ФСБ ответит перед Путиным за DDos-атаки на российские сайты

Дата публикации: 21 Янв. 2013
( 5,0/1)
ФСБ ответит перед Путиным за DDos-атаки на российские сайты

Президент России Владимир Путин потребовал от ФСБ создания новой государственной системы безопасности, направленной на обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Соответствующий указ вступил в силу 15 января 2013 года и был опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации 21 января 2013 года.

В задачи силового ведомства будет входить защита от кибератак, а также прогнозирование ситуации и контроль степени защищенности информации.

За прошедший 2012 год неоднократно от действий киберпреступников, так называемых хакеров, страдали такие информационные госресурсы, как сайты Президента РФ, Премьер-министра РФ, а также партии «Единая Россия».

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко убежден, что сегодня руководству любой страны выгодно контролировать не только СМИ, но и Интернет-пространство, которое уже давно составляет конкуренцию телевидению и печатным изданиям.

– В связи с тем, что в Интернете присутствует множество сайтов различных структур, не подпадающих под юрисдикцию Российской Федерации, контролировать эту сферу правоохранительным органам и российским спецслужбам проблематично, ­– уверен Руслан Мильченко. – Любой хакер в случае необходимости может организовать кибератаку фактически на любой Интернет-ресурс. Поэтому какую бы современную систему защиты не ввели сейчас для защиты от таких атак, разрабатывать ее будут те же хакеры, которые сразу смогут подобрать для нее и систему взлома. И говорить о стопроцентной защите сайтов от кибератак – ошибка,  поскольку таких гарантий дать не может никто. Это фактически тоже самое, что поставить на хорошую машину сигнализацию и думать, что ее никогда не взломают. Ведь технологии не стоят на месте, а вместе с ними развиваются и киберпреступники.

Глава ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко также прокомментировал неоднократные заявления представителей ФСБ о запрете сервисов Skype, Gmail и Hotmail, которые, по мнению контрразведчиков, могут представлять угрозу национальной безопасности.

– Попытки закрытия в России доступа к Skype или Gmail, по моему мнению, могут означать лишь то, что у российских спецслужб до сих пор не появилась возможность их контролировать, - говорит руководитель ФИЦ.- А это, в свою очередь, препятствует той политике, которую проводит государство в этом направлении.

Руслан Мильченко считает,что новые инициативы, касающиеся отражения кибератак, не должны стать очередным инструментом для «выкачивания» денег из бюджета страны.

– Не углубляясь в техническую сторону проблемы, могу сказать по собственному опыту, что безопасность любого сайта зависит всего от нескольких пунктов. Поэтому те, кто будет курировать новую антихакерскую систему, должны предоставлять подробную отчетность о потраченных денежных средствах, - говорит глава ФИЦ.

По его мнению, не предоставляя открытую объективную статистику по количеству отраженных хакерских атак, эту систему безопасности можно легко превратить в инструмент для хищения бюджетных денежных средств.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Константин 24.01.2013, 2:29:02
    0
     
     
    Gravatar Icon Еще одна лазейка для честного отъема наших денег из бюджета!
  • Василий 23.01.2013, 6:16:08
    0
     
     
    Gravatar Icon Нет у нас никакой безопасности в интернете!
  • lamer 23.01.2013, 2:47:50
    +1
     
     
    Gravatar Icon Деньги выдялят, их успешно освоят и отчитаются. А вся системма безопасности сведется к простой работе статиста.
  • russian - Манштейну 23.01.2013, 0:42:19
    +1
     
     
    Gravatar Icon да где ты видел портреты ЦК, там портреты криминальных авторитетов!
  • Манштейн-Рашену 22.01.2013, 9:02:37
    -1
     
     
    Gravatar Icon Я имел в виду 70% от 100% электората,который еще ходит на выборы,пишут письма-жалобы во все инстанции у них есть интернет,они могут еще смотреть Ю-туб, а не анализирую другую россию, на которую вообще все забили и никто не думает о ней что у нее нет интернета, а еще висят вместе с иконами портреты членов ПолитБюро КПСС.
  • Пипеткин 22.01.2013, 7:41:30
    0
     
     
    Gravatar Icon А вы знаете, что весь интернет находится в руках американцев, как создателей этого чуда. И только они могут делать с ним все, что угодно. Могут даже вообще удалить доменную зону "ru".
  • Creet 22.01.2013, 7:15:21
    0
     
     
    Gravatar Icon мало ли чего президент поручил, все равно исполнители провафлят!
  • russian - Манштейну 22.01.2013, 7:12:12
    0
     
     
    Gravatar Icon Манштейн, какие 70 процентов, не дури, 10-15 по всей России. У нас телефонные линии не вещде проведены, сотовая связь не по всей стране есть, а ты про интернет загибаешь... не ровняй столицу со всей страной!
  • Манштейн 22.01.2013, 5:27:51
    0
     
     
    Gravatar Icon Возможно высокопоставленные чиновники c голубыми ведерками в эпоху нынешнего президента полагали что интернетом пользуются 0,01% российского народа, а на самом деле цифирь уверенно приближает к 70%.А если все эти люди вдруг будут мешать власти нормально плодотворно работать? А волшебника Чурова уже в бороде и волос не осталось. Вывод очеведен, надо враждебный Интернет перекрыть,Ю-туб растрелять, Скайп поломать и нечего людям головы дурить. Да хакеры стране нужны, то только чтобы взламывать сайты Навального. А если хакеры вдруг захотят разыскать украденные у государства деньги, и потырить чужие гринбаксы с офшорных счетов? Нельзя подрывать основы национальной безопасности! Дайте людям спокойно доковать железо до 70 лет не отходя от кассы.
  • Светик 22.01.2013, 5:19:21
    0
     
     
    Gravatar Icon Банки грабили в 12 веке, грабят и сейчас. А информация - это в конечном счете тоже деньги. Так что закрывай - не закрывай сайты, порталы, доступы, распространение информации (при надлежащей степени заинтересованности профессионалов) контролировать не возможно.
  • Timmy 22.01.2013, 3:58:24
    0
     
     
    Gravatar Icon У нас же демократия!! Как это они хотят запретить скайп или ютуб? Это добровольное дело каждого человека, хочешь лазь, хочешь не лазь..
  • Владелец калькулятора 22.01.2013, 2:50:06
    0
     
     
    Gravatar Icon Контролировать информацию в интернете невозможно в принципе. Потому, что он изначально построен таким образом чтобы обходить обсолютно любые барьеры. Единственное, что можно сделать это применить санкции к конкретным сайтам. Поэтому полностью согласен с Мильченко по поводу нового витка коррупции.
  • Борис Арнольдович 22.01.2013, 2:42:39
    0
     
     
    Gravatar Icon У нас любое движение и нововведение - повод для хищения денежных средств))))) крутая страна!!
  • Rom 22.01.2013, 2:37:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Да это давно известно. А про скайп и джимаил это бред что у них нет к ним доступа, все у них есть я убежден, это для отвода глаз типа чтоб люди более раскованней общались между собой.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...