Разрешат ли чиновникам хранить деньги за рубежом: глава ФИЦ прокомментировал инициативу Германа Грефа

Дата публикации: 23 Янв. 2013
( 5,0/2)
Разрешат ли чиновникам хранить деньги за рубежом: глава ФИЦ прокомментировал инициативу Германа Грефа

Глава Сбербанка Герман Греф переживает за иностранный капитал российских чиновников. По мнению Грефа, чиновникам следует разрешить держать вклады в зарубежных «дочках» российских банков.

По мнению Грефа, подобная инициатива позволит отслеживать все финансовые операции чиновников, а также сможет привлечь денежные средства в те банки, состояние которых проецируется на показателях российской банковской системы в целом. Помимо этого, глава Сберабанка считает, что его предложение позволит российским чиновникам «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод».

В середине 2012 года в Госдуму РФ на рассмотрение был внесен законопроект, предусматривающий запрет для чиновников, парламентариев, силовиков, а также членов их семей «иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний». В конце декабря прошлого года депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко в интервью радиостанции «Коммерсант-ФМ» прокомментировал инициативу главы Сбербанка.

По мнению главы ФИЦ, необходимо учитывать, что сама структура Сбербанка, как и его глава Герман Греф, являются неотъемлемой частью госаппарата.

– Все предложения, касающиеся сохранения денежных средств чиновников на счетах сбербанковских «дочек» идут не напрямую от Германа Грефа, а от системы, которая уже в принципе давно устоялась, - считает глава ФИЦ. - Это система и перевода бюджетных денег, и госконтрактов. Надо учитывать, что Сбербанк является полноправным участником этого процесса, львиная доля освоения бюджетных денег и перевода их заграницу приходится именно на эту структуру. 

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» также убежден, что само предложение не будет способствовать противодействию коррупции в целом.

– Правовое регулирование подобных дочерних фирм в различных странах напрямую оказывает влияние на возможность получения информации, достоверных сведений о «дочках», - говорит Руслан Мильченко. - Но в России все те же чиновники, которые до принятия законопроекта успешно сотрудничали с Германом Грефом и его структурой, смогут кулуарно в рамках межаппаратных отношений найти способ, чтобы достоверная информация об их денежных средствах осталась недоступной для российских спецслужб.

По мнению главы ФИЦ, чтобы избежать подобной «кулуарной игры», необходимо принимать законопроект полностью.

– Если мы решили принять закон, запрещающий чиновникам вывод денег на зарубежные счета, мы должны принять его до конца, - считает Руслан Мильченко. - Слова Германа Грефа о каком-то частичном разрешении для того, чтобы чиновник вдруг не остался за границей без денег звучат просто смешно!

По словам главы ФИЦ, подобное предложение может быть обосновано исключительно собственными интересами.

–Эта инициатива Германа Грефа и ее появление объясняется интересами Сбербанка, и личными интересами его главы, - уверен Руслан Мильченко. - Эти два понятия неотделимы. Герман Греф давно работает, и высказывая свою позицию по любому вопросу, он представляет определенную систему людей и чиновников. Глава Сбербанка работает используя все свои возможности, это необходимо для самой структуры, чтобы капитализироваться за границей, провести экспансию и укрепиться. И опять же – тот капитал, который выводят чиновники из России, естественно, сыграет на руку и банку, и банковской системе. Из-за того, что деньги находятся на счетах Сбербанка и его структурных подразделений, это позволяет оказывать влияние на многие процессы в стране.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Карина 04.02.2013, 7:41:58
    0
     
     
    Gravatar Icon метросексуалы пилят наши деньги! осторожно, налогоплательщики!
  • Ярослав 01.02.2013, 0:03:17
    0
     
     
    Gravatar Icon Мне кажется, что переводить деньги на зарубежные счета и открывать личные счета в иностранных банка, мягко говоря, "две большие разницы". Как и любой наш закон, этот тоже далек от совершенства. Декларируют в законе одно, а подразумевают....
  • n 31.01.2013, 9:36:16
    0
     
     
    Gravatar Icon внеси и ты свой вклад в развитие России !!!!
  • MVF 29.01.2013, 3:55:50
    0
     
     
    Gravatar Icon Уж если руководство страны решило бороться с коррупцией, путь это делает до конца, половинчатые решения ни к чему не приведут! В нашей стране нужны кардинальные средства!
  • Алекс 29.01.2013, 1:30:00
    0
     
     
    Gravatar Icon А я бы свои миллионы хранил в России, пусть работают на благо нам!
  • Dvorkovich 29.01.2013, 1:05:30
    0
     
     
    Gravatar Icon Крупные российские казнокрады за ночь в Париже могут прогулять, промотать и проиграть в казино до 1 млн. зелени, об этих людях и заботиться банкир Грэф. А то что капиталы утекают из России,то потом же эти деньги в виде инвестиций (но уже легализованных) возвращаются в Москву. Грэф птица высокого полета - он видит что вся Россия скоро сама превратиться в один большой офшор, надобность в банановых островах отпадет. И вот тогда господин Грэф будет смотрящим над этой аппетитной помоечкой.
  • Галина 28.01.2013, 23:21:57
    +1
     
     
    Gravatar Icon Я бы тоже хотела деньги за рубежом хранить, да только нечего, власти совсем уже загнали нас - обычных людей
  • Дарина 28.01.2013, 1:18:06
    +1
     
     
    Gravatar Icon Правильно Греф делает, чувак у руля - вот и рулит! Я бы тоже на его месте делала так, как мне удобно
  • Ktop 27.01.2013, 1:44:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Если мы позволяем Грефту править законы под себя, то было бы глупо этим не воспользоваться. Так что он правильно делает, защищает свои интересы. Ну а кому не нравится - надо отрывать свой зад от дивана и действовать!
  • Рома 25.01.2013, 5:21:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Фролов - молодец чувак, поддерживаю!!!!!!!
  • Ирина Х. 25.01.2013, 2:18:38
    0
     
     
    Gravatar Icon Конечно они поддерживают собственные интересы!! Абсолютно и полностью согласна с Мильченко Р.А.!
  • Константин 24.01.2013, 7:15:08
    0
     
     
    Gravatar Icon А вот кстати скажите:если у меня брат работает в ФСБ , то я что не могу вложить СВОИ,подчеркиваю СВОИ деньги в банк за границей ??? Что за фигня? Поясните!
  • Старик 24.01.2013, 7:14:53
    0
     
     
    Gravatar Icon Я тоже хочу стать Грефом и иметь контроль над финансами и информацией.
    Хочу казню или милую.
  • Ильмар 24.01.2013, 5:55:19
    0
     
     
    Gravatar Icon "... законопроект, предусматривающий запрет для чиновников, парламентариев, силовиков, а также членов их семей "иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний"

    Это что за бред вообще? Если сын или дочь решат купить квартиру где-нибудь в Болгарии или инвестировать собственные заработанные деньги в акции, то как им могут это запретить? Из-за того, что их отец является депутатом? По-моему, таким образом они нарушат конституцию РФ относительно родственников госслужащего!
  • Манштейн 24.01.2013, 5:47:29
    +1
     
     
    Gravatar Icon Уже если списки Магницкого, по которым арестовывают счета проворовавшихся чиновников, а СБЕР никого не сдаст зарубежом. Кудрин ясно обрисовал мрачный сценарий в Давосе,Греф готовит золотые парашуты и себе и своим коллегам.
  • ГРЕФоман 24.01.2013, 5:20:18
    0
     
     
    Gravatar Icon Греф рулит! Молодец чувак, денег натырил, и знает как спрятать - не то что Батурина с Лужковым))
  • Виктор 24.01.2013, 5:19:43
    0
     
     
    Gravatar Icon Как интересно стало жить! Конечно, как и раньше, мы пока никак не можем повлиять на ситуацию, но читая такие статьи начинаешь понимать истинное положение вещей, а это не мало! Большое спасибо за вашу работ
  • Фролов 24.01.2013, 4:36:34
    +1
     
     
    Gravatar Icon А давайте объявим для чиновников "год правды",когда они смогут официально показать все свои деньги,заплатить с них налоги,а оставшееся тем самым официально опять же легализовать!а в следующий год запустим программу "возмездие" и посадим всех тех,кто деньги легализовал,ибо эти деньги точно были у государства ловко спи..ены.и посмотрим сколько среди этих людей было чиновников!
  • Хряк 24.01.2013, 4:31:44
    0
     
     
    Gravatar Icon Да у нас у всех чиновников хорошо накапало на офшорных счетах,они у нас они такие все из себя слуги народа,а за границей пафосные олигархи,шьющие на заказ брюки за 30-50 тыщ баксов,покупающие эксклюзивную ювелирку своим "ледям" и передвигающиеся исключительно как випы.идя во власть,чиновник должен работать для народа,а не зарабатывать на нем.и Греф и все остальные будут искать уловочки и проводить поправки к законам дабы сохранить наворовонное!коррупционеров к стенке!
  • Den 24.01.2013, 0:56:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Согласен с Русланом Мильченко, надо полностью принимать законопроект, а не давать возможности отходных путей. А то что все они в одной лодке плывут - это без сомнений!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...