В России может появиться антикоррупционное бюро

Дата публикации: 28 Янв. 2013
( 5,0/1)
В России может появиться антикоррупционное бюро

 

В ближайшее время в России возможно появится специальное антикоррупционное бюро. Целью создания новой организации станет контроль за расходами и, самое главное, доходами госчиновников.

С предложением о создании бюро выступил депутат "Справедливой России" Дмитрий Горовцов, отметив, что подобная структура может формально относиться к Генпрокуратуре, Следственному комитету или Федеральной налоговой службе (ФНС).

Глава ФИЦ "Аналитика и Безопасность" Руслан Мильченко в интервью радиостанции "Коммерсант-FM" прокомментировал предложение чиновника:

- В системе, которая изначально коррумпирована, невозможно создать ту структуру, которая впоследствии не была бы подвержена коррупции.

Глава ФИЦ считает, что подобная инициатива, безусловно, позитивная.

- При этом я убежден, что и сейчас каждое ведомство имеет функциональные возможности осуществлять определенные действия по расследованию коррупционных преступлений и сбору информации, - говорит Руслан Мильченко. - Однако, тут возникает другая проблема - в рамках системы, которая изначально коррумпирована, невозможно создать ту структуру, которая впоследствии не была бы подвержена коррупции. Наши эксперты говорили о создании подобной структуры еще четыре года назад, но это Бюро должно стать независимым и действенным способом по борьбе с коррупцией. Скажем так, если создавать антикоррупционное Бюро в рамках определенной госструктуры, то в отношении одного чиновника оно может сработать добросовестно, а в отношении другого - уже не так положительно. Так уж сложилось, что в нашей стране различные люди имеют различный вес.

Глава ФИЦ "Аналитика и Безопасность" уверен, что если новая структура будет финансироваться из бюджетных денег, то путь ее развития будет сопровождаться высоким уровнем риска:

- В случае, если антикоррупционное Бюро будет финансироваться за счет бюджета страны, в нашей системе, почти наверняка, найдутся те люди, которые захотят "освоить" деньги в другом направлении или использовать этот инструмент в своих интересах.

По мнению главы ФИЦ, для того, чтобы структура работала добросовестно, она должна быть действительно независимой, в том числе, и от государства. В качестве примера Руслан Мильченко приводит опыт западных стран, где подобные структуры финансируются частными инвесторами, а не государством:

- В США еще 20 лет назад была создана частная организация Kroll. Это крупнейшее в мире детективное агентство, которое занимается и госвопросами, в том числе. При этом, если эти вопросы касаются государства, его интересов, то само государство привлекает детективное агентство для решения, действительно, серьезных задач.

В настоящее время ФИЦ "Аналитика и Безопасность" была подготовлена программа в Министерство регионального развития РФ, а также в Министерство юстиции РФ, в которой наш антикоррупционный центр выступил с инициативой о создании подобного Бюро, независимого от госструктур и ведомств.

Нами было предложено создание частного агентства на базе ФИЦ "Аналитика и Безопасность", которое ни коим образом не переплеталось бы с госаппаратом. Именно за счет независимости агентства от коррумпированной системы исключается риск возникновения коррупционной составляющей в ходе его деятельности. На независимое антикоррупционное Бюро невозможно будет оказать давление.

Цель структуры - предложение альтернативных методов решения вопросов, в том числе, связанных с коррумпированными чиновниками.

ФИЦ "Аналитика и Безопасность" придерживается позиции, что создание подобной независимой структуры позволило бы значительно сократить уровень коррупции в нашей стране в целом.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Denikin 31.01.2013, 1:06:03
    -1
     
     
    Gravatar Icon В российской истории коррупция всегда воспринималась как институциональное зло, с которым необходимо бороться. Мы испробовали все – от попыток встраивания коррупции в государственный механизм через систему «кормления» чиновников до максимально жестокого наказания: мздоимцев (иногда очень сановных) били кнутами и батогами, рвали им ноздри, клеймили, ссылали с конфискацией всего имущества. А чего стоит история о «битие» Петром I своего ближайшего друга и сподвижника Алексашки Меньшикова за поставку гнилого мундирного сукна! Однако в конечном итоге ни один российский государь так и не смог одолеть взяточничество и казнокрадство.
  • ferdinand 31.01.2013, 0:23:43
    -1
     
     
    Gravatar Icon Никакие бюры ничего не дадут!Надо тупо ужесточать наказания!Только дыба в нашей стране-мать порядка!
  • Union Jack 30.01.2013, 10:26:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Главное, чтобы эти структуры (финансирующие проект) не имели возможность "заказывая" неугодных чиновников. Если этот вопрос будет закрыт, вариант предложенный Мильченко едва ли ни единственный выход. При условии если это кому-нить надо...
  • Гирь 30.01.2013, 6:05:52
    0
     
     
    Gravatar Icon Естесственно это антикоррупционное бюро будет как раз и коррупционным! Только контроль со стороны общества поможет победить коррупцию!
  • Артем 30.01.2013, 5:53:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Антикоррупционное бюро на базе ФИЦ - то, что надо!
  • Don Posledny 30.01.2013, 5:38:42
    0
     
     
    Gravatar Icon Итальянцы недавно провели исследование - от чего больше вреда - от неэффективности чиновников или от их коррупции. Оказалось, что у них больше вреда от неэффективности. У нас это змеиный клубок. На трансформаторной будке ясно написано- не влезай убьет!
  • Яков 30.01.2013, 1:22:27
    0
     
     
    Gravatar Icon Кто платит, тот и музыку заказывает. Согласен с Русланом Мильченко, что финансироваться такая структура должна из независимых источников. Вот только в инициативу частных инвесторов в нашей стране не очень верится, если только это будут анонимные инвестиции.
  • Кальварский 29.01.2013, 7:32:51
    0
     
     
    Gravatar Icon Это как служба собственной безопасности только антикоррупционная служба безопасности! ее никто не знает, но все боятся! знают что она есть, и никто не берет взяток потому что если антикоррупционная служба безопасности засечет факт - все, баста карапузики! Вот это я понимаю, да, нормальное дело, давайте вводить!
  • Dvorkovich 29.01.2013, 4:10:30
    0
     
     
    Gravatar Icon Согласен с Русланом Мильченко о необходимости данного бюро. Однако в США существует демократия поэтому там эти функции может выполнять частная организация. В России же, с чем я тоже абсолютно согласен, построена Вертикаль власти и в рамках этой системы, которая уже изначально коррумпирована и не может работать по другому,возможно создать бюро которое может только само возглавить коррупцию, четко регулировать эти потоки, а ненужных отработанных чиновников отсекать. Неуже ли полковник получивший свой законный откат от майора будет потом на него стучать?
    Для этого у нас есть в СКР товарищ генерал Маркин, который очень любит придавать факты коррупции огласке. Вынесет ВИП-чиновник утром помойное ведро не у той дамочки, перепутает случайно постели, забудет поздравить тещю и всё...другие генералы армии уже хотят на свято место.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...