. Ф. Чернышова больше интересовал факт взяточничества в «Ангарском цементе». Рыдов, после длительного пребывания в так называемой, «пресс-хате», после которой, по его словам, он «кровью ходил», рассказывал Чернышову обо всем, что знал.

В ходе допроса, было названо несколько громких фамилий, попадающих под уголовную статью (ст. 290 УК РФ «Получение взятки» —  авт.), однако, ни в одном официальном документе, ни в материалах уголовного дела Рыдова не упомянута ни данная видеосъемка, ни сам допрос. Никаких проверок изложенных Рыдовым фактов взяточничества также проведено не было.

Вероятно, эта  видеозапись необходима была Антонову исключительно с целью шантажа  тех персон, чьи фамилии называл  Рыдов. Этот вывод можно сделать, если обратиться к телефонным переговорам А. Антонова и И. Алиновича, в которых генерал упоминает видеозапись.

Весной 2008-го г. съемка попала на рассмотрение Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину Владимиру Петровичу, который, в свою очередь, передал имеющуюся информацию в ДСБ МВД России для проведения проверочных мероприятий.

В ходе их проведения уже летом 2008-го года генерал Антонов в официальных показаниях заявил, что ему ничего неизвестно о существовании данного материала и санкций на проведение видеосъемки допроса он не давал. Однако, об обратном свидетельствует все тот же вышеупомянутый телефонный разговор между Антоновым и московским коммерсантом.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что несанкционированная  видеозапись была скрыта от правоохранительных органов. Таким образом, под уголовную ответственность сразу по двум статьям (ст. 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» и ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» —  авт.) попали уже сами Чернышов и Антонов.

2-го декабря 2009 года «Федеральный информационный центр «Аналитика и Безопасность» провел пресс-конференцию (посмотреть ее можно здесь ), где впервые представил вниманию общественности эксклюзивный материал по «делу Антонова»:  вышеназванные видеозапись допроса Рыдова и телефонные переговоры.

Реакция генерала не заставила себя долго ждать: обвинив  сотрудников ФИЦ в заказной акции и апеллируя к статьям Уголовного Кодекса (ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и ст. 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» —  авт.), Антонов заявил, что организация пытается очернить его репутацию. Охарактеризовав материалы, показанные на пресс-конференции как «так называемыe «компроматы» —  а, по сути, непроверенные и незаконно полученные данные», Антонов пригрозил «Федеральному информационному центру» судом.

Недавно  появились новые материалы, в очередной раз свидетельствующие о признаках  коррупционной деятельности Антонова.

В новом фрагменте телефонных переговоров между поверенным генерала Антонова Ф. Чернышовым, о котором уже было упомянуто выше, и неким Д. Татулашвили, Чернышов признается, что съемку допроса Рыдова он осуществлял под давлением ("Меня заставил генерал..."), поэтому теперь заявление Антонова о том, что он ничего не знает о существовании видеозаписи, выглядит еще менее убедительно.

Также в «деле  Антонова» появилась новая  видеозапись, которая представляет собой еще одну несанкционированную видеосъемку откровенной беседы Ф. Чернышова и подруги генерала Антонова - бывшего мэра п. Листвянка, всем известной по тесной дружбе и финансовым взаимоотношениям с авторитетными представителями Братской ОПГ - Татьяны Казаковой.

Два года назад в  Интернет попало фото генерала Антонова на охоте с Казаковой. В компетентных органах была инициирована проверка связей Антонова с Казаковой, но он заявил, что ее не знает.

На сегодняшний  день Казакова второй год сидит в  тюрьме (задержана ФСБ за превышение должностных полномочий).

В данной видеозаписи госпожа Казакова рассказывает о своих преступлениях. Она заявляет, что единственный, с кем удавалось «нормально решать вопросы», это генерал Антонов.

Между поверенным генерала в интригах государственной важности Чернышовым и удобным "братским" инструментом в этих же интригах в лице Татьяны Казаковой речь идет о выборе некоего алгоритма взаимоотношений Казаковой с ГУВД с целью избавления ее от преследования за возможные преступления.  После выбора удобного для обеих сторон алгоритма Казакова рассказывает о факте передачи взятки в размере 500 тысяч долларов США  от ее команды заместителю губернатора Воронину для решения вопроса с Тишаниным о поддержке кандидатуры на пост мэра п. Листвянки некоего Наумова.

По имеющейся информации, данный видеоматериал также мог  лечь в основу компромата на губернатора Тишанина и его заместителя Воронина. Важно отметить, что, как и в случае с допросом Рыдова, в данном видеоматериале содержится информация, свидетельствующая о признаках состава преступлений, предусмотренных статьями Уголовного Кодекса (ст. 285, 299, 291 УК РФ —  авт.), также, возможно, сокрытая Чернышовым и Антоновым от официальной проверки.

И вновь Чернышов и Антонов могут попасть под  уголовную ответственность по уже  упомянутой выше статье 316 («Укрывательство  Преступлений» —  авт.).

Интересно еще  одно заявление Антонова - о том, что  он не имеет никакой собственности  в Москве. По имеющейся у ФИЦ  информации, у него есть две квартиры в Москве. 1-я в Химках куплена  на старшего сына за 650 тыс. долларов. Вторая – на младшего сына, куплена в конце 2009 г. ФИЦ обращается к  следственным органам с просьбой проверить данную информацию, поскольку, в отличие от общественных структур, эксперты центра не располагают такой возможностью.

Стоит добавить, что  сотрудники ФИЦ далеки от голословных обвинений. В распоряжении организации имеются все материалы, содержащие признаки коррупционной деятельности генерала Антонова.

Наша организация никогда не работает с непроверенными фактами. В данном случае видео- и аудиозаписи четко отражают коррупционную цепочку в системе. А генералу Антонову еще необходимо доказать свою непричастности к тем фактам, которые  ФИЦ «Аналитика и Безопасность» предал гласности в средствах массовой информации.

Руководствуясь указом Президента о борьбе с коррупцией, сотрудники ФИЦ и дальше будут вскрывать истинное положение вещей в системе государственной власти независимо от чина и звания коррупционера.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Дед 02.07.2014, 7:50:13
    -1
     
     
    Gravatar Icon Ясно, что сотрудники ФИЦ использовали материалы ныне покойного желтоперого журналиста Александра Шахматова и сфабрикованные смонтированные видео и аудио записи сотрудников иркутского ЧОП"Лига", который возглавлял жулик и мошенник (против него возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.159 УК РФ "мошенничесто") бывший продажный начальник Восточно-Сибирского РУБОП генерал-майор милиции Александр Егоров, которого покрывал во всех грязных делах тоже теперь бывший начальник ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант полиции Юрий Прощалыкин - дружбанок генерала Егорова. Сюда же можно сплюсовать и недругов Алексея Антонова из ОАО "Сибирский цемент" и ОАО "Русал", чьи хищнические коррупционные захваты при Антонове пресекались. Знаем хорошо, что все эти вышеуказанные лица и организации хорошо запалтили за компрматериалы. Есть и свидетели. Многие сотрудники и жители области сожалеют о том, что генерал ушел из области испачканный грязью статей Шахматова, видео Караулова и открытым шантажом иркутских и отдельных московских олигархов. За годы его работы в ГУВД области многое изменилось к лучшему, а главное - медленно и уверенно стала расти доверие население к милиции и всей правоохранительной системе. В суды были направлены и доведены до логического конца уголовные дела по криминальным авторитетам (Михаил Скрипник, кличка "Скрипа", Вадим Моляков "Маляк", Бердутто "Пожарник" и многие другие), входившие в так называемую братскую преступную группировку. За годы работы Антонова только через суды прошло 54 уголовных дела по ст.209 УКРФ "бандитизм", чего не было до него и нет теперь. Причина - не желание властей области и бывшего прокурора, а ныне Генерального прокурора РФ Ю.Чайки признавать факты своего бездействия во времена 90-х начала 00-х годов по обезврежеванию и наказанию указанных преступных лидеров, которые активно стали внедряться в действующие органы местной власти и влиять на экономику и распределение материальных и финансовых средств в регионе. А сколько генерал Антонов сделал для поднятия имиджа иркутской милиции: увеличил финансирование из средств областного и местных бюджетов, восстановил и практически заново отремонтировал здание областного ГУВД и еще 22-х тереториальных отделов внутренних дел, здание госпиталяя и медико-санитарной части, экспертно-криминалистического центра, УБЭП, УНП, участковых инспекторов и ряд других. Один из первых обеспечил электронную с удаленным доступом дактилоскапию за Уралом, в Сибири и Далнем Востоке. И ещн много, много чего.... Жаль, что так мало у нас отработал. Созданная при нем система профилактики преступлений до сих пор работает и дает свои результаты. У нас, сотрудников ГУВД, он оставил самые лучшие воспоминания. Да, я уверена, не только у нас. Лучшее доказательство его невиновности - отсутствие уголовных дел на него лично и его окружение. Одна голая ложь и клевета.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...