Почему за расхищение компенсационных фондов РСА до сих пор никто не понес наказание?

Дата публикации: 23 Янв. 2013
( 5,0/1)
Почему за расхищение компенсационных фондов РСА до сих пор никто не понес наказание?

Предварительное расследование уголовного дела по фактам нарушений в Российском союзе автостраховщиков (РСА), возбужденное еще в декабре 2011 года, возобновлено. В деле пока нет фигурантов, обвинения до сих пор никому не предъявлены.

В 2012 году ФИЦ «Аналитика и Безопасность» начал собственное независимое расследование по выявлению возможных фактов коррупции в структуре Российского союза автостраховщиков (РСА). В ходе проведения расследования удалось установить, что с помощью мошеннических схем из компенсационных фондов РСА могло быть похищено около 50% имеющихся денежных средств.

В декабре 2011 года было возбуждено уголовное дело. Следствие не исключает, что подобные мошеннические схемы могли широко применяться в структуре РСА.

В ходе следствия было установлено, что 3 марта 2010 года были похищены бланки 296 договоров автострахования, принадлежащих ОАО «Русская Страховая Транспортная Компания» (РСТК). Вскоре стало известно, что аналогичные документы пропали еще в двух СК – «Энергетическая страховая компания» и «Скифъ-Тверь».

Руководители этих компаний написали заявления в правоохранительные органы. Они рассказали, что стали жертвами действий Дмитрия Позднякова, занимавшего на тот момент должность начальника контрольно-аналитического управления РСА и ответственного за квотирование бланков полисов ОСАГО. По их словам, Поздняков якобы принуждал страховщиков под угрозой отзыва лицензии на ОСАГО заключать агентские договоры с посредником компанией «АйКьюПолис» («IQ-Полис»), которая не возвращала СК бланки договоров автострахования и деньги за проданные полисы.

На гражданах подобное мошенничество могло сказаться следующим образом: именно благодаря компенсационным фондам люди, в случае банкротства страховой компании (СК), могли получить определенные гарантии со стороны государства. Однако после внедрения ряда недобросовестных членов в структуру РСА, средства, которые перечислялись СК на счета компенсационных резервных фондов, оказались под угрозой.

Возможно, что и сам исполнительный аппарат РСА, обладая контролем над участниками рынка, косвенно способствовал развитию финансовых пирамид, практике недобросовестного ухода с рынка, нарушению правил профдеятельности, а также попустительству в отношении «мошеннических» СК и схем вывода денег из компенсационных фондов.

В марте прошлого года сотрудники следственного отдела МВД по Тверскому району и московского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по ЦАО, в рамках уголовного дела по факту противоправных и мошеннических действий компании «IQ-Полис», в здании РСА в кабинете Дмитрия Позднякова был проведен обыск, в ходе которой были изъяты документы, представляющие интерес для следствия. После этого Поздняков ушел с поста. 

По данным некоторых СМИ, на фоне происходящих событий, в отставку попытался уйти и глава РСА Павел Бунин, но президиум РСА ее не принял.

В ходе расследования сотрудники МВД постоянно сталкивались с различными препятствиями, которые, возможно, создавались искусственно людьми, заинтересованными в прекращении уголовного преследования. И в конце августа прошлого года предварительное расследование по уголовному делу было приостановлено.

Однако, в октябре 2012 года общественная организация «Страховой Народный Контроль» провела круглый стол в Госдуме РФ, в котором участвовал и ФИЦ «Аналитика и Безопасность». В ходе дискуссии освещались различные проблемы в сфере автострахования. Экспертами ФИЦ была озвучена, в том числе, ситуация с расхищениями компенсационных фондов. Глава ФИЦ Руслан Мильченко на данном мероприятии в очередной раз подчеркнул, что средства компенсационных фондов РСА постоянно расхищаются, что просто недопустимо.

После этого, по обращению ФИЦ «Аналитика и Безопасность» из прокуратуры ЦАО, поступил ответ, что в декабре 2012 года предварительное следствие, наконец-то, было возобновлено.

ФИЦ будет и дальше следить за развитием событий и надеется на справедливое решение правоохранительных органов.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Контрабандист 04.02.2013, 7:40:42
    0
     
     
    Gravatar Icon мда... даже у нас есть свои принципы... у этих ребят кажется никаких... что за люди, вроде воры а по воровским законам не живут! наказание им будет, не сомневайтесь! хлопнут
  • Ups girl 30.01.2013, 10:39:24
    0
     
     
    Gravatar Icon Фархат, как ты его ласково "Димусик"))) это чтоб к лагерному названию привыкал?))))))
  • Farhat 28.01.2013, 4:14:51
    0
     
     
    Gravatar Icon хаха, попался Димусик Поздняков! Так и все остальные попадутся, рано иои поздно! и бунин и иже с ним!
  • Лариса 28.01.2013, 4:13:31
    0
     
     
    Gravatar Icon Хотят - поднимут тарифы ОСАГО, хотят - закроют уголовное дело, хотят - возобновят следствие! что за хочу-не хочу! есть закон которому надо следовать
  • Манштейн 28.01.2013, 3:56:03
    0
     
     
    Gravatar Icon Как я возможно неправильно понимаю, дело было возбуждено по факту кражи страховых бланков, а не расхищению фондов. Не секрет, что в РСА работают такие люди у которых потом никогда не отобьешь страховую выплату. Люди, которые не только размывают по крупному, но и положенный по закону нам рубль не отдадут без боя.
    Пока у народа есть еще деньги, его будут доить. Если же есть другие люди, которые могут вскрыть эти ловушки, лазейки по обману граждан, то пусть помогут. Но никогда в жизни и ни при каких условиях, украденные у обманутого народа деньги не вернуться к нему обратно.
    С этим надо смириться и жить дальше.
  • Ozzi 25.01.2013, 5:17:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Деньги разворовали, а теперь хотят цены на ОСАГО поднять чтоб брешь залатать.
  • Алексей Витальевич 25.01.2013, 5:15:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Получается, чтоб дело не замяли, за всем должен следить Мильченко? А госорганом что, до беспредела дела нет? Печально.
  • Maria 25.01.2013, 4:59:36
    0
     
     
    Gravatar Icon Без вмешательства ФИЦ наверняка бы дело так и осталось "приостановленным"! Что постоянно бывает при отсутствии огласки дела!
  • buba 25.01.2013, 3:30:12
    0
     
     
    Gravatar Icon i ne tolko oni !!!
  • Hit 25.01.2013, 1:51:30
    +1
     
     
    Gravatar Icon Давно надо было этим РСА заняться! Жулики они
  • Zoom 24.01.2013, 0:49:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Мильченко, доведи это дело до конца! Не дай этим коррупционерам обманывать народ и наживаться за счет автовладельцев! Что хотят то и творят! Как хотят так и выводят деньги из фондов! Да теперь еще и тарифы на ОСАГО поднять хотят, видимо в фондах вообще ничего не осталось.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...