ФИЦ "Аналитика и Безопасность" в Липецке будет бороться с коррупционерами

Дата публикации: 21 Янв. 2013
( 5,0/1)
ФИЦ "Аналитика и Безопасность" в Липецке будет бороться с коррупционерами

 

Россия проводила 2012 год. За этот год в стране произошло немало преступлений, связанных с коррупцией, а также был проведен ряд громких отставок.

Эксперты регионального подразделения ФИЦ "Аналитика и Безопасность" в Липецке разбирались в статистике выявленных коррупционных правонарушений.

За последний год в коррупционном плане сильно набрала вес в сфере госзакупок, которая стала очередным способом "ухватить кусок" бюджетного "пирога". Выгоден этот процесс и для заказчика, и для исполнителя. Страдает при этом только качество выполняемых работ.

Федральная Антимонопольная Служба (ФАС) опубликовала национальный рейтинг прозрачности закупок (НРПЗ), согласно которому потери государства от закупок по завышенным ценам в 2012 году составили около 275 млрд. рублей. При этом уровень завышения цен по госсектору в целом составил 6,3%.

Больше всего наживаться на госзакупках удается заказчикам и поставщикам на федеральном уровне. В среднем закупочные цены завышаются на 8,5%, тогда как в регионах и на муниципальном уровне цифры ниже - 4,2 и 5,5%.

По оценкам НРПЗ, совокупный объем госзаказа в новом 2013 году составит примерно 4,7 трлн рублей (на 5,7% больше, чем в 2011 году).

В Следственном комитете России (СКР) также подсчитали, что за девять месяцев 2012 года коррупционеры нанесли ущерб бюджету страны в размере 7,9 млрд рублей. С января по сентябрь 2012 года в производстве следователей СКР находилось 20 697 уголовных дел, возбужденным по статьям УК РФ коррупционной направленности. За прошедший год этот показатель вырос на 7 тысяч случаев. К настоящему времени окончено расследование по 5037 уголовным делам.

В СКР также отмечают, что среди привлеченных к уголовной ответственности были и представители госвласти высокого уровня, наделенные "особым правовым статусом". Примером может служить и раскрутка маховика по "Оборонсервису".

В настоящее время, по коррупционным делам проходят 13 депутатов законодательных (представительных) органов субъектов РФ, 210 депутатов выборных органов местного самоуправления, 261 выборное должностное лицо органов местного самоуправления (главы муниципальных образований), два судьи, 19 членов избирательных комиссий, 19 прокуроров, их заместителей и помощников прокуроров, 13 сотрудников СКР, 56 руководителей, их заместителей и следователей органов предварительного следствия в системе МВД России, семь следователей следственных органов ФСКН России, 39 адвокатов.

За девять месяцев 2012 года в СКР поступило 33 595 сообщений о преступлениях коррупционной направленнности, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года (26 649), решения о возбуждении уголовных дел были приняты в 16 654 случаях. 

В натупившем 2013 году в России могут создать базу данных граждан, которые были замечены или заподозрены в коррупции. Проект, который получил название "Коррупционное проявление", будет курировать научное подразделение МВД - НПО "СТиС" ("Специальная техника и связь"). Техническое задание для специалистов звучит так: "Создание автоматизированной информационно-справочной системы для ведомственного учета сведений о сотрудниках органов МВД, ФМС, физических и юридических лицах, склонных или совершивших коррупционные проступки". Разработчик проекта будет определен на конкурсе, а сдать его он должен будет к ноябрю 2013 года. Предполагается, что в новую базу данных будут заносить сотрудников МВД, фирмы и рядовых граждан, которые уже попадали под проверки и следствие по коррупционным делам, или даже только пытались "порешать вопросы" с чиновниками или полицейскими.

Коррупционных проблем много и в Липецкой области. Именно с этими проблемами и предстоит столкнуться Липецкому филиалу ФИЦ "Аналитика и Безопасность" в наступившем году.

И мы постараемся приложить максимум усилий для улучшения качества жизни наших граждан!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Алёна 09.02.2013, 0:16:57
    0
     
     
    Gravatar Icon ФИЦ только за ПРАВДУ ! кругом одни взятки , пора с этим кончать !!!
  • Алексей 01.02.2013, 21:06:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Коррупция уже Всех пронзила , удачи ФИЦ !
  • Егор 25.01.2013, 23:20:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Давно пора всех переписать! А то засветился в одном месте, а через некоторое время уже на другом всплыл.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...