Петербургское подразделение ФИЦ приняло участие в антикоррупционном семинаре

Дата публикации: 22 Янв. 2013
( 5,0/1)
Петербургское подразделение ФИЦ приняло участие в антикоррупционном семинаре

 

Сотрудники регионального отделения общественной организации ФИЦ "Аналитика и Безопасность" в Санкт-Петербурге (СПб) приняли участие в научно-практическом семинаре на тему: "Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности". Мероприятие проходило 23 и 24 января 2013 года. Семинар был организован Центром антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International-Р" и объединил около 30 организаций, так или иначе связанных с антикоррупционной деятельностью.

В большинстве своем присутствовавшие на семинаре организации имели правозащитную направленность и были широко известны в Петербурге. Это: правозащитный Совет (Леонид Романков), "Охтинская Дуга" (Татьяна Красавина), Центр "Стратегия" (Михаил Горный), "Лига избирательниц" (Татьяна Дорутина), "Муниципальная пила" (Алексей Касаткин) и многие другие.

Участники отметил две новые тенденции в антикоррупционном движении. Во-первых, движение против коррупции молодеет, а, во-вторых, бороться с коррупцией становится модно! 

Две трети тех дел, которыми занимались правозащитные организации города, стали результатом выявленных фактов коррупции в различных органах власти Северной столицы. Борьба с коррупцией уже давно стала отдельным направлением в традиционной правозащитной деятельности, имеющем свою уникальную специфику. Для выявления фактов коррупции необходимы, в первую очередь, глубокие знания в различных антикоррупционных законах и нормативных актах. Помимо этого, необходимо знать, в каких именно ведомствах искать эти нарушения. В результате получается набор целей, по которым бить эффективно получается только отработанными ударами.

Где искать материал для будущих громких антикоррупционных дел? Это может быть: и анализ деклараций об имуществе госчиновников (сравнение деклараций за предыдущие годы в поиске новых дорогих приобретений слуг народа), и анализ расходов чиновников, анализ проектов постановлений и нормативных актов органов власти (это касается будущих намерений чиновников о продаже земли или  государственного имущества), анализ получателей государственных грантов на "социально-ориентированную" деятельность, мониторинг закупок, где заказчиком выступают распорядители бюджета, а также предприятия и корпорации, находящиеся в собственности государства.

Участники семинара договорились о сотрудничестве и взаимопомощи. Помимо этого было принято решение о создании Единой Базы Данных, где сложные случаи смогут изучать эксперты-антикоррупционеры многих общественных организаций.

- Наша организация обоими руками "за" здравое сотрудничество, - говорит руководитель петербургского отделения ФИЦ "Аналитика и Безопасность" Павел Бочаров. - Именно на таком взаимодействии и строится гражданское общество, которого так не хватает в современной России.

По мнению Бочарова, чем больше людей будет знать, как можно разоблачить коррупционера, тем лучше.

- На всю огромную армию чиновников официальных борцов с коррупцией не хватит, - считает Бочаров. - Тем более что на государственных структурах лежит большая нагрузка по формированию отчетности о борьбе с коррупцией.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...